1

Тема: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

Такой вот парадокс: с одной стороны существует государственная программа по привлечению мигрантов на госслужбу, а с другой – последнее исследование Arbeiterkammer Вены подтверждает, что на австрийском рынке труда молодые люди с миграционными корнями подвергаются дискриминации.

Несмотря на равноценное с австрийской молодёжью образованием,  молодые мигранты вдвое чаще выполняют работу ниже своего уровня образования; в три раза чаще чем "аборигены" заняты на подсобных работах.

Хотя интерес к повышению квалификации у молодёжи с миграционными корнями выше, чем у их сверстников-австрийцев, они реже пользуются предложениями по переподготовке и повышению уровня знаний, чаще становятся безработными ...

Источник: wien.arbeiterkammer.at

PS. А у наших соседей -  вообще что творится  mad

2

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

ну так все сходится! иначе зачем было бы сюда всех пускать? ну не из жалости же

3

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

Да, действительно, все так, ощутил на себе, причем не зависит, умственная это работа или грузчика

4

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

> ощутил на себе
... странно. Romkapost, а на одном хотя бы примере можно?

Я ни разу за много лет не почувствовала ни малейшей дискриминации, скорее наоборот - мне помогали  smile 
Дочь (с местным образованием) прошла все какие только можно факультативы и курсы доп.квалификации;
в Lebenslauf в графе "образование" указывала московскую гимназию, в графе "родной язык" - русский и немецкий.

Всё оказалось большим плюсом и работа у неё более чем достойная.
Кстати, коллега у неё (ступенью выше) - тоже русскоговорящий  smile

> иначе зачем было бы сюда всех пускать? ну не из жалости же
abadov, не из жалости конечно - законы европейские такие.

PS.
Конечно, было бы интересно выслушать личный опыт и других форумчан.  Например, наших last_hedgehog, karkade, чивы, Dunkel и всех остальных работающих (учащихся) здесь, в Австрии  smile

Подвергались(-етесь) ли вы в поиске работы (на учёбе) дискриминации?

5

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

Из другой темы:

> пришли в австрийскую компанию британец с британским Mag (или итальянец с итальянским) и русский с русским (в России тоже кое-где уже 2-ступенчатая система), знание немецкого, опыт работы у обоих равный, + у русского гражданство какой-нибудь Латвии: кого трудоустроят скорее?

Вопрос исключительно о ценности наших корочек в Австрии. Не столько вероятности трудоустройства конкретных людей, сколько доверия тут у нашей системе образования.

На предприятие, у которого контакты с РФ или со странами б.СССР, скорее всего возьмут "нашего", русскоязычного. Ну и вообще - у кого квалификация выше, сами корочки значения особого не имеют, иногда они даже мешают.

ITшникам  - тем вообще диплом нострифицировать не нужно, их берут - с большим удовольствем - по программе rot-weis-rot-card  smile   А вот экономисту, юристу, педагогу, врачу или медсестре  с "нашими корочками" посложнее (мягко говоря) будет  cool

6

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

венка* К итальянским корочкам относятся с большим недоверием, так что британский титул и итальянский - это две большие разницы smile

Часто и сам универ имеет значение. Вот например, даже Bachelor американского уни из Ivy League имеет больше веса, чем PhD из провинциального ВУЗа США.
Знаю случай, когда в Австрии разрешили habilitieren без Promotion.
Моя "Doktormutter" - американка, сначала получила Bachelor по Neuroscience, а потом окончила Medical School. Оба образования - Brown University. Затем она прошла интернатуру в США, с 2007 года работает врачом в Ибк, параллельно занимаясь наукой. А в 2011 успешно хабилитировала. Так что нет единого правила - всё относительно и всё, как говорит Steuerberaterin Венки, нужно считать: какой уни, какой опыт работы и т д  wink

7

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

венка* задумалась,  в начале бывало дискриминировали по наличию детей. в поиске учебы дискриминации вообще не замечала

8

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

Ух, сейчас как начну вспоминать... Готовьтесь  big_smile

Помнится, хотела устроиться на ночные дежурства в Schlaflabor в отделение неврологии нашей уни клиник. 2 раза пыталась, с порога отказывали, когда я называла свое гражданство. И честно говорили, что они не занимаются разрешением на работу. При этом постоянно вербовали туда студентов-медиков, начиная со 2-ого курса, не хватало им людей... Но я это объясняю бюрократией, которая была связяна с моим гражданством, а не самим фактом, что я иностранка.

Два раза писала офтальмологу, который искал студента помощником к себе в Praxis, он мне даже не ответил на мейлы. Было неприятно, не то, что не взял, а то - что даже не удосужился ответить!

Кардиолог взял меня пару лет назад помощником в Praxis, но потом перезвонил, и сказал, что не сможет сделать мне разрешение на работу, т к в AMS ему объяснили, что учитывая актуальную ситуацию на рынке труда, Arbeitsmarktprüfung нам не пройти.

Когда отделение общей хирургии в Шваце объявило набор студентов для Aufruf-OP-Assistenz, меня взяли без разговоров. Но там WerkVertrag, им не нужно было лишний раз для меня что-то заполнять, при равной бюрократической возне меня взяли с удовольствием. Несколько раз получалось так, что приезжала я и ещё другой/ая студент/ка, а операций было не так много, чтобы мы вместе там целый день сидели. И обычно именно меня просили остаться до следующих операций. И мне кажется, не потому, что я лучше, а потому, что я им интересней - во время долгой операции, меня расспрашивают про украинскую медицину и т д, а о чем им говорить с местными?

Что касается дипломной работы, мне профессор лично предложил Studie в его отделении, когда я проходила у них практику. Тема была очень актуальна, и мне предстояло большое ретроспективное исследование, которое мы планировали представлять на нескольких англо- и немецкоязычных съездах. Его не насторожило, что постеры и презентации будет составлять не носитель языка, какие были ошибки - он спокойно исправлял. А летом заявил, что мне стоит выступить с докладом по нашему исследованию на ежегодной встрече Österreichische Gesellschaft für Reproduktionsmedizin und Endokrinologie и принять участие в конкурсе ученых-репродуктологов до 35 лет. Все это на немецком и от имени университетской клиники, где он Chefarzt. При этом он один из Vorsitz на этой Tagung, т е ему никак нельзя опозориться. Но его совершенно не смущает доверить научную презентацию студентке из Украины. На данный момент при этой клинике 20 Diplomanden, и только 2 едут на эту встречу.
В общем, что касается науки и образование - ни разу не чувствовала дискриминации. Что касается работы - тут дискриминация была, но в основном из-за дополнительной возни с документами, а не из-за того, что у меня другое происхождение.

9

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

Lady Grey правда, с местными вообще не о чем говорить!! lol  lol  lol

10

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

> он мне даже не ответил на мейлы. Было неприятно, не то, что не взял, а то - что даже не удосужился ответить!

Lady Grey, поверьте, вам не ответили не из-за гражданства. Обидно! Но такое бывает часто и с австрийцами.
***
> заявил, что мне стоит выступить с докладом по нашему исследованию на ежегодной встрече Österreichische Gesellschaft für Reproduktionsmedizin und Endokrinologie и принять участие в конкурсе ученых-репродуктологов до 35 лет. Все это на немецком и от имени университетской клиники, где он Chefarzt. При этом он один из Vorsitz на этой Tagung, т е ему никак нельзя опозориться. Но его совершенно не смущает доверить научную презентацию студентке из Украины.

В конце прошлого года дочь была на конференции в Штатах и там целый австрийский институт представляла девушка, к.т.н. (по-австрийски - доктор тех)  с Украины. Язык конференции был английский. Её поселили в одной из самых дорогих гостиниц - тоже о чём-то говорит!
Вообще как мне кажется, что в науке на гражданство внимания не обращают  smile
***
Я дочку спросила - а как ты узнала, что девушка с Украины? "Да по одежде и мейк-апу", - говорит. "Была вся gestylt, как с иголочки, !"  big_smile  big_smile  big_smile

11

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

>Конечно, было бы интересно выслушать личный опыт и других форумчан.  Например, наших last_hedgehog, >karkade, чивы, Dunkel  и всех остальных работающих (учащихся) здесь, в Австрии 

>Подвергались(-етесь) ли вы в поиске работы (на учёбе) дискриминации?

Мне отказывали пару раз в поиске работы из-за студенческого годового внж или из-за дополнительной возни с документами. Но тем не менее, подработку студенту при большом желании найти не проблема. На учебе все отлично, ко всем студентам относятся не предвзято. По ушам получают только вечно опаздывающие и ленивые. Когда стараешься на учебе, преподаватель это видит и поощряет. Пока мой стаж проживания менее года, из которых два семестра - языковые курсы. Через годик расскажу про работу по профилю)

12

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

Было неприятно на моей первой работе здесь, куда я устроилась сразу после окончания курсов немецкого. начнем с того, что мой непосредственный шеф не особо жаловал иностранцев, особенно тех, которые со стороны восточной Европы - но это я позже уже в процессе работы поняла. а взял он меня так как им позарез нужен был человек с русским языком и опытом работы в этой области. почему не взяли кого-то другого, это я тоже поняла позже, когда узнала, что у меня при всем моем опыте, образовании и т.д. самая маленькая зарплата в компании. я честно говоря была очень неприятно этим удивлена, на что мне наша секретарша (с зарплатой естественно больше моей, и абсолютно без опыта работы, но!!! с законченной МАТУРОЙ, чем она очень гордилась!) заявила "но ты ведь русская, ты и уборщицей можешь работать!".... через год я нашла другую работу, и хотя я до сих пор с неприятным чувством вспоминаю свою старую компанию, надо признать, что я в какой-то мере даже благодарна им: во-первых это меня в своем роде "закалило", ну а во-вторых это все таки была моя первая работа здесь, СРАЗУ после курсов и я пытаюсь рассматривать ее как в своем роде fortgeschrittene Deutschkurse, за которые я даже получала немного денег:)

13

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

> наша секретарша (с зарплатой естественно больше моей, и абсолютно без опыта работы, но!!! с законченной МАТУРОЙ, чем она очень гордилась!)
... ага, очень гордятся, особенно деревенские - в прямом и переносном смысле этого слова  big_smile  cool 

> и хотя я до сих пор с неприятным чувством вспоминаю свою старую компанию, надо признать, что я в какой-то мере даже благодарна им: во-первых это меня в своем роде "закалило"
Katja, именно так!   smile

14

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

Я ешё в Австрии не работала легально. Мелкие халтурки работой не считаются.
Но при получении образования и прохождении практики (пока только такой у меня опыт) ни разу с дискриминацией не столкнулась. Помогали и помогают очень многие люди. И с непонятками в языке, и информацией о местных порядках. Что греет душу - сотрудники, с которыми на практике работала, помнят меня даже спустя какое-то время. Интересуются, как учёба идёт, как дела.
На практике не один раз слышала от начальства, что они меня рады были бы в числе будущих сотрудников видеть.
Так что пока сплошной позитив.

15

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

Пока что никакой дискриминации в универе или на практике (которую я недавно закочила)  не ощущала. Даже совсем нооборот завязались хорошие отношения с двумя профессорами, один из которых очень уговаривал меня перевестить на математический факультет. Да и на практику меня без проблем взяли, хотя там отбор, как мне сказали мое приемущество это то что русский мой родной язык.

16

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

> очень уговаривал меня перевестить на математический факультет
ayka, а почему не перевелись? Кстати, с какого факультета (если не секрет конечно) ?  smile

17

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

при поступлении я сдавала этому профессору математику, он меня проверял и был приятно удивлен моими знаниями, пытался меня переманить на математичекий ну или хотябы  на течнический, но я опиралась на то что шансов с работой и дальнейшим ростом у меня будет больше, если я закончу экономический, в принципе все равно, я думаю, что не от факультета зависит твоя успешность, карьера, а от характера и стремления. вот я так и осталась на моем экономическом, кстати интересно где-нибудь можно было б тут запостить (дать оъявление) что вот я предлагаю тем  у кого проблемы в предметах экономических (уневерситетских) Nachhilfe. таким способом я себе подрабатываю smile учу иностраных студентов

18

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

> при поступлении я сдавала этому профессору математику
ayka, а что - разве вступительные экзамены уже ввели?

> шансов с работой и дальнейшим ростом у меня будет больше, если я закончу экономичский
... да как сказать. Экономистов много, очень много.

19

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

ну после 3 летнего отсида в декрете то пришлось сдать Mathe und Geschiechte.и самое интересное сертификат о знании немецкого B2 почему то не спросили.

ну и что ?дальнейшее образование никто не отменял же темболее пока платят стипендию smile самое главное не сдаваться

кстати а ты чем занимешься? кем работаешь? давно в Австрии как я поняла по твоим постам. что можешь посоветовать начинающим специалистам?

П.С.извините за ошибки давно не пользовалась транслитом

20

Re: Arbeiterkammer Вены: молодые мигранты подвергаются дискриминации

> что можешь посоветовать начинающим специалистам?

Поиск работодателя в Австрии. Стратегия и тактика  smile