Наступающий год в Австрии будет Годом Моцарта

Опубликовано: 26.12.2005

Моцарт - Русская Австрия - Фото: © РИА Новости Новый 2006 год объявлен австрийцами Годом Моцарта, со дня рождения которого исполняется 250 лет.

В наступающем году в Австрии не будет и дня, который не был бы посвящен какому-либо мероприятию памяти великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

Основные фестивали и концерты, выставки и представления пройдут в Вене и Зальцбурге – родном городе композитора, сообщили РИА Новости в организационном комитете по проведению Года Моцарта. Они начнутся 27 января – в день рождения композитора.

Отмечать это событие будут три дня. Вена в этой связи предлагает пять специализированных экскурсий: “Моцарт. Друзья и враги”, “Моцарт. Венец и гражданин мира”, “Моцарт. Жизнь и любовь”, “Моцарт. Жизнь и смерть”, “Моцарт. Вчера и сегодня”.

Всего же в австрийской столице во время празднования дня рождения композитора состоится 100 различных мероприятий, на которых выступят более 300 исполнителей.

С не меньшим размахом отметят это событие и в Зальцбурге. Здесь откроется музыкальный фестиваль под девизом “Город – это сцена”. Концертные залы, уличные площади и внутренние дворики города будут заполнены музыкой, танцами, чтением стихов. На фестивале выступит оркестр Венской филармонии, начнет работу выставка под названием “Виват, Моцарт!”, на которой среди множества экспонатов, собранных со всего мира, публика впервые увидит автограф первого сочинения композитора. Специальные экспозиции откроются в доме, где родился Моцарт, и в доме, где он жил.

В рамках Зальцбургского фестиваля на городских сценах за 40 дней буду представлены все 22 оперы Моцарта.

В Вене же в общей сложности готовится проведение более 130 различных праздничных программ, состоящих из 3 тысяч 200 отдельных мероприятий.

В рамках Года Моцарта пройдет ретроспективный показ фильмов, посвященных великому австрийцу. Вниманию публики будут предложены 30 кинолент, в том числе времен немого кино.

Не забыли организаторы Дней и о подрастающем поколении. Например, в венском Детском музее пройдет выставка “Вольфганг Амадей”, задача которой показать Моцарта “как нормального вундеркинда”. Молодые посетители смогут сами посочинять музыку, попробовать игру на различных музыкальных инструментах. И, наконец, получить ответы на вопросы типа: Что писал Моцарт в моем возрасте? Почему он не ходил в школу? А чистил ли он зубы? РИА Новости