Путин: Ближайшие соседи России должны избавиться от фобии прошлого

Опубликовано: 23.05.2007

Президент России Владимир Путин и Президент Австрии Хайнц Фишер на встрече в Вене - Русская Австрия - Фото: © РИА Новости Ближайшие соседи России должны избавиться от страхов прошлого и строить отношения с Россией по общим правилам, заявил в среду президент России Владимир Путин.

“У нас всегда были некоторые сложности в отношениях с непосредственными соседями”, – сказал Путин на пресс-конференции по итогам беседы с австрийским президентом Хайнцем Фишером.

“Если посмотреть в прошлое, Советский Союз тоже, конечно, немножко виноват в этом. Но наши партнеры должны избавиться от фобии прошлого”, – отметил глава российского государства.

По словам Путина, для этого потребуется определенное время.

Президент России сказал, что расширение Евросоюза, существующие проблемы России с соседями Восточной Европы были перенесены “на европейскую площадку”.

“Это не способствует быстрому развитию отношений, но есть и плюсы в этом, которые заключаются в том, что новые члены Евросоюза, которые, несмотря на некоторый экономический эгоизм, который мы видим то тут, то там, и желание подешевле получить то, что на мировом рынке стоит дороже, все-таки, в итоге вынуждены будут играть по общим правилам”, – сказал Путин.

По словам Путина, чтобы преодолеть существующие трудности, надо набраться терпения.

“Надо набраться терпения, проявить уважение к позициям наших партнеров и в Центральной, и в Восточной, и в Западной Европе, и Австрия, конечно, могла сыграть в этом вопросе весьма позитивную роль”, – добавил президент России.

Говоря о двусторонних отношенийях Путин отметил, что “у нас вообще нет никаких проблем в этой сфере”.

“В наших отношениях нет ни одного раздражителя, как это ни странно, у нас только позитив”, – добавил он.

В то же время, Владимир Путин отметил, что некоторые проблемы “нам достались из прошлого”. Одна из них – проблема перемещенных ценностей.

“Это единственный вопрос, доставшийся нам из прошлых десятилетий”, – сказал он, добавив, что “мы хотим его решать, двигаемся, принимаем решения и будем двигаться дальше по этому направлению”. РИА Новости