Да до меня уже давно дошло, чтобы в Австрии припеваючи жить надо на asyl подаваться.  smile

Schon, это вы про случаи Касаткиной-Завгородней говорите? Ну раз венка просит не приводить ссылки на СМИ, то по этим 2 случаям не буду.
К знакомой приходил югендамт по звонку друзей семьи. Жалобы были на то, что мамаша бухает, причем не только по праздникам, а постоянно. Бухает с хахалями на глазах у ребенка, дите заброшено, ну и хахали какие-то стремные.
Досконально результаты визита югендамта не знаю, так как дама после этого прекратила все старые контакты, пока опять добожелатели не настучали, но ребенка не отобрали. Бухать она не перестала, но теперь уже не дома, чтобы соседи не засекли (их тоже опрашивали). Гражданство у мамы - Белоруссия, у ребенка Австрия.

венка, я к вам со всей душой, а вы меня нежно зайчиком обзываете?  smile
Aufenthaltstitel Familienangehöriger – Erstantrag

> Мне кажется что я гдето читал что для подачи на ВНЖ брак считается "легальным" только от 22х лет . Но могу и ошибаться )

Ehegatten und eingetragene Partner müssen zum Zeitpunkt der Antragstellung das 21. Lebensjahr bereits vollendet haben.

Котопес, у меня по соседству турагенство с красивой австрийкой. Честно-честно. Высокая, ухоженная, накрашенная, при маникюре, тщательно подбирает бижутерию под костюм. Между прочим незамужем.
Бабушки австрийские, кстати, просто образец элегантности. Если в России женщина после 50 просто перестает следить за собой, то в Австрии походу наоборот начинает.

volcano Не, не поменялось. Просто даже без связи с призывом, это такой возраст для мужчин, когда они полны планов, стремятся сделать карьеру, завязать нужные связи, совершить нечто масштабное ... Поэтому каждый старается реализовать себя на том месте куда переехал, пока силы есть, здоровье позволяет, ну и кризис среднего возраста не подошел. Есть конечно те, у кого бизнес в нескольких странах, например России и еще где-то. Но и они на Родину прилетают только наездами на неделю-две максимум.

Просто вы просили ссылку на документ, в котором написано
> что ребенок, по достижении 18 лет, имеющий ВНЖ и проживающий здесь более 6 месяцев в году официально не может быть призван в РФ в армию (именно по этой причине).
так вот такого документа нет.
Есть Федеральный закон от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ, который с учетом поправок 19.07.2001 N 102-ФЗ, устанавливает кто имеет право на освобождение от призыва.
Лиц, проживающих за границей ни 3, ни 6 месяцев, ни постоянно, в этой списке  нет.
Если вы при выезде за границу снялись с учета, на основании того, что у вас есть ВНЖ, то пока вы пребываете там, вас никто не призовет. Но не потому, что у вас ВНЖ, а потому, что вы сняты с учета. А вот если вы приезжаете обратно в Россию на срок более 3 мес., пусть и имея ВНЖ в Австрии, вы, согласно этим правилам, обязаны встать на воинский учет.  Если срок вашего пребывания в РФ попадает на проведение призыва, то вы вполне можете быть призваны в ряды ВС РФ и никакой ВНЖ вам не поможет.
Но мне еще не встречался ни один молодой человек в возрасте от 18 до 35 лет, который бы по 3 и более месяца подряд тусовался в России, имея ВНЖ в какой-нибудь европейской стране или Штатах.

Wind, ну ведь говорю же есть уйма тонкостей, которые могут существенно все испортить. Я не знаю вашей конкретной ситуации, вот в чем вопрос.
Да , согласно пунктам 50, 51, 54 "Положения о воинском учете", утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 года № 719 "Об утверждении положения о воинском учете", граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:
состоять на воинском учете по месту жительства или месту пребывания в военном комиссариате, а в поселении или городском округе, где нет военных комиссариатов, - в органах местного самоуправления;
сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из РФ на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в РФ;
То есть, если ваш сын проживает 10 месяцев в Австрии, а летом приезжает в Россию на 2 месяца на каникулы, то он не обязан вставать на воинский учет. А вот если он проводит в России более 3 месяцев в году подряд, то, согласно этим пунктам, он обязан встать на учет, а потом при выезде снова сняться. Так в теории. На практике так никто конечно не делает. На практике молодые люди либо не становятся на учет вообще, если они выехали из России до достижении 18 лет, либо становятся и уезжают за границу с концами, чтобы не создавать себе лишних проблем.
в законе сказано Граждане....... постоянно (т.е. более 6 месяцев в году) проживающие за пределами РФ не обязаны состоять на воинском учете РФ, и , даже , состоять на воинском учете по месту постоянного проживания (т.е. в нашем случае в Австрии).
А в законе  так и сказано, что за границей  (т.е. в нашем случае в Австрии) есть военкоматы МО РФ, где можно встать на воинский учет?

Не, венка, это не совсем то. Дипломштудиум это 10 семестров, то есть программа, которая существовала до перехода на болонскую систему. мастерштудиум (4 семестра) - это верхняя ступень после бакалавриата, то есть программа после перехода на болонскую систему. Венский псих фак как раз перестраивается сейчас, поэтому обе программы сейчас там есть, но прием абитуриентов ведется только на новую и только на бакалавриат (6 семестров). На дипломштудиум же доучиваются те, кто поступил туда ранее, и в 2016 году эта программа будет закрыта.
Поскольку мне не было известно когда универ планирует ввести мастерштудиум, потому и возник этот вопрос. Кое где, есть только бакалавриат по психологии и не более.

Gid, это проскочило при обсуждении австрийских законов применительно к существующему пока призыву австрийской молодежи в австрийскую армию. К призыву же российских граждан в российскую армию это все не имеет никакого отношения. Тут надо читать Закон о военной службе в части, касающейся призыва. Причем не просто прочитать, но и отслеживать новые поправки. В общем можно сказать так, никто ваше дите из Австрии в солдаты Российской Федерации не забреет, но есть уйма тонкостей, которые могут существенно все испортить.

bavariya > Das reguläre Masterstudium Psychologie wird an der Universität Wien voraussichtlich im Wintersemester 2013/14 eingeführt.
Ага, то есть мастерштудиум предполагается ввести  в следующем году. Ну вот и чудненько. Тем более, что ни мне, ни вам он в этом году не горит. Еще раз успехов!

венка, так ведь медицина не математика, никогда на 100% не знаешь как себя поведет организм.  smile  Криворукий врач может угробить крепкого и выносливого, а крепкий и выносливый организм может перебороть лечение криворукого врача. И что перевесит, фиг его знает.
Ну вот, например, история моей прабабушки, Царствие ей небесное.
В 79 с половиной лет среди ночи она проснулась от боли, долго терпела, потом разбудила маму попросить лекарств. Мама вызвала скорую, скорая отвезла прямиком на операционный стол, вовремя удалили тромб. После больницы бабуля полгода просидела дома, так как мы жили на 5 этаже без лифта и спускаться погулять ей было тяжело. По весне решили перевезти ее в Павловск к маминой сестре, которая жила на первом этаже. В Павловске бабуля упала и  сломала шейку бедра. В свои 80 она пролежала несколько месяцев в больнице, но ничего - оклемалась и никаких костылей. Гулять она уже больше не выходила. Она просто пережила 2 переезда на новое жилье в пределах Питера, переезд из Питера на Украину, 2 переезда в пределах Украины. Из Питера она приезжала к нам погостить в Россию, но дольше 2 месяцев не выдержала. Скучно было без малышни. На 90 лет она начала качать права почему ей не наливают как всем водки, налила себе тайком сама, ну а далее серия микроинсультов, через 5 дней  умерла. А так вообще строила планы поехать в Россию праправнуков нянчить.
Чья заслуга в том, что бабуля так доблестно прошла все испытания? И организма, и хороших врачей профессионалов, для которых клятва Гиппократа не пустой звук. А такие врачи и такие крепкие организмы есть в любой стране.

Никто не сказал, я справочник для поступающих на 2012 год читаю. А кто сказал, что в этом году мастерштудиум по психологии в Венском Уни есть?

234

(43 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

Сорри за офф-топ, но  у меня небольшая путаница уже начинается в голове. Итак, у нас на форуме есть Katia, хозяйка симпатяжки Анфисы, которая уже 7 лет живет в Австрии, и katia из Украины. И это 2 абсолютно разных человека?

По теме - соглашусь с Баварией, болеть страшно. И не важно где. Когда здоровый, полный сил и планов на будущее человек в одночасье превращается развалину и каждое движение причиняет ему боль, то ему абсолютно пофиг, в какой он стране и какой там у этой страны статус. Рассказами о высоком уровне медицине понос не остановишь и выкидыш обратно не вкинешь. Главное выздороветь и избавиться от этого кошмара под названием болезнь.
Форумчане, не болейте ни в каких странах! smile

>есть еще и другие уни с той же специальностью.
>в Граце, Инсбруке, Зальцбурге был такой же конкурс.
Ну есть еще и Клагенфурт, там тоже психологов готовят. И немцев нет, поэтому конкурс пониже. Кстати, чем хороши все эти региональные Уни, что там и бакалавриат и мастерштудиум по психологии есть. В Венском же Уни только бакалавриат. И куда потом? Что вообще реально делать с таким дипломом?

bavariya, большое вам спасибо за такой подробный рассказ. Несмотря на то, что у нас на форуме очень много тем об обучении, все они заканчиваются вопросами как правильно подать доки на поступление и на студенческий ВНЖ. Ну прямо как в сказке - принц делает предложение, свадьба и занавес! На самом же деле самое интересное как раз впереди и новичкам, тем которые только планируют переезжать в Австрию на учебу, было бы крайне полезно знать и детали, касающиеся непосредственно процесса обучения.
Удачи вам в учебе и ждем новых рассказов. smile

>... с родным русским языком - однозначно востребована
Хм, но валят то туда в основном те, у кого нет вообще никакого русского. 2000 человек на 500 мест в одном только Венском Уни, а есть еще и другие уни с той же специальностью. Да и какой бонус от русского языка, если идешь в науку? У практикующего спеца родной русский, как впрочем и любой другой иностранный язык, это плюс, не спорю, так как расширяется зона охвата клиентов. Но ведь эту практику еще надо получить

Katja, Анфиса просто прелесть  smile
Она не избалованная, она просто никак не может вам втолковать КТО в доме настоящая хозяйка.

bavariya, примите мои поздравления.  smile  smile  smile
Вы молодчинка!!! Теперь осталась сущая безделица - закончить эти 5 курсов (или сколько там?)
А можно спросить, почему такой упор при поступлении на английский делается? Я понимаю, когда на факультете международной экономики или там отношений, от студентов требуется английский как родной, но для психолога? Связано ли это с тем, что часть лекций или материалов будет на английском?
И почему такой ажиотаж вокруг этой профессии? Профессия не глянцевая и не пафосная, потребуется куча времени, пока заведешь свою частную практику и частный кабинет. Действительно ли она востребована сейчас и будет востребована ближ. 10 - 15 лет в Австрии? Каковы у нее перспективы?

венка, вы так категоричны. smile
Кроме алкашей, бомжей и пр. в Австрии есть еще и ТУРЫСТЫ, которые не только щедро питают своими денежками местную казну, но и въезжают с какими-то мутными страховыми полисами.
>А страховка у меня российская, так как я по туристической визе приехала. И в страховке моей написано, что в случае надобности звонить нужно в страховую, а они уже будут решать, вызывать мне скорую или нет
Вот эта инфа как раз для них.
А про то, что скорая из больницы по домам не развозит, хм, ну почему то в самой больнице так не считают. Есть такая услуга и даже прайс на нее для неимеющих e-card, читай турыстов из 3 стран. Если пациенту оказали первую мед помощь, но он реально не может идти или считает, что до дома (отеля) сам не добредет, то скорая домчит его с ветерком по сходной цене.
Насчет такси, конечно вы правы. Только там ведь кредиткой не расплатишься, а кто сейчас с наличкой за границу ездит?

240

(43 ответов, оставленных в Медицина в Австрии)

Спасибо. Ладно я в Инете тогда посмотрю, что это за перелом. Хотя бы уже перевод известен.