Elmirka, спасибо, но это не мне надо, а подруге, а у нее самой какие-то свои хитрые расчеты, почему всенепременно надо, чтобы ускорить процесс получения ребенком визы. По-немецки она не говорит, просила меня узнать. Походу она хочет дите уже на свадьбу привезти по визе Д и сразу отдать в школу. У вас спрашиваю, потому что Вы у нас "свеженькая" с ребеночком.  smile

Ага, и алименты он платить будет исходя из своего настояшего заработка - 150 евро.
Блин, Вера, да ваш муж очень основательно подготовился к разводу. У меня сразу создалось такое впечатление, но как то не хотелось раньше времени выступать, что все это было продумано 2,5 лет назад. Ну вот смотрите, через 2,5 года совместной жизни он покупает дом. Вы владелицей не проходите, но почему-то в документах стоит папа. Причем тут папа? Неужели взрослый мужчина, проработавший много лет за границей на солидной должности, не скопил ничего, чтобы доплатить и купить дом? А папа, значит, сидевший в деревне скопил. Экономный, однако. То, что он выручил сына с денежкой, хорошо! Мог бы расписку взять. А он не взял, он просто включен в договор покупки, и теперь ваша доля, во-первых, стала меньше, а во-вторых, вы с нее ничего поиметь не можете, так как не можете вынудить мужа продать этот дом, чтобы забрать с собой в Россию деньги.
А о том, что папа долг давал, ваш муж расписку не писал? А то потом выяснится, что выплаты по долгу вы должны тоже совместно погашать.
Если я вас правильно понимаю, компания у вашего мужа была не австрийская, а международная, а значит, он не платил ни копейки австрийских налогов? Ну так и какое пособие он может получать от АМС?
Про дочь и ее долю. Он и в 65 может себе невесту найти, а ребенку его долю можно и нужно выделить.

ShoenEvgeniya, спасибо! Вот во всех странах по-разному. Получается долго по времени, тем более в Вене так все затягивают. sad

Elmirka, а сколько времени вы ожидали, пока старшему пластик делали? У меня подруге наконец-то сделали предложение! Теперь она собирает документы и планирует приехать сюда на свадьбу и сразу подать доки на ВНЖ на себя и на ребенка от первого брака. Просила узнать, возможно ли подать им вдвоем сразу или же надо сначала ей сделать прастик, а потом уже на дочку? Ребенок уже ходит в школу в России, поэтому вопрос о сроках получения пластика именно для дочки им так важен.

1. В выписке из Грундбух только мой муж. ... 3. Там подписи его отца, я спросила почему, муж сказал, что он не может продать этот дом без согласия его родителей или пока они живы.

Что и ожидалось. Вера, а вот такой очень-очень некорректный вопрос. Если не хотите, то не отвечайте, а сейчас ваш муж получает какое-то пособие как уволенный с работы или тратит те деньги, что ранее заработал? Его доходы интересуют, так как именно с них ему будут начисляться алименты.
По поводу дома, это он из каких соображений вам 30% отмерил? А дочка его вообще получается в этом доме доли никакой не имеет?

Про то как ведется Grundbuch, кто и как делает туда записи и на каком основании производится изменение этих записей написана не одна стрраница на сложном юридическом немецком. чива, у вас правда есть желание со всем этим разбираться? Кому-то  известны случаи когда в Grundbuch вписывают человека без его ведома, попросту говоря невладельца?  Вот случаи когда человек деньги уплатил, или участвовал в покупке как член семьи, а его не вписали, имеются. Из этого я и заключаю, что Вера и ее дочь никуда не вписаны.  чива, ну вспомните сами как вы жилье покупали.
То что алименты муж будет платить, это понятно, я с этим не спорю. Вопрос в цене.
Размер может быть фиксированным, может варьироваться в процентах от дохода, а может быть минимальным, если человек не работает.
В настоящий момент товарищ не работает и платить может только минимум, через какое-то время он конечно же найдет работу, наверняка хорошооплачиваемую, только Вера уже будет в России и из России затевать тяжбы и требовать пересмотра размера алиментов не сложно, а практически невозможно.
И еще, деньги на счету это как синяя птица на ветке. Вот сегодня они есть, все видели. А завтра их нет. Куда ушли - неизвестно. Решение суда вступило в силу разделить счет, а там ничего и нет. Вот дом и машина, это действительно то, что реально можно делить. А как - это уже к юристу.
Вера, удачи вам. Стоило заговорить о разводе, как у вас все наладилось. Красота!

венка А кто-то говорил, что телевизор не смотрит. smile
Конечно это только юрист может оценить шансы Веры, по тому, сможет ли она отсудить у мужа часть дома. А его еще надо нанять и оплатить. У Веры Rectschutzversicherung нету, а вот у ее мужа есть.
Разговор шел, напомню, вписана ли Вера в Grundbuch. Насколько я знаю, туда вносят владельцев недвижимости, лиц, собственноручно поставивших свою подпись в Kaufvertrag.  Вера четко сказала, что владелицей дома она не является. А вам известны случаи, когда в Grundbuch вносили человека без его ведома?
И еще, вы наверное в курсе, а как начисляются алименты, если плательщик не работает? Были ли у ваших знакомых такие случаи?

468

(199 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

венка, просто эти 2 темы взаимосвязаны. Если человек сюда приехал с большим трудом, то вряд ли он через какое-то время захочет возвращаться обратно. А если езал с четкой установкой, что он в любой момент времени садится на самолет и возвращается, то он таки возвращается. Те препоны, которые ранее наше госудорство ставило для выезжающих за границу, позволяли отсеивать сомневающихся.

венка, я никого не запугиваю, но давайте все четко разберем.
1. Алименты начисляются от суммы дохода, но не могут быть меньше определенного уровня. Так? Муж Веры в данный момент безработный. То есть алименты он платить так и так будет. Вопрос сколько.
2. Деньги, заработанные за границей, у него лежат на банковском счете? Если да, то хорошо. Их можно "изъять и поделить". А если они вложены в дом. То тут фиг подкопаешься.
3. Вера уже писала, что она не имеет никакого отношения к этому дому, а вот папа имеет. Grundbuch это земельная книга, у каждого владельца жилья хранится выписка из этой книги, которая является документом, подтверждающим собственность. Я так понимаю, что для того, чтобы быть вписанной в Grundbuch, надо еще и подписать Kaufvertrag? Или я ошибаюсь?
4. Да, закон в Австрии на стороне слабого. А кто тут слабый? Вот теперь как у килера ничего личного, но есть муж, который добросовестно работал и содержал семью 5 лет. А как только у него возникли проблемы с работой и он остался не у дел, так жена стала придираться истерить и говорить о разводе. О том, что муж белый и пушистый, примерный семьянин и гостеприимный хозяин, подтвердят все соседи. А кто выступит на стороне Веры? На ее стороне ни одного голого факта. Одни эмоции.

Вера, как жаль, что трещина в ваших отношениях с мужем появилась так давно - 3 года назад еще можно было бы все изменить, а сейчас трещина между вами и мужем больше напоминает пропасть. А ведь между тем

Те,  кто выходили замуж за Грин Кард, получили таки  Грин Кард или вид на жительство, а вы получили ребеночка. Каждому свое, но поскольку этот ребенок был рожден от любимого мужчины и по любви, наверное это все-таки важнее, чем Грин Кард. Вы так не считаете?
По поводу обуви - мне просто уже несколько американцев встретились, для которых смена уличной обуви в доме это нечто сверхестественное. Но не это сейчас главное.
Вы хотите развода? Окей. Но имейте ввиду, что это Вы инициатор, а не ваш муж. А ваш муж старается этот брак сохранить, он вообще ради семьи живет, все это подтвердят. За 5 лет совместной жизни какое вы нажили совместное имущество? Правильно, никакое. А какой заработок сейчас у вашего мужа? Правильно, никакой. А с дома этого вы можете себе что-то отсудить? Ну и вот на какие алименты вы рассчитываете? Что вы можете получить в случае развода? Я не эксперт по Rechtschutzversicherung, но вряд ли вы сможете использовать страховку вашего мужа, чтобы судиться с ним же. Если у вас нет цели остаться любой ценой в Австрии, то сильно сомневаюсь, что вы что-то материальное поимеете в результате развода.

> по этой причине, я немного и переживаю за свою взрослую дочь.... sad

ShoenEvgeniya, так вас что больше интересует? почему взрослые возвращаются или какие причины у подростков? Мотивация в обоих случаях разная. Подростки уезжают в Россию потому что ищут свое место в жизни, взрослые - потому что понимают, что его уже нашли.
Да, знаю нескольких людей, которые вернулись в Россию. Ничего в этом страшного нет. Вернулись, потому что изначально ехали сюда просто подзаработать, мыслей остаться насовсем и тягать сюда родственников, а потом всех вешать на плечи австр. налогоплательщиков не было. Заработали денег, купили жилье на всех (дочке, сыночку) в пределах МКАД, далее можно возвращаться. Связи как деловые, так и дружеские остались. С голоду и от ностальгии по Австрии никто не загнулся. К тому же, имея за плечами местный опыт работы,  можно с полпинка  устроиться работать в австрийское или немецкое представительство в Москве или другом крупном городе. Да еще и в командировки сюда кататься за счет фирмы.
Что касается себя лично - в Россию езжу с удовольствием. Правда нервы там тоже порядком трачу, не все коту масленница, но это для поднятия тонуса.  smile  При австрийцах никогда Россию не ругаю. Всегда советую съездить, посмотреть интересные места, которых у нас предостаточно. А вот почему скучаю, так это по нашей природе. Не хватает родных просторов.

Кстати, в Москве сейчас большой скандал. Защитники животных обнаружили в китайском павильоне на ВВЦ шубы из кошек. Продавались под маркой "камышовый кот", "рысистая кошка". В настоящее время Россия является основным потребителем китайских шуб, а вот из чего их шьют в "богатом лесами и пушным зверем" Китае, увы, никто не задумывается.
ИМХО Вот этот бы павильон точно облить краской не помешало.

last_hedgehog, чива, присоединяюсь к вашим словам. Все люди неидеальны, соответственно и идеальных семей нет, но у вашей семьи есть шанс на будущее если вы оба сядете и спокойно попытаетесь услышать друг друга.
Я не люблю лезть в чужие сеймейные отношения, но вижу, что вам, Вера, сейчас очень нужна поддержка. Вы все время перечисляете список оплошностей мужа, то не так сделал, се не так сделал. То есть обсуждаете какой он плохой. А разве он совсем плохой?
А постройте вопрос по-другому. Дорогой, а почему ты так сделал? А ты не думал, что мне это может не понравиться? А что меня это может просто взбесить? А посмотри как твой поступок выглядит с моей стороны?
Так вы уже обсуждаете не мужа, а его поступок, это звучит более нейтрально. И выяснится, что в дом он водит всех, потому что он гордится этим домом, что ему после жизни в Америке и в голову не приходит  разуваться, что он хочет постороить новые гармоничные отгошения с соседями и со своей семьей. Может там у него ранее какие-то терки были в семье, про которые вы не знаете, а сейчас он хочет все начать заново.
Вера, успокойтесь, вы очень взвинчены сейчас, а ведь на самом деле вы милая и спокойная.  smile

П.С. Я имею в виду конечно, что ВераК c мужем спокойно переговорят о своей семье, а не last_hedgehog с чивой, а то как-то криво у меня получилось.  sad

Pelageya, Вы такими семимильными шагами продвигаетесь от "внешне очень нравится" до "предложения руки и сердца". Да Вы встретьтесь сначала, поговорите с нам в реале, проверите его на вшивость. Предложите ему романтическую поездку в какую-нибудь страну, ну допустим, в Чехию на Пасху. На нейтральной территории и посмотрите на него повнимательнее, а он на вас.
А про деньги это моветон до "предложения руки и сердца" спрашивать.

Selim1977, карта Rot-Weiss-Rot дает вам право получения работы и визовую поддержку. Как только вы получаете вид на жительство в Австрии, то вы приобретаете право передвигаться по всем государствам Шенгенской зоны. Но жить и работать вы имеете право лишь в Австрии. Почитайте закон, там вас понятно описано.

476

(57 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

А я вожу кофе Meinl, тыквенное и оливковое масло, сыры (а то в российских магазинах они жутко дорогие), всякие дельные вещицы из Чибо. На Новый год - еженедельники и календари с видами Вены - хороший подарок для делового человека. Ну и спиртное - Stroh

katia, Вы знаете, я как бы более сочувствую беззащитным животным. Человек и так заполонил их следу обитания, все более и более изощряется, чтобы убивать и убивать, а животное уже не может ответить адекватно. Причем для спасения своих больных детенышей человек в состоянии организовать благотворительные акции, выбить деньги по страховке и нанять соц работника. А какой зверь может также защитить свое потомство?

478

(14 ответов, оставленных в Архив)

А чем ссыла не понравилась? Думаете мало "образованных и культурных" на такое ведется?
В наш век в Интернете реально найти все: работу, спутника жизни, одежду, знания ... включая лохотрон. ССылки на нормальные сайты для поиска работы уже в теме есть, плюс на каждой фирме еще на сайте есть раздел вакансий. Опять же через инет посылаете резюме и ждете ответа. По-моему все предельно просто.

Может быть практика  в ООН и окажется тем самым козырем, который поможет вытрясти из работодателя 2200 брутто как минимум. Такие работники на дороге не валяются. Как считаете?

480

(100 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

венка, спасибо. Я ни про религию, ни про политику пока с австрийцами не говорю по той простой причине, что эти темы требуют очень хорошего владения языком и знания темы разговора не в рамках школьной программы. Просто рано или поздно этих тем все равно придется коснуться.