Новости

Глава МИД Австрии посетит Молдавию и Приднестровье

19.01.2017

Россия примет участие в работе ПА ОБСЕ в Вене

19.01.2017

Хайнц-Кристиан Штрахе посетит инаугурацию Трампа

18.01.2017

Австрия введет досмотр на границе со Словакией

18.01.2017

Австрия намерена повысить доверие между ОБСЕ

18.01.2017

Умер легенда часовой индустрии A. Lange & Söhne

18.01.2017

Австрия предположила сроки завершения Brexit в пять лет

17.01.2017

Россия готова работать с новым президентом Австрии

17.01.2017

Себастьян Курц и и Павел Климкин встретятся в Киеве

17.01.2017

В Вене вандалы осквернили мемориал советским воинам

16.01.2017

Архив новостей
<Januar 2017 
SoMoDiMiDoFrSa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

В связи с 50-летием подписания госдоговора с Австрией

Опубликовано: 12.05.2005

Александр Яковенко - Русская Австрия - Фото: © РИА Новости Как в Москве оценивают подготовку к предстоящему юбилею подписания Госдоговора 1955 года в Австрии?
В России весьма позитивно восприняли намерение австрийского руководства достойно отметить исполняющееся 15 мая 50-летие подписания Государственного договора 1955 года как знаменательную дату в послевоенной истории Австрии и Европы в целом.
С учетом важности предстоящего события и дружественного характера двусторонних отношений по просьбе австрийского руководства передали для временного экспонирования в Австрии подлинный экземпляр Госдоговора. Хотел бы отметить беспрецедентный характер такого шага: примеров вывоза действующих многосторонних договоров за пределы государства-депозитария мировая практика до сих пор не знала.

Как в МИД оценивают нынешние отношения между Австрией и Россией?
Между нашими странами складываются хорошие, стабильные и предсказуемые отношения. Они опираются на многовековой опыт общения наших народов и сегодня не обременены какими-либо серьезными проблемами.
Важное значение имеют регулярные политические контакты, в том числе на высшем уровне. В последние годы неоднократно встречались президенты наших стран, главы правительств, председатели палат парламентов, многие отраслевые министры, руководители регионов России и федеральных земель Австрии.
Динамично развиваются торгово-экономические связи. По итогам 2004 года мы вышли на рекордный уровень товарооборота в 2,64 миллиардов евро. Наблюдается заметный прирост австрийских инвестиций в Россию. Мы успешно сотрудничаем с Австрией в сфере науки и технологий, культуры и образования, объединяем усилия в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, наркоторговлей. Развивается наше взаимодействие в международных делах, в том числе в рамках многосторонних форумов. В основе этого – близость позиций двух стран по ключевым проблемам современного мира.

В чем Вы видите значение Государственного договора 1955 года, его влияние на европейскую политику?Два ключевых понятия, вошедших в политический лексикон в 1955 году – Государственный договор и австрийский нейтралитет – стали для международного сообщества синонимами возрождения в центре нашего континента суверенной и демократической Австрии, избравшей путь неприсоединения к военным блокам. Благотворное влияние этого фактора на тогдашнюю ситуацию в Европе, где уже вовсю шла “холодная война”, трудно переоценить. Для самой же Австрии Договор был и, как мы понимаем, остается значимым рубежом в укреплении национальной идентичности.
Госдоговор составляет одну из международно-правовых основ послевоенного устройства в Европе. Он сохраняет свою актуальность и в наши дни. Важная и востребованная роль Австрии в европейских и международных делах подтверждает значение Госдоговора в европейском развитии.
Россия рассматривает Государственный договор как имеющий непреходящее значение также потому, что он заложил прочный фундамент взаимодействия между Москвой и Веной.

Считает ли Россия Госдоговор действующим в полном объеме
Как и другие международно-правовые документы, Госдоговор, готовившийся и заключенный в конкретных исторических условиях, несет на себе отпечаток своего времени. Прецедент его адаптации к современным реалиям уже имеется: в 1990 году военные постановления Госдоговора по просьбе австрийской стороны и по согласию четырех государств-сигнатариев были объявлены не имеющими практического значения. Но как целое Госдоговор, за исключением этих изъятий, безусловно, остается в силе и не ставится под сомнение никем из его участников. Добавлю, что именно так относятся к Договору и другие европейские государства, в том числе соседи Австрии.
Считает ли себя Россия правопреемницей в отношении Госдоговора?
Статус России как государства-продолжателя СССР полностью признан международным сообществом. Российская Федерация приняла на себя все права и обязанности по международным договорам и соглашениям, участником которых был Советский Союз. Государственный договор не является в этом смысле исключением, тем более что Россия – не просто его участник, но и депозитарий.

Какое значение Россия придает нейтралитету Австрии и сказывается ли это на современных российско-австрийских отношениях?
Отношение России к австрийскому нейтралитету не претерпело изменений. Он с самого начала был и, по нашему убеждению, остается ценным приобретением, прежде всего для самой Австрии. Проводя на его основе самостоятельный внешнеполитический курс, она обрела доверие мирового сообщества, выдвинулась на роль одного из важных центров международной политики и дипломатии. Нейтралитет дал Австрии возможность избежать участия в дорогостоящей гонке вооружений, сосредоточить усилия на развитии собственной экономики и социальной сферы.
Конечно, после окончания “холодной войны” мир кардинально изменился. Однако и в новых условиях политика нейтралитета не утратила своего значения, в том числе для Австрии, если вспомнить, например, ее позицию в отношении иракского кризиса.
Напомню, что в ходе визита в Австрию в 2001 году президент России подчеркнул актуальность нейтралитета для современной системы международных отношений. При этом он отметил, что решать судьбу австрийского нейтралитета, в конечном счете, должен сам австрийский народ. РИА Новости