21

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

Anatoly по blue card вы 2 года будете привязаны к одному работадателю, сделать ее не проблема с вашей з.п. и специальностью

а еслим не секрет в какой области так хорошо платят? это типа Cisco, сетевое оборудование?

22

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

> они готовы мне помочь в моих желания получить гражданство Европы
Anatoly,  для того чтобы получить гражданство, нужно прожить здесь лет 10 (или около того)  smile
Кроме того, гражданство нужно заслужить, а вы уже сейчас пытаетесь сделать "фикт ушами"  - обмануть австрийско-немецкую систему и тем самым - всех нас, форумчан  yikes   которые питают эту же систему своими налогами и потребительской способностью.
И главное не стесняетесь выкладывать это открытым текстом  mad 
Т.е. уклонение от налогов для вас  - в порядке вещей, да?  cool

23

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

венка, ты подзабыла русский (и украинский) менталитет. там уклонение от налогов-вещь нормальная. big_smile  поэтому топикстартер и не стесняется, он не имел в виду ничего плохого. это мы тут уже мыслим-то по-нашенски вот и удивляемся.

24

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

венка* ... увы, без накоплений (первого взноса) - нет 
Ну, это понятно! smile 
Анатолий написал, что думает купить квартиру в Киеве к Новому году, т.е. через три месяца, предполагаю, что деньги на первый взнос у него имеются ( а, может и не только на первый...), так что квартиру купить сможет, нужно только захотеть. Ну и продолжать работать. Только сначала надо бы определиться: где и как. smile

25

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

Всё относительно и смотря с кем сравнивать. Я считаю, что это ничего особенного. В Украине я числюсь как Java Team Leader  и зарплата по Киеву от 4000$ net, для такой должности (поэтому у меня естественное желание получать не меньше в Австрии). В Австрию меня, скорее всего продали как Java Senior Developer, хотя в компании у нас нету ярлыков и для всех я просто рядовой разработчик. На вопросы австрийских коллег о моей зарплате - я просто улыбаюсь и говорю, что информация под NDA + веду себя более чем скромно во всех отношениях.

Сейчас, анализируя как такое может быть, я просто понимаю, что мне немного повезло. Изначально контракт был подписан на 3 месяца и всё. Я так понимаю, что компании нужен был кто-то срочно и достаточно опытный и они согласились на такие условия + наши девочки-сейлы хорошо работают. Проект затянулся, компания очень активно стала развиваться и появилось несколько очень дорогих контрактов по всему миру, моя разработка стала важным компонентом системы и добавляла к стоимости продукта, а продукт стоит от 5 миллионов долларов. Поэтому во мне стали нуждаться.

Я абсолютно не считаю себя каким-то гуру или выдающимся программистом - обычный человек. Плюс по своему стилю работы я отличаюсь от многих австрийцев:
- Проактивный. Я дергаю топ-менеджеров, а не они меня.
- Работаю с овертайми. Обычно австрийцы очень расслаблено работают: много общаются, постоянно на перекурах, уходят в 5 часов. Я работаю обычно до 7 и бывает если нужно на выходных + очень собранный (нету у меня перекуров и каких-то зависаний на новостных сайтах).
- Не задаю лишних вопросов.
- Беру ответственность на себя и помогаю коллегам.
- Не стесняюсь признавать свои ошибки и учиться у более умных и опытных коллег.

Во общем стараюсь быть серьёзным и нацеленным на результат. Короче много факторов, но основное - всегда можно выйти за рамки среднего по больници, главное уметь это делать, а это уже больше от личности зависит.

26

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

>Работаю с овертайми
.... ы? Anatoly, вы о чём?  tongue


> Обычно австрийцы очень расслаблено работают: много общаются, постоянно на перекурах, уходят в 5 часов. Я работаю обычно до 7 и бывает если нужно на выходных
При вашей з/п - это "ein muss"!  smile  tongue  cool  big_smile

big_smile  big_smile  big_smile
> На вопросы австрийских коллег о моей зарплате - я просто улыбаюсь и говорю, что ... 
Anatoly, австрийцы никогда не спрашивают о з/п - здесь это табу -  ну если только родственников или очень близких друзей (каковых у вас нет).

27

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

Anatoly, да вы прямо мужчина-мечта. smile  smile  smile
Молодой, старательный, способный, умный, собранный ... Одна вот пичаль, ежели мужчина не задает работодателю вопрос, каким образом его собираюися трудоустроить, то это значит, что вас можно провести как малого ребенка.
Да, есть такая возможность устроить иностранца на работу по blue-card. Да, имеет место быть такая схема трудоустройства, как вы описали в п.20. Но, трудоустроиство иностранца по blue-card, используя такую схему, что-то из области сказок братьев Гримм.
Если эта схема будет прописана в вашем рабочем договоре, то магистрат вас просто пошлет  куда подальше. Скорее всего у вас будет заключен основной договор с немецкой фирмой, где будут стоять минимум для обладателя blue-card (35 тыс. евро брутто или чуть менее 3 тыс в мес.). А на работу с украинской фирмой будут делать доп договор. Или не будут, тупо кинут. Скажут, извини не получилось.

28

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

венка* ну, табу-это когда их самих спрашивают. а другим они запросто задают очень некорректные приватные вопросы и любопытство их не знает границ. иногда шокирует просто hmm

29

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

Grapefruit, +  smile
***
> они запросто задают очень некорректные приватные вопросы и любопытство их не знает границ. иногда шокирует просто
чива, смотря в каких кругах ...
Меня никто ни разу о гонорарах не спрашивал, а я живу здесь довольно долго  smile

Не принято о з/п говорить здесь, тем более с коллегами  smile  Догадайся с трёх раз почему  wink
Говорили здесь:  Темы-табу в разговоре с австрийцами   smile

30

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

Grapefruit Вы взрослый человек и не понимаете, что бизнес часто основан на доверии, документы лишь подтверждают это доверие. Нет доверия - не помогут документы и договора. Кинуть могут везде, но я тоже не дурак и могу это контролировать. Кинуть могут на одну зарплату и не больше, потому что иначе я просто вернусь в Киев и буду дальше работать как и раньше. Понятно, что про Украинский дополнительный договор никто не будет знать в Европе. IT это сфера где все друг друга знают, я имею ввиду в высшем менеджменте. По специфики работы я общаюсь и имею дело с людьми уровня CEO, CTO в разных странах мира. Если меня кинет компания - мне ничего не стоит написать красивое письмо, что пожайлуста не работайте с этой Украинской компанией, написать на спец. форумах для программистов, что компании кидает. Думаете, что ради этого стоит обманывать? Репутация всё - деньги ничего. Так же я упомянул, что я давно знаю топ-менеджмент компании и работаю в компании больше 3 лет. А прочем, Вы не пытаетесь мне помочь или подсказать, а просто пытаетесь понизить мою уверенность в себе.

Отредактировано Moderators (11-09-2012 09:48:20)

31

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

> пытаетесь понизить мою уверенность в себе
Anatoly, у вас очень тонкая кожа ... Так нельзя, тем более на вашей позиции ...

32

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

Anatoly Да, нет.  Как я могу понизить вашу уверенность себе? Просто у меня как взрослого человека само выражение "бизнес часто основан на доверии, документы лишь подтверждают это доверие" вызывает, мягко говоря, кривую ухмылку.
И потом, меня всегда учили просчитывать слабые места любого плана и иметь резервный план.
Если вас в чем-то мои слова обидели, то мне очень жаль.

33

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

Grapefruit, вы правы - компания всегда поступит как ей выгодно. Несмотря на обещания.
Проверено опытом австрийских родственников и друзей.

34

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

Анатолий Вы такой странный. Говорите, что Австрия Вам не нравиться. А кому она понравиться, если все время экономить на проезде, сидеть в деревне без друзей. Мне кажеться Вы настолько зациклены на своих доходах и расходах, что ничего кроме этого не видете. Смотрите сколько Вам тут людей советы давали, может с кем-то познакомтесь или есть куча сайтов знакомств, заведите себе друзей, знакомых, начните жить полноценно, а не только деньги считать и Вы естественным путем со временем поймете где Вам лучше.

35

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

Elena Если Вы внимательно прочитаете мой первый пост, то я там уже написал, что я уже много где был и по второму кругу мне не интересно. К слову, за последний год я посетил: Варшава, Вена (не считаю сколько раз даже), Будапешт, Прага, Братислава, Мюнхен, Грац, много разных мест в Украине (около 10-тка - как на поезде, так и на велосипеде), ближайшие интересные места в радиусе 40км в Австрии от того места где живу, тоже на велосипеде. Вы говорите, что я экономлю - да я экономлю, потому что я не мажер, а мне нужно и квартиру купить и депозит приличный иметь и считаю глупостью тратить 500евро за 2-3 дня, что бы куда-то поехать. Вот, например, сейчас я думаю куда мне поехать - выбор пал на Венецию. Но я посмотрел стоимость билетов туда и назад, так вот OBB реально гонит цены - мне нужно заплатить только 150 евро за поезд. А ещё гостиница на два дня + 100 евро. А ещё там тратить деньги в самой Венецию + 150 евро. Вы считаете оправданным в попыхах за 2 дня посетить Венецию и заплатить 450 евро? При этом для меня это будет больше возможность заполнить время, чем реально получить наслаждение от поездки.

36

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

Anatoly, Вена и "в радиусе 40км" - это не Австрия.
Я честно говоря не понимаю, как имея такую з/п, как ваша, можно на одном месте сидеть? 
***
Гостиницы за разумные цены я покупаю на сайте trivago.at; ж\д билеты эконом-класса на шпар-шине или вест-бане и вест-бусе  smile

Anatoly, в Венецию есть автобусные туры. Недорогие.
Кстати, автобусный тур - отличный повод познакомиться с девушкой (симпатичной и доброй)  smile

... а больше двух дней в Венеции и делать-то нечего.
Или вы в венецианский театр на оперу собрались?  Тогда ой ...

37

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

венка*

Отели я заказываю на "www.booking.com". Я очень сомневаюсь, что есть разница в цене. По поводу автобусных туров - я про это ничего не знаю, расскажите поподробней и ссылку на сайт, pls. Я обычно пользуюсь OBB при покупке билетов на поезд, но у меня нету "voytel card" и обычно покупаю за два дня до поездки и без привязки к поезду и что бы было меньше пересадок, поэтому цена обычно очень высокая. Ещё пользуюсь автобусами "vor.at", то там цена не ниже чем на поезд.

38

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

//off
Отели я заказываю на "www.booking.com". Я очень сомневаюсь, что есть разница в цене.
... а вы гляньте: trivago.at  smile
Это сайт - сравнительный. Анализ всех анбитер'ов  smile
Там есть все предложения,  и от букинг.ком в т.ч.  A вы выбираете самое для себя выгодное  smile
***
Стоп офф-топ!

Anatoly, по (бюджетным) автобусным поездкам отпишусь попозже  smile
***
Чтобы не оффтопить, открыла новую тему: Бюджетные поездки по Австрии и Европе

39

Re: Что выбрать, Украину или Австрию?

> Что выбрать, Украину или Австрию?

... не всё ладно в "королевстве Датском"!

После создания Зоны свободной торговли с ЕС в Украине резко вырастет уровень безработицы

> так что езжайте уж в Германию

... пока движение идёт в другом направлении, обсуждали здесь:

Из Германии - в Австрию!

smile