Сергей Лавров находится с визитом в Австрии

Опубликовано: 15.05.2005

Сергей Лавров - Русская Австрия - Фото: © РИА Новости Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в воскресение примет участие в юбилейных мероприятиях в Вене в связи с 50-летием подписания Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии.

Во время пребывания в Вене глава МИД России проведет встречи с президентом Австрии Хайнцем Фишером, канцлером Вольфгангом Шюсселем и министром иностранных дел Урсулой Плассник.

С учетом важности предстоящего события и дружественного характера двусторонних отношений по просьбе австрийского руководства Россия передала для временного экспонирования в Австрии подлинный экземпляр Госдоговора. Как отметил в интервью РИА “Новости” официальный представитель МИД России Александр Яковенко, демонстрация документа в Вене носит беспрецедентный характер, поскольку “примеров вывоза действующих многосторонних договоров за пределы государства-депозитария мировая практика до сих пор не знала”.

Как известно, после второй мировой войны Австрия была поделена на четыре зоны оккупации, находившиеся под контролем СССР, Великобритании, США и Франции. Вена была разделена на четыре зоны. После многолетних переговоров в Вене 15 мая 1955 года был подписан Госдоговор. В этом документе помимо центральных политических вопросов, таких как свобода, независимость, территориальная целостность и запрет присоединения к Германии, были закреплены права словенского и хорватского национальных меньшинств.

По словам Яковенко, между нашими странами складываются хорошие, стабильные и предсказуемые отношения. Важное значение имеют регулярные политические контакты, в том числе на высшем уровне. Динамично развиваются торгово-экономические связи. По итогам 2004 года две страны вышли на рекордный уровень товарооборота в 2,64 миллиарда евро. Наблюдается заметный прирост австрийских инвестиций в Россию. Наши страны успешно сотрудничают в сфере науки и технологий, культуры и образования, объединяют усилия в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, наркоторговлей.

“Вена – наш важный партнер в комплексе взаимодействия России с Европейским союзом. В свете приближающего председательства Австрии в ЕС в первой половине 2006 года имеется обоюдная готовность активизировать двусторонний диалог по этому кругу вопросов”, – указал российский дипломат. РИА Новости