101

Re: Лента политических новостей Австрии

Глава МИД Украины посетит Австрию

В понедельник, 29 августа, министр иностранных дел Украины Павел Климкин примет участие в "Европейском форуме Альпбах": mfa.gov.ua

В рамках Форума планируется выступление Климкина на тематической панели "Stuck in the Middle: Eastern European States and their Relations with the EU and Russia".

Пользуясь случаем, глава МИД примет участие в торжественной церемонии открытия Почетного консульства Украины в Зальцбурге.

***

Европейский Форум Альпбах - одно из самых значительных событий в общественной и научной жизни Европы.  Он проходит ежегодно, начиная с 1945 года в местечке  Альпбах в федеральной земле Тироль. В форуме ежегодно принимают участие более 3.000 человек. Среди них - главы Европейских городов, министры государств, главы корпораций и монополий, учёные.

http://s019.radikal.ru/i610/1608/ea/5e27417ac13b.jpg
Конгресс-центр в Альпбахе

102

Re: Лента политических новостей Австрии

Норберт Хофер восстановит Австро-Венгрию

http://s009.radikal.ru/i308/1608/f8/235162d7d562.jpg

Кандидат в президенты Австрии от Партии свободы Норберт Хофер намерен создать союз с Венгрией, Хорватией, Словенией и Чехией для воздействия на решения, принимаемые Евросоюзом. Об этом он заявил на презентации своей предвыборной программы.

По словам Хофера, Австрии стоит следовать примеру Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), который невелик, но имеет серьёзное влияние на принятие решений в ЕС. Союз Австрии, Словении, Хорватии, Чехии и Венгрии, имеющих общие интересы, тоже сможет влиять на Евросоюз.

***

Именно эти страны составляли большую часть прекратившей свое существование в 1918 году, после завершения 1-й мировой войны, Австро-Венгерской империи с правящей династией Габсбургов.

Согласно опросу венского издания "Профиль",  67% респондентов верят - или скорее верят - в победу Хофера на выборах.

103

Re: Лента политических новостей Австрии

Курц раскритиковал Меркель за политику в отношении беженцев

Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал ошибкой недавнее предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель о приёме Германией "нескольких сотен беженцев в месяц", находящихся на территории Италии и Греции, которое только поощрит бизнес нелегальных перевозчиков.

http://s020.radikal.ru/i700/1610/24/a8d158c64331.jpg

"Эта политика ошибочна", - заявил глава внешнеполитического ведомства Австрии в интервью изданию Welt am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 2 октября.

Цель такой политики ясна - разгрузить два средиземноморских государства, являющихся перевалочными базами для нелегальных мигрантов из Азии и Африки. Однако, считает Курц, приведёт это, к сожалению, к обратному результату. Произойдёт усиление наплыва мигрантов в эти страны, так как у них возникнет надежда, что, в конечном итоге, им удастся попасть в Германию.

Альтернативой политике, провозглашенной канцлером Германии, указывает австрийский министр, является укрепление внешних границ Евросоюза и одновременно принятие легальных беженцев, в частности, из Сирии, в рамках программы переселения. Утвержденная Еврокомиссией в 2015 году программа касается лиц, которые признаны ООН беженцами, но ещё не прибыли на территорию ЕС.

Позиция морального превосходства ошибочна

Министр призвал Евросоюз, несмотря на принятые решения, отказаться от квот по распределению беженцев во все страны ЕС. "Эта цель абсолютно нереалистична", - заявил Курц. С одной стороны, многие страны Евросоюза не готовы принять большое число беженцев, с другой - сами беженцы хотят жить далеко не во всех странах ЕС.

Комментируя проходящий в Венгрии 2 октября референдум по вопросам распределения беженцев в рамках ЕС, глава австрийского МИД предостерёг от осуждения политики Будапешта.

По его мнению, опасной является ситуация, когда некоторые страны Евросоюза считают, что они морально превосходят другие, и хотят принудить их проводить определенную политику в отношении мигрантов. В то же время такие государства, как Польша, Венгрия, Словакия не намерены менять свою позицию. С самого начала они были против миграционной политики, предусматривающей прием в массовом масштабе нелегальных беженцев.