Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Цветы с доставкой
Консьерж-сервис
Русская школа в Вене
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Венский звездопад 2018»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2017»

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2016»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2015»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/2»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2014/1»

Международный фестиваль в Вене «Fest Art Vienna 2013»

Международный фестиваль «Венский звездопад 2013»

Международный фестиваль «Волшебные мосты Европы»

Еврейский фестиваль в Вене «Jewish Street Festival 2012»

Международный фестиваль «Созвездие Вены 2011»

Международный форум в Вене «Музыкальное исполнительство и педагогика 2011» (видео)

Каталог
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время

Австрийские ученые ищут голову Фридриха Шиллера

Опубликовано: 25.07.2007

Поэт, драматург, философ Фридрих Шиллер - Русская Австрия - Фото: © Вокруг Света Археологи и судебные медики из Австрии и Германии намерены идентифицировать череп знаменитого немецкого поэта, драматурга и философа конца XVIII века-начала XIX века – Фридриха Шиллера. Сейчас ученым известны по крайней мере два черепа, которые могли бы принадлежать поэту. Их и планируется подвергнуть процедуре тестов на ДНК.

К настоящему моменту специалисты эксгумировали останки жены поэта, Шарлотты фон Ленгефельд (Charlotte von Lengefeld), умершей в 1826 году, и второго из четырех сыновей четы Шиллеров, Эрнста Фридриха Вильгельма (Ernst Friedrich Wilhelm), которые были похоронены на старом кладбище в Бонне. Теперь эксперты намерены сравнить образцы ДНК, извлеченные из их зубов и бедренных костей, с образцами обоих черепов поэта и другими частями его вероятного скелета.

В 1826 году, 21 год спустя после того, как 45-летний поэт скончался от туберкулеза, мэр города Веймара (Weimar) приказал разыскать останки на местном кладбище. Однако Шиллер похоронили в общей могиле, и поэтому результатом поиска стали сразу 23 черепа, самый большой из которых сочли принадлежавшим поэту. Однако год спустя один из экспертов по анатомии заявил, что произошла ошибка.

В 1911 году исследователь Шиллера Август фон Фрорип (August von Froriep) предъявил общественности еще один череп. С тех пор литературные критики, эксперты по истории искусств, судебные медики и антропологи пытаются понять, какой же череп является истинным.

Ждать осталось недолго. Ученые из Университета Инсбрука (Innsbruck University), Австрия, работавшие также над идентификацией черепа Моцарта и останков тысяч жертв цунами 2004 года, надеются взломать «код Шиллера» к ноябрю нынешнего года. Вокруг Света