Новости

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер (FPÖ) призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

Заседание ОПЕК пройдет в Вене 25 мая 2017 года

30.11.2016

Австрийский экстремал проехал на высоте 200 метров

29.11.2016

В Тироле из-за лавины погибли двое альпинистов

28.11.2016

S7 Airlines открывает ежедневные рейсы в Вену

28.11.2016

Лагерь беженцев в Австрии снова подвергся атаке

27.11.2016

Норберт Хофер (FPÖ) намерен посетить РФ

26.11.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Фишер: Вопрос размещения ПРО касается всей Европы

Опубликовано: 22.05.2007

Президент Австрии Хайнц Фишер (Heinz Fischer) - Русская Австрия - Фото: © heinzfischer.at Президент Австрии Хайнц Фишер дал интервью специальному корреспонденту “Интерфакса” Ольге Головановой в преддверии официального визита президента России Владимира Путина в Вену

Господин Президент, какое значение Вы придаете предстоящему официальному визиту президента России Владимира Путина в Австрию? Какие темы хотели бы обсудить с российским лидером в первоочередном порядке? Планируется ли подписание каких-либо двусторонних документов, если да – то каких?

- В течение длительного периода у Австрии и России складываются отличные, дружественные отношения. Предстоящий официальный визит президента Путина в Австрию ознаменует партнерство и дружбу между нашими нациями.

Этот визит продвинет наши отношения во многих областях. Возможно, будет подписано соглашение о взаимопомощи в случае чрезвычайных ситуаций, катастроф. В оставшиеся до визита дни эксперты дорабатывают текст такого документа. В целом визит президента Путина в Австрию представляется очень важным для нашего политического и экономического сотрудничества и, следовательно, представляет особый интерес.

Как Вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы политического, экономического и инвестиционного взаимодействия Австрии и России? Какие области для сотрудничества Вы считаете наиболее привлекательными, где видите неиспользованные резервы?

- Наша двусторонняя торговля в последние годы развивается в позитивном и многообещающем ключе. Товарооборот Австрии и России последовательно рос и в 2006 году достиг 4,6 млрд. Евро. В прошлом году уровень нашего экспорта стремительно вырос и увеличился на 31%. Россия стала экспортным рынком с наиболее заметным ростом среди 20 наиболее важных торговых партнеров Австрии.

За последние годы значительно увеличились как российские инвестиции в Австрию, так и австрийские – в Россию. Последнее приобретение российским инвестором доли акций в австрийской конструкторской компании служит доказательством потенциала австрийско-российского сотрудничества.

Что касается перспектив: неуклонно растет число австрийских компаний, которые взаимодействуют с Россией в области улучшении и модернизации транспорта, системы здравоохранения, а также в сфере эффективного производства и использования энергии.

Австрийские компании имеют отличную репутацию в сфере развития инновационных технологий, касающихся окружающей среды, улучшения санитарных качеств воды, ресайклинга и борьбы с отходами. Австрия располагает особыми технологиями и ноу-хау в этих областях, которые могут быть также интересны российским партнерам.

Другая перспективная область для дальнейшего сотрудничества с Россией – это развитие спорта, велнес-туризма, включая строительство отелей и спа-клиник. Здесь Австрия имеет большой опыт и традиции, испытанные историей.

Россию часто критикуют на Западе за то, что она якобы использует энергоресурсы в качестве политического оружия. Ваш комментарий.
Считают ли в Австрии Россию надежным поставщиком энергоносителей?

- Австрия и Россия десятилетиями являются партнерами в области энергетики. В 1968 году Австрия заключила долгосрочный контракт о поставках газа с тогдашним Советским союзом, и за четыре десятилетия Россия доказала, что является надежным поставщиком энергоресурсов. Я уверен, что эти отношения, которые основывались на взаимном доверии, будут продолжаться и в будущем.

Сегодня Российская Федерация – основной поставщик природного газа не только в Австрию, но и в остальные страны Европейского союза. Около 70% природного газа и 28% нефти в импорте Австрии приходится на российские источники.

Несколько месяцев назад австрийская энергетическая компания OMV и российский “Газпром” заключили новое долгосрочное соглашение о российских поставках газа в Австрию сроком до 2027 года.

Известно, что “Газпром” планирует построить газопровод “Голубой поток-2” и протянуть его через Австрию до Севера Италии. Однако существует конкурирующий план строительства газопровода Набукко без российского участия. Какой проект для Вашей страны является предпочтительным? Считаете ли Вы возможным соединение “Голубого потока-2” и Набукко?

- В связи с растущей в Европе потребностью в природном газе, Набукко был выделен как один из четырех приоритетных для Евросоюза проектов в сфере строительства энергетической инфраструктуры. Это было подчеркнуто в Заключениях Европейского Совета в марте прошлого года. Набукко откроет четвертый корридор для поставок газа на европейский газовый рынок и внесет вклад в диверсификацию транспортных маршрутов в Евросоюз. Газпром может использовать Набукко для поставки дополнительного объема газа в Европейский союз.

В любом случае Европе нужно будет больше газа в будущем. По-моему, вопрос не стоит “или Набукко, или Голубой поток”, но “и Набукко, и Голубой поток”.

Многие западные страны обвиняют Россию в отходе от демократии, нарушении прав человека, усматривают политическую подоплеку под криминальными событиями. Какова Ваша позиция по данному вопросу?

- Россия и Евросоюз договорились выстраивать свое партнерство на общих ценностях, таких, как основные права, демократия и верховенство закона. Это действительно общие европейские ценности, к которым россияне, австрийцы и, на самом деле, все народы континента так долго стремились. Мы, Россия и страны Евросоюза подписались под этими принципами в Совете Европы, ОБСЕ и ООН. В рамках этих форумов мы согласились, что не рассматриваем эти вопросы как внутреннее дело государств.

Мы должны вести открытый диалог на равных, без попыток учить друг друга, по вопросу этих ценностей и их реализации на практике. Это важный элемент нашего партнерства.

Мне совершенно ясно, что в демократической стране свобода прессы и возможность критиковать происходящее в собственной стране или в какой-либо другой стране должна быть гарантирована. Следовательно, российские средства массовой информации могут критиковать определенные события в Австрии, и австрийские СМИ могут критиковать проблемы в России.

США предложили Чехии и Польше разместит на их территории элементы американской системы ПРО. Как Вы в качестве президента страны, сохраняющей нейтралитет и соседствующей с Чехией и Польшей, относитесь к таким планам Вашингтона? Не считаете ли Вы, что размещение объектов ПРО США в этих странах может привести к расколу в Европе?

- Установка в Европе элементов американской системы противоракетной обороны – вопрос учёта стратегических интересов других сторон.

Поэтому мы приветствуем максимум транспарентности и диалога по этому вопросу. Имеется в виду обсуждение этой темы среди государств, которых она касается напрямую и косвенно и, конечно, включая Российскую Федерацию. Это не только вопрос для обсуждения между США, Польшей и Чехией, это касается Европы в целом.

Мы считаем позитивным моментом тот факт, что вопрос размещения объектов ПРО США обсуждается сейчас и в НАТО, и в Совете Россия-НАТО. Мы уверены, что, предпринимая подобные шаги, можно будет гарантировать сохранение прочной базы взаимного доверия между всеми вовлеченными сторонами, а также то, что должным образом принимается во внимание необходимость обеспечения безопасности всех. Оружие массового уничтожения и средства его доставки, безусловно, представляют реальную угрозу нам всем и являются вопросом особой важности для всей европейской и евро-атлантической безопасности. На взгляд Австрии, первоочередные методы противостояния этой угрозе – это хорошая координация по вопросу нераспространения ОМУ, а также усилия по контролю за оружием и его экспортом. Уже существующие в этой сфере многосторонние механизмы должны быть расширены.

Политика Австрии продолжит следовать принципу, нацеленному на достижение максимального уровня безопасности при возможно наименьшем уровне вооружения.

Как бы Вы описали нынешние отношения между Россией и ЕС? Одним из вопросов, по которому мнения России и Евросоюза кардинально расходятся – это вопрос о статусе Косово. Какой позиции придерживается Австрия, разделяете ли Вы мнение, что обретение краем независимости станет прецедентом?

- Россия – самый крупный сосед Евросоюза на Востоке и важный стратегический партнер. Мы несем общую ответственность за наш континент. Мы оба привержены стратегическому партнерству. Но это не означает, что мы всегда согласны.

Недавний саммит ЕС-РФ в Самаре ясно это продемонстрировал, но также показал, что обе стороны могут вести конструктивный, откровенный и открытый диалог по широкому кругу вопросов, всесторонне охватывающему отношения Евросоюза и России. Это включает очень специфические вопросы, такие как, например, вопрос польского мяса, в котором в основном речь идет о технических деталях, так и более широкую и стратегическую картину отношений. Но одно связано с другим.

Наконец, мы должны помнить, что и Евросоюз, и Россия связаны общими интересами и взаимной зависимостью. И это относится не только к энергетическому сектору. Наши торговые отношения, как было положительно отмечено на недавнем саммите, никогда не были лучшими, чем сейчас. Инвестиции Евросоюза в Россию и российские инвестиции в Европейский союз продолжают расти. ЕС сотрудничает с Россией во многих областях, будь то в экономической сфере, по вопросам безопасности, науки или образования.

Мы должны смотреть в будущее в откровенном, открытом духе, духе партнерства, а не оглядываться в прошлое, и помня о том, что можем рассчитывать друг на друга. Вот почему я думаю, что Евросоюзу нужен новый договор с Россией, чтобы отвечать на вызовы будущего.

Что касается вопроса Косово, то разрешите мне подчеркнуть, что я ценю многие плодотворные контакты и регулярный обмен мнениями между австрийскими и российскими представителями в отношении Западных Балкан.

У Российской Федерации и Австрии имеется общий интерес, заключающийся в успешном преобразовании этого региона. Но чтобы этот процесс завершить, необходимо найти решение по вопросу о статусе Косово.

Европейский союз уверен, что решение требуется ради стабильности и безопасности в регионе. Это наша общая позиция, которая заключается в том, что спецпредставитель генсекретаря ООН Марти Ахтисаари в ходе интенсивных переговоров вышел на хорошо сбалансированное предложение по урегулированию, которое учитывает интересы сербов, проживающих в Косово. Мы, со своей стороны, полагаем, что это предложение должно стать базой для принятия решения Советом Безопасности ООН.

Конечно, Австрия предпочла бы – за что ратует Российская Федерация – переговорное решение, приемлемое как для сербской, так и для албанской стороны. Но если таковое решение не будет возможным, по нашему мнению, необходимо cправедливое решение Совета Безопасности в этом очень конкретном случае, так как сохранение ситуации в ее нынешнем виде без решения или перспективы решения опасно.

Учитывая специфическую историю Косово и особую ответственность международного сообщества, ООН сама себя обязала выделить Косово как особый случай.

Я убежден, что Австрия и Россия согласны в том, что европейская перспектива играет важную роль для всего региона, включая Сербию и Косово. Это представляется лучшей гарантией того, чтобы все люди могли жить достойно, в мире и безопасности.

Австрия – одна из излюбленных стран для российского туриста в любое время года. Можно ли ожидать в скором времени облегчения визового режима между Австрией и Россией именно для туристов? И ожидаете ли Вы значительного расширения культурных и бизнес-контактов после вступления в силу соглашения об упрощении визового режима между ЕС и РФ?

- Как Вы, возможно, знаете, все вопросы, связанные с визовым режимом, решаются на уровне Евросоюза. ЕС и Россия договорились о том, чтобы иметь в долгосрочной перспективе безвизовый режим. Однако это требует нескольких промежуточных ступеней.

Важная ступень в направлении к этой конечной цели – соглашение об упрощении визового режима, которое вступит в силу 1 июня 2007 года. Соглашение устанавливает облегченные критерии в процессе выдачи многократных виз для определенных категорий граждан, таких, как бизнесмены, студенты, журналисты, участники научных и культурных обменов. Однако пока речь не идет о туристах. Но в соответствии с этим соглашением, визовые сборы для россиян будут гораздо ниже, чем для граждан других стран.

Согласно новым правилам, зафиксированным в этом соглашении, я уверен, что культурные, деловые и частные контакты значительно укрепляются. В то же время мы рады, что так много гостей из России решают проводить свои каникулы и отпуска в Австрии. Мы их всех приветствуем. Австрийское посольство в Москве делает все возможное, чтобы предложить россиянам быстрое, квалифицированное и ориентированное на клиента обслуживание.

В заключение я бы хотел повторить снова, что в Австрии ждут визита президента Путина. Я уверен, что этот визит придаст мощный импульс нашим двусторонним отношениям. Интерфакс