Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Скорая помощь
Недвижимость
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль "Венский звездопад 2017"

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

По российско - австрийским отношениям

Опубликовано: 29.11.2005

Михаил Камынин - Русская Австрия - Фото: © РИА Новости Как Вы могли бы охарактеризовать сегодняшние отношения России и Австрии?

- Российско-австрийские отношения развиваются позитивно. Интенсивный характер имеют контакты на высшем и высоком уровнях, график которых и в текущем году оставался весьма насыщенным. Федеральный президент Австрийской Республики Хайнц Фишер принял участие в международных мероприятиях 9 мая 2005 г. в Москве, посвященных 60-летию Победы. Заметным событием стало участие Председателя Совета Федерации Сергея Миронова в торжествах по случаю 60-летия освобождения концлагеря Маутхаузен, его встреча с Президентом Xайнцем Фишером. Состоялись контакты с австрийским руководством Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, посетившего Вену в феврале текущего года.

В ходе своего визита в Вену 14-15 мая 2005 года Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с Президентом, Канцлером и Министром иностранных дел Австрии, принял участие в праздновании 50-летия подписания австрийского Государственного договора. Решение российской стороны предоставить хранящийся в Москве подлинник Госдоговора для временного экспонирования в рамках этого юбилея получило высокую оценку в австрийских политических кругах и общественности.

Визит в Москву Министра иностранных дел Австрии Урсулы Плассник 6-7 октября 2005 года по приглашению Сергея Лаврова позволил продолжить ставший традиционным обмен мнениями по двусторонней и международной тематике. Министры совместно приняли участие в церемонии открытия в музее-заповеднике “Павловск” статуи “Летящий Меркурий”, возвращенной в мае этого года австрийской стороной в Россию после ее вывоза гитлеровцами в годы войны.

Какова повестка дня российско-австрийского политического диалога?

- Основное внимание уделяется перспективам развития партнерства между Российской Федерацией и Европейским союзом, в том числе с учетом предстоящего в первом полугодии 2006 года председательства Австрии в ЕС. Обсуждаются также вопросы двустороннего сотрудничества с Австрией, актуальные международные проблемы.

Как развиваются двусторонние торгово-экономические отношения?

- Торгово-экономические связи развиваются динамично. По итогам трех кварталов 2005 года уровень товарооборота составил 2,5 миллиарда долларов США (за тот же период 2004 года – 1,4 миллиарда долларов США). Наблюдается заметный прирост австрийских инвестиций на российском рынке; их накопленный объем в середине 2005 г. достиг 1,6 миллиарда долларов США.

На каких еще направлениях активно взаимодействуют обе страны?

- Россия и Австрия объединяют усилия на антикриминальном направлении. В ходе визита в Москву Министра внутренних дел Австрийской Республики Лизе Прокоп (сентябрь 2005 года) подписан Протокол о взаимодействии между МВД обеих стран. Разрабатывается проект межправительственного Соглашения о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью.
Большой потенциал имеют и прямые межрегиональные связи, что, в частности, наглядно подтверждают с успехом прошедшие 17-22 сентября 2005 г. Дни Москвы в Вене. Крупным событием в этой сфере станет презентация Северо-Западного федерального округа России в Австрии, которая пройдет там в конце ноября – начале декабря.

Как сотрудничают Россия и Австрия в международных делах?

- Россия и Австрия занимают сходные позиции по многим важным проблемам современного мира. Регулярно проводится обмен мнениями по международным вопросам (в 2005 году состоялось уже три раунда межмидовских консультаций на уровне заместителей министров), осуществляется взаимодействие в рамках многосторонних форумов. РИА Новости