1

Тема: Убийство ребёнка в Вене

https://d.radikal.ru/d02/2107/7b/b70795dbe039.jpg

Тихая спокойная Австрия вздрогнула - азюлянты накачали наркотой 13-летнюю девочку, надругались над ней и убили. Тело избитого и задушенного ребёнка было обнаружено рано утром в субботу, а уже в понедельник полиция арестовала двоих афганцев 16 и 18 лет. Один из них – трижды судимый. Третий участник, тоже афганец, объявлен в розыск.

Как выяснилось, ещё в октябре 2019 года у старшего азюлянта (в связи с многочисленными судимостями) статус беженца был отозван и власти вынесли решение о его депортации с последующим запретом на въезд в страну сроком на шесть лет. НО! поскольку афганец был несовершеннолетним, то депортация на основании Европейской конвенции по правам человека была невозможна. За что боролись – на то и напоролись (с) народная мудрость

2

Re: Убийство ребёнка в Вене

UPD

[video (flash player not installed)]

На днях общественности был представлен план "10 шагов по предотвращению актов насилия со стороны лиц, ищущих убежище", вот: ots.at

Самым первым пунктом этой программы прописано "Приостановка рассмотрения заявлений о предоставлении убежища на территории Австрии".

Несколько лет назад вопрос о рассмотрении заявлений за пределами страны уже поднимался, собирались открыть центры то в Беларуси, то в Польше, то в Грузии. Но тогда дальше разговоров дело не пошло.

3

Re: Убийство ребёнка в Вене

Трое арестованы, четвёртый в бегах

В ночь на четверг в Вене был арестован третий подозреваемый, 23-летний азюлянт из Афганистана, ранее судимый.  В настоящее время полиция предполагает, что в преступлении в муниципальной квартире в Донауштадте участвовали по меньшей мере четверо. На четвёртого "участника", 22-летнего азюлянта, также из Афганистана, выписан общеевропейский ордер на арест.

https://a.radikal.ru/a18/2107/9c/668ee7f4fe68.jpg
Тело ребёнка, прислонённое в дереву, обнаружили случайные прохожие ранним утром 26 июня.

Полный провал чиновников - от членов правительства до "отцов" австрийской столицы

Ещё предстоит детальное разбирательство в отношении австрийских должностных лиц.  По информации вездесущего  издания "Krone", отдел венского Магистрата MA 11, занимающийся делами  детей и подростков,  "организовал" главному подозреваемому, вышедшему по УДО "за хорошее поведение", квартиру в муниципальном доме; также он находился под опекой MA 11 с лета 2015 года.

Ведь опекать -  значит помогать подопечному и контролировать его. И действительно - незадолго до преступления, во вторник, был проведён плановый контроль, вот только не как положено - лично и по месту жительства - а по телефону mad 

Кроме того, в Австрии бурно обсуждается вопрос о том, почему главный подозреваемый, неоднократно судимый  афганец-барыжник, не был депортирован сразу же по достижению совершеннолетия.

PS

А между тем журналисты самого популярного издания Австрии - таблоида "Krone" - поговорили с соседями. 

https://c.radikal.ru/c16/2107/53/582ac59a860e.jpg

Говорят, что в злополучной квартире постоянно были шумные тусовки, приходили-уходили молодые женщины и девушки;  в двери к соседям стучались "покупатели" наркоты.
 
Кроме того, соседи оценивают возраст главного подозреваемого как 30+  yikes

В общем, самыми информированными оказались не чиновники из полиции, суда, органов опеки и Ведомства по делам беженцев, а соседи  cool  Впрочем как всегда  wink 

Как сообщает "Krone", главный подозреваемый прибыл в Австрию в 2015 году. Один, без родителей. Сдался как 12-летний. Это дало афганцу огромные преимущества в процедуре предоставления убежища и защите от депортации. Кроме того, судили его за многочисленные правонарушения (торговлю наркотиками, опасные угрозы и драки) как несовершеннолетнего.

PPS

По информации издания, в случае обвинительного заключения проводится медицинское освидетельствование по установлению реального возраста. Это довольно дорогостоящая процедура с привлечением медсудэкспертов, которые проводят рентген, компьютерную томографию и/или MRT.  Процедура обычная, но для её проведения должны быть веские причины.

Достаточно ли для этого анонимного заявления соседей - вопрос спорный. В любом случае, назначение экспертизы -  дело Прокуратуры, действующей по заявлению полиции или следствия.  Но столичная  полиция заявляет, что "в настоящее время нет ни малейшей информации, позволяющей сомневаться в возрасте подозреваемых".

https://d.radikal.ru/d29/2107/71/d45f81dc01bf.jpg

Министерство юстиции уже ответило изданию, что установление возраста - дело Прокуратуры и лишь затем суда. Следует отметить, что медицинское определение возраста является "последним средством", в случае если никаким другим способом определить возраст невозможно.

4

Re: Убийство ребёнка в Вене

> самыми информированными оказались не чиновники из полиции, суда, органов опеки и Ведомства по делам беженцев, а соседи

Раньше, но по-моему и сейчас, чиновники Магистрата обходят соседей тех иностранцев, которые запросили Mindestsicherung.

Ходят и по квартирам, проверяют, как живёт кандидат на соц.помощь, нет ли у него дома утаённых от чиновников "сокровищ". Полиция ходит по квартирам и по соседям, делает выборочные проверки, выясняет ли, не фиктивный ли брак заключил гражданин/гражданка Австрии с иностранцем.

А в случае с афганскими бешенцами проверки делают "по телефону". Интересно, уйдёт ли какой-нить чиновник по собственному желанию. Или его уволят без выходного пособия?

Девочка могла бы жить, займись своими обязанностями должностные лица. А то они трудолюбивых и в большинстве своём русских и украинцев кошмарят. Видела не раз, как привязывались к работающим и платящим нехилые налоги программистам-славянам.

PS.

Себастьян Курц не дал увести проблему в сторону и переложить вину на родителей ребёнка. Также  репортёру государственной ORF пришлось извиниться за очередную мантру о нещастных травматизированных бешенцах, которыми Австрия каГбы недостаточно занимается.

Молодец он, Басти! Рассуждения о психически травматизированных убийцах и о родительской ответственности за смерть дочери назвал бредом и ложной толерантностью. Так и сказал! Наши соседи немцы завидуют нам с нашим Канцлером !  smile

5

Re: Убийство ребёнка в Вене

Родители погибшей 13-летней девочки рассматривают возможность подачи судебного иска

https://b.radikal.ru/b08/2107/c4/4a8a98aedfb9.jpg

Почему не были депортированы лица, имеющие вступивший в силу т.н. "негатив", т.е. окончательное решение об отказе в предоставлении убежища.

Семья 13-летней девочки, убитой в Вене, хочет получить ответ на этот вопрос. Возможно, путём подачи иска об ответственности (Amtshaftungsklage) против Австрийской Республики.

Адвокат семьи изучает дело и хочет дождаться уголовного разбирательства. Он намерен "спокойно и тщательно" изучить очевидные ошибки властей. Потому что среди арестованных подозреваемых были лица, в отношении которых уже давно было принято вступившее в силу отрицательное решение о предоставлении убежища и на момент совершения преступления их не должно быть в стране.

"Люди не понимают. С одной стороны, депортируют хорошо образованных и на отлично интегрированных беженцев, успешных гимназистов и трудолюбивых учеников профтехучилищ, обучающихся на дефицитных в стране специалистов. А эти люди (имеются ввиду подозреваемые в совершении преступления) всё еще находятся в стране", - заявил адвокат семьи.

6

Re: Убийство ребёнка в Вене

Адвокат семьи погибшей девочки, Dr. Florian Höllwarth:

https://b.radikal.ru/b40/2107/23/412482fe1294.jpg

Деталь к портрету - Флориан ещё и боксёр:

https://c.radikal.ru/c16/2107/a1/d99bf9384203.jpg

"Бокс - хорошая профилактика преступления!", - считает адвокат. Так пожелаем же Флориану держать удар!  smile

7

Re: Убийство ребёнка в Вене

> На четвёртого "участника", 22-летнего азюлянта, также из Афганистана, выписан общеевропейский ордер на арест

В афганском квартале Лондона, в маленькой дешевой гостинице был арестован четвертый участник убийства 13-летней девочки.

За 1500 км от места преступления, которые 22-летний азюлянт преодолел с помощью - и при поддержке - афганской диаспоры.

Галопом по Европам! За 35 дней! Без документов! Без ПЦР-тестов! Поездом из Тироля в Италию, оттуда в Бельгию, далее во Францию и туннелем из портового городка Calais с севера Франции – в Англию.

8

Re: Убийство ребёнка в Вене

> Тихая спокойная Австрия вздрогнула - азюлянты накачали наркотой 13-летнюю девочку, надругались над ней и убили.

Местные жители принесли цветы, игрушки и поминальные свечи к месту убийства ребёнка:

https://c.radikal.ru/c39/2109/d2/0475061b8ce9.jpg

А как у нас?

В подмосковном селе прошёл народный сход из-за изнасилования и убийства 67-летней пенсионерки. В сходе участвовало около тысячи человек. "Когда будет самосуд, не говорите, что вас не предупреждали", - заявили местные жители, потребовавшие закрыть общежитие мигрантов.

По факту убийства пенсионерки задержаны два гражданина Таджикистана, третий - в бегах.  Губернатор Московской области Андрей Воробьев распорядился незамедлительно закрыть общежитие для мигрантов в Сергиевом Посаде.

9

Re: Убийство ребёнка в Вене

> В афганском квартале Лондона, в маленькой дешевой гостинице был арестован четвертый участник убийства 13-летней девочки

UPD

Его экстрадиция в Австрию, вероятно, состоится в  следующем году, сообщают британские СМИ.

22-летний афганец, который находился в европейском розыске, после убийства ребёнка добрался до Франции, оттуда через Ла-Манш проник в Великобританию, где под вымышленным именем попросил убежища.

Британские власти поселили его в гостинице в Восточном Лондоне, там он пробыл около десяти дней.  Прямо в гостинице и был арестован.

Ранее Австрия предоставила убийце субсидиарную (вспомогательную) защиту. Однако в 2019 году, после того, как азюлянт  совершил несколько правонарушений, статус был отозван. Но благодаря правозащитникам и бесчисленным NGOs,  из Австрии его не выдворили.