> Груберова  больше смахивает на болгарскую или сербскую фамилию.

irgen Gruberova -  это немецкая фамилия Gruber со словацким женским окончанием -ova.
У меня вот тоже есть знакомая Trenkwalderova.

есть Studienberechtigungsprüfung. Он позволяет поступить в универ тем, у кого нет матуры

abadov, во-первых, антибиотики к гриппу отношения не имеют, т к грипп - это вирус, а антибиотики - это медикаменты, действия которых направлено против бактерий.

во-вторых, у Вас нет домашнего врача?? как Вы умудирились жить в Австрии без такого? ведь даже если по острой причине попадаешь в больницу, первый вопрос: "кто Ваш домашний врач?". именно ему ВСЕ врачи и клиники, которых Вы посещаете пишут Ärztebrife, освещая ваши диагнозы, сообщая результаты обследований и т п. домашний врач - это менеджер Вашего здоровья.

Найти бесплатного домашнего врача очень просто - забейте в docfinder.at Arzt für Allgemeinmedizin в Вашем городе, первые 5 - это обычно реклама, а следующих смотрите, стоит ли в перечне Krankenkassen Ваша страховка. Звоните по указанному номеру в часы работы и объясняете ситуацию, что у Вас нет Hausarzt, Вы бы хотели чтобы Dr.X им стал. Как правило для этого нужно прийти с e-card и удостоверением личности - вот и все. И потом важно всегда указывать этого доктора, как своего домашнего. Тогда у него будет полна картина Ваших болезней, медикаментов, аллергий и т п. И именно этот врач будет Вам прописывать бесплатные массажи и физиотерапию при проблемах со спиной, например... Я вот уже 2ой раз прошла такой курс, не могу нарадоваться и до сих пор не могу поверить, что это оплачивает страховка.

А, да, за медикаменты, которые Вам пропишет Ваш врач платить нужно только аптечный сбор. Так что даже за дорогие медикменты Вы будете платить максимум 5.30 (за каждый медикамент). Я вот на днях адреналиновый pen купила за 5,30, а стоит то он около 60!

Так что медицина в Австрии действительно бесплатная, и пользы от нее много  wink  Просто нужно интересоваться  этой информацией, вот и все.

у нас в Intimissimi был такой случай, позвонили нашей Gebietsleitung из какого-то текстильного магазина, расспрашивали про нашу бывшую сотрудницу.

25

(28 ответов, оставленных в Работа в Австрии)

неужели в Австрии действительно лучше обстоят дела с работой?
мне так удивительно читать эту тему, т к большинство немцев, которые учатся в нашем уни, уезжают обратно в Германию или же в третью страну.
Что касается австрийских студентов-медиков, большинство тоже уезжает из Австрии, как правило, в Германию, реже в Швейцарию. Основные причины массового "побега" из Австрии в Германию среди молодых медиков - это турнус (шансы устроиться на Facharztausbildung без турнуса практически нулевые) и слишком низкие зарплаты.

Зато немецкие зрелые врачи с именем все чаще и чаще занимают высокие посты в австр. уни клиниках.

если бы не пришлось на днях вешать огромное сердце в витрине филиала Intimissimi, где подрабатываю, даже и не вспомнила бы.
мы не придаем значения этому дню. у нас день влюбленных - это день знакомства.

> Это мой муж, неавстриец по паспорту, при том что австриец по крови

Inga я так понимаю, Ваш муж из Южного Тироля. но не понимаю, какое имеет значение его неавстрийский паспорт, если граждане Южного Тироля приравнены по свои правам к австрийцам?

да, для выпускников австрийских ВУЗов требования к зарплате ниже, чем к работоискателям с иностранными дипломами.
ловите ссылки:

RWR_Schluesselkraft.pdf

studierende_und_absolventen.pdf

P.S. я назвала цифры за прошлый год. в этом году для получения RWR выпускникам австр ВУЗов нужно найти работу с зарплатой min 1998euro brutto.

Inga не нетто, а 1900 brutto. А это как раз нормальная зарплата для только что выпустившихся, так что удачливым тут быть не нужно.

30

(318 ответов, оставленных в Изба-болтушка)

katia, я с Вами насчет кондитерских изделий в Австрии спорить не буду, ведь о вкусах не спорят.
Но т к тема называется "скорая кулинарная помощь", посоветую Вам в Инсбруке (Вы же в Ибк живете?) действительно хорошую кондитерскую.
Konditorei Valier, Maximillianstraße 27 - konditorei-innsbruck.at

Да, кстати, сдобная выпечка во Франции называется Viennoiserie. И круассан во Францию "пришел" именно из Вены. Поэтому как-то язык не поворачивается назвать Австрию "некондитерской" страной.

Levante, впервые слышу, что за пломбы в Австрии нужно что-то платить. К сожалению, у меня вечные проблемы с зубами, поэтому у стоматологов бываю очень часто. На 6 и 7 зубах неоднократно приходилось ставить пломбы, я ни разу ничего не платила. И ставили мне всегда белые пломбы. Как правило, делали все с анастезией, т к кариес сидел почти на нерве. Страховка - GKK.

Maksim, ну в медах уже давно есть квоты: 75% мест - австрийцам (а также гражданам Люксембурга, Лихтенштайна, Южного Тироля), 20% - остальным гражданам ЕС, 5% - гражданам не ЕС.
на этот счет уже было несколько судебных заседаний в Брюсселе, но пока австрийцам удавалось обосновать эти квоты и доказать свою правоту. Последний раз представителям австриских медов удалось продлить право на квоты до 2016 года, посмотрим, что будет потом... Universität: EU verlängert Medizinerquote bis 2016

с этого года вводится новый вступительный экзамен для медиков. теперь он единый для всех государственных медов и включает в себя как тест по школьным знаниям, так и тест на разные виды мышления medizinstudieren.at

> Был опросник: как вам понравился данный курс

... скажу вам как инсайдер - опросники эти никто "наверху" не читает  cool
На дочкином курсе один написал - больше всего понравилась новая причёска у курс-ляйтерин  lol  big_smile  cool

что, правда? меня это очень удивляет, т к у нас практически каждый семестр на основании Evaluation дорабатывается Curriculum, особенно это заметно на лабораторных и практических занятиях

> А что такое "домашний врач"? Вот обычный врач(который "für allgemeines Medizin") - это и есть домашний врач?

Aria Да. Домашний врач = семейный врач = общий врач = Facharzt für Allgemeinmedizin = Hausarzt = GP по-английски

JANE Вы все правильно сделали, для детей до 18 лет педиатр выполняет функцию домашнего врача. А вот дальше уже направят, если что-то серьезное, к узкому специалисту. Не знаю, как это в Вене, но в Ибк выбора больниц нет, поэтому если направляют, то сразу в Uni Klinik. В большой больнице должно быть большое педиатрическое отделение. Все врачи там - Facharzt für Kinder und Jugenвheilkunde, но одни потом специализируются на кардиологию, другие на гастро и т п.
Вот ссылка на Gastroenterologische Ambulanz Uni Klinik Wien/AKH: meduniwien.ac.at
Вы можете попробовать позвонить и взять термин, но вряд ли Вам дадут термин без Überweisung от Вашего педиатра. Обычно общие педиатры наоборот лишний раз направляют, хотя ничего серьезного. Если Вы неуверены в Вашем педиатре, сходите на прием к другому.

> ... задумалась ... не помню, чтобы я с дочкой к педиатру ходила. На всё про всё у нас был семейный врач  smile
венка* А как же обследования для Mutter-Kind Pass? Тоже у семейного??

Да, кстати. Как уже написала венка, такой специальности как гастроэнтеролог - нет. Это специализация внутренних болезней (у нас - терапевт, в Австрии Internist, Facharzt für Innere Medizin). Это уже после интернатуры каждый себе выбирает дорогу - либо просто интернистом, либо кардиологои и т п. Но это не значит, что кардиолог обязательно проходит дополнительное образование, часто он просто много лет работает исключительно в отделение кардиологии. Такая же история с педиатрами. Один остается общим педиатром, другой идет работать в уни клиник и занимается только эндокринологией, например.

Насчет детских урологов. Раз уж зашла речь, напишу, вдруго кому-то будет полезно.
Детский уроголо - это дополнительное образование, которое может пройти как уролог, так и детский хирург. Но опять же, некоторые просто работали долго в этой сфере, и необязательно имеют этот сертификат. Настоящих детско-урологических отделения в Австрии два: в Линце (Krankenhaus der
Barmherzigen Schwestern) и в уни клинике Инсбрука.

crystal Я же Вам уже ответила в личных сообщениях, что плата для иностранцев по всей Австрии - около 740 евро в семестр. Можно ли возвращать из них половину и при каких условиях, пока неясно...
Если Вас интересует оплата в венском меде, почему бы не почитать об этом на их официальной страничке?
meduniwien.ac.at

> ... однако! Суровые швейцарцы какие!

венка* Да, поэтому сейчас воют от нехватки врачей. И вербуют их активно в Австрии, Германии. Думаю, в скором будущем хотя бы гражданам ЕС разрешать учить медицину.

> а как по-вашему, почему тогда все в Австрию учиться (и работать) едут? Вот ведь вы тоже не в Германии ...

Интересно просто  smile

венка* Ну что значит "все"? smile В Германию тоже едут многие учится, там "наших" студентов куда больше.
Если Вам действительно интересно, то расскажу smile
Лично я изначально вообще во Францию собиралась на учебу, в школе учила французский, летом ездила в языковой лагерь в Ниццу. Но когда была классе в 9ом, во Франции началась дискуссия на тему оплаты для иностранцев, собирались сделать образование довольно дорогим, не помню сколько точно, но порядка 2000 евро. Этого французы так и не сделали, но меня спугнули. Даже не спугнули, а заставили задуматься насчет плана Б. Англоязычные страны были для меня табу именно из-за дороговизны. Тогда я начала учить немецкий. На курсах немецкого познакомилась с массой ребят, которые собирались в Германию на phd или в магистратуру, и как-то со временем заразилась от них всем немецким. Стала ориентироваться на Германию, хотелось в южные земли (больше их характер и ментальность нравилась) - либо в Баварию, либо в Баден-Вюртемберг... Но после окончания школы мне родители подарили поездку в Австрию, на курсы немецкого в Actilngua. Австрия мне понравилась больше Германии, она показалась мне более южной, более "славянской", что ли... Я решила на подтверждение матуры поехать в Вену, попробовать поступить. Если бы не сдала вступительный в мед, подавалась бы в Германию, мой аттестат и Ergänzungsprüfungen на Vorstudienlehrgang имели средний бал 1.0, поэтому Numerus Clausus я бы прошла.
А, и ещё один момент, который меня очень успокаивал на первых порах - это прямой рейс Вена-Харьков, он не был настолько дорогим в том время, и первый год очень успокаивал сам факт, что каждый день я могу сесть в самолет и быть через 2 часа дома. Сейчас это звучит смешно, да и оказалась я в результате в Тироле, но тогда такие мелочи казались важными...
Насчет Швейцарии тоже думала, но там слишком дорогая жизнь и не-швейцарцы не имеею права изучать медицину.

> Да, честно говоря, австрийцы еще по-божески дерут, в отличие от вузов ЮК, Швейцарии, Германии. За аналогичное образование.

katia А сколько немцы "дерут"? насколько я знаю, 500 евро в семестр.
В Швейцарии государственные ВУЗы тоже не особо отличаются по ценам от австрийских - около 650 франков в семестр, даже в ETH Zürich, который входит в 15 лучших университетов мира.

Кстати, в новом  Studienbeitragsverordnung в разделе Rückerstattung von Studienbeiträgen прочитала следующее:
"§ 3. (1) Ordentlichen Studierenden an Universitäten, die Angehörige eines der in Anlage 1 angeführten Staates oder Gebietes sind, kann von der jeweiligen Universität für die Semester, in denen der Studienbeitrag entrichtet wurde, der Betrag von 363,36 € auf Antrag der oder des Studierenden rückerstattet werden."

В Anlage 1 в том числе перечислены некоторые республики СНГ. Но вместе с тем там фигурирует Румыния и Болгария, которые теперь ЕС... Не могу понять, то ли список не обновили... Или имеется в виду, что румыны и болгары, которые превысили кол-во семестров и должны были платить, могут вернуть эти 360 евро обратно? Судя по этому пункту, украинцы могут возвращать часть Studienbeitrag. Кто-то слышал что-либо об этом?

свежий натертый хрен есть в каждом супермаркете в Инсбруке.
Я беру всегда вот этот в Mpreis

http://s002.radikal.ru/i197/1301/35/75483a00c1ec.jpg