61

(97 ответов, оставленных в Образование в Австрии)

Beratungsresistenz -  я бы перевела "мы и сами с усами" ))) т.е. глух к советам.
А через переводчик такое и не перевести. Я обычно так делаю - по половинкам. Beratung - консультирование, ну а resistenz понятно.

62

(97 ответов, оставленных в Образование в Австрии)

"Ничем не удивишь?"

Спасибо. Но на самом деле меня ребята вытащили. Я как отчиталась, так в себя ушла и вернулась только на сл день  lol Там потом после презентации и дискуссия была и учитель что-то говорил, а я где то все это время витала. Но зато, смотрю, как то это все положительно сказалось. Вчера на статистике наконец-таки задала все вопросы, которое долгое время задать не решалась из-за проблем с языком. Тут, видимо, решила, что терять уже больше нечего. tongue

Honig, да, верно, никто пальцем не тыкал. Я аж в шоке была. Все сидела с каменными лицами. Может тоже напрягались изо всех сил  lol Все равно приятно
И да, поддерживали. Особенно моя группа меня потом поддержала, хотя переиграли малек  с комплиментами  tongue
Очень жалею, что я себя на диктофон не записала. В сл раз так и сделаю, чтобы не ломать себе голову были ошибки или нет.

Котопес lol  lol  lol  lol  lol  lol  lol  lol  lol  lol  lol
я бы вот не выдержала и заржала. А вы молодцы  tongue  wink Вот вот, я того и боюсь. Скажешь вот так вместо одного слова вообще нечто другое tongue  big_smile

Спасибо за ответ.
Не знаю, мне кажется, что при frei reden я бы еще больше ошибок сделала. То zu  забудешь, что после dass глагол влепишь )) У меня еще мозг так быстро соображать в стрессовых ситуациях не умеет.

> это все от человека зависит.

Эт да. Но, помнится, по-русски у меня проблем особых на выступлениях не было... А вот на иностранном языке я в первый раз, как прямо в первый класс

Не знала где спросить, спрошу здесь. Дорогие студенты, как вы справляетесь с докладами, которые надо рассказывать перед группой (40 чел примерно) ? У меня в субботу был как раз такой доклад. Ужас. До сих пор не отойду.  tongue Страху то было ))) Не знаю, сколько я ошибок сделала, даже не помню, что рассказывала, хотя готовилась долго. Думала, что как то все пройдет легче. Мне вот интересно, как наш брат это дело решает )
п.с. На оценку ошибки, конечно, не повлияли, но вот морально как то тяжело

Спасибо , попробую  big_smile

Я не понимаю, ну чего здесь все своим остроумием хвастаются? В который раз уже.  hmm
Есть потребность в общении, значит нужно ее как то реализовывать. Нет - значит нет. Кому то достаточно быть каждый день один на один с мужем, кому то нет. И уезжая СЮДА к мужу, мы уезжаем ОТ своего родного круга друзей и знакомых. Кто-то это переносить легко, кто-то сложно.
Почему то мы здесь тоже на форумах сидим, общаемся. Может и тут написать: "А чет это вы все тут делаете, ну марш на австрийские форумы. Раз уехали из России, все контакты ну ка удалить!". Так, чтоли?
Странные вы какие то...
И чаще всего наше общение состоит и из семьи и из друзей. Просто в какой то момент одна линия находится над другой, но это не значит, что, выбирая семью, мы должны себя сажать в вакуум или наоборот.

Эх, а воз и ныне там))) Все никак не решусь. Но думы бродят, тем более лето  на носу. Кто знает, к какому врачу сначала идти насчет подтяжки кожи? К кожнику или терапевту...

tina80, Вы написали "кожа скрывает 2 пальца в положении лежа". Это как? Я сейчас вот на диване как ни изворачивалась, так все равно и не поняла эту процедуру)

Чет я потеряла линию разговора, не понимаю, с чего тут вдруг о ферме пошло, ну да ладно. Хочу еще добавить, пока не забыла. Удивляет меня пока что отсутствие расистов на факультете )))
Я как то поначалу стеснялась, думала, что народ над акцентом ржать будет. А тут с кем ни познакомишься, все прямо милашки такие. Помогают с формулировкой предложений, расспрашивают о россии, подбадривают.
Обязательно скажут, что я хорошо говорю, хотя всем ясно, что говорю я плохо.
На самом деле очень и очень приятно. просто помню свое время, когда нам по 18-20 было. Так если видели иностранцев, таращились на них как безумные.
lol  tongue

Не думаю, что такое вообще есть... Я сама искала - безуспешно :-(
один раз только сказку нашу на немецком видела. Название не знаю, показывали тут по тв. Там еще пуговкин играл. Что то как всегда про Иванушку и Аленушку...

Так у меня в универе немцев 60%. Может это немки и выкрикивали ))

> куда иду все кто-то да старается за меня заплатит

Мне тоже было бы неудобно, но в тоже время приятно  smile Правда за меня здесь еще никто платить не предлагал )) Зато и дверки откроют и местечко получше предоставят. Ах...какой кайф. И юнцы такие, ну им всего 20-22 года. А уже такие лапуськи.

Все-таки какие здесь мужчины, прямо находка. Или мне это просто кажется?  tongue
По ходу учебы судьба сталкивает со многими студентами и преподавателями. В основном я говорю о молодежи. Лет с 20 до 30. Все как на подбор. Учтивые, отзывчивые, помогают.
Сейчас просто в группе работаю: я, моя подруга и еще 2 парня. Просто одно удовольствие.
Мало того, что реально умные ребята, так и еще вошли в мое положение и предложили взять на себя трудные части работы, т.к. с языком еще проблемы.
Еще кучу примеров можно привести, но смысл понятен.
Вопрос - мне или кажется, или так оно на самом деле есть?
Просто я считала, что здесь тетки со своей эмансипацией всю охоту у них отбили быть галантными. Ан нет...  tongue
Насчет местных теток мнение пока что не меняется hmm Уж очень они озабочены равноправием полов, прямо аж бесит порой. Скажет кто-то, "студенты". Кто-нибудь обязательно поправить - "и студентКИ".

О, спасибо чива за наводку. Я этого гуся часто вижу, но как то проезжаем мимо. Надо будет зайти.

да, диван мы покупали как раз в Lutz, по распродаже.
Кстати, всю электронику заказывали через онлайн магазины. Название многих не знаю, но через амазон тоже часто заказывали

Что поинтереснее стоит дороже ))) Ненавижу мебель из Икеи в 90% случаев. В 10 % попадается просто конфетка. Но даже такая конфетка стоит денег.
Дома практически все оттуда. Начиная от вилок, заканчивая кухней. Ну не реально где-то купить что-то дешевле. Если только с рук. Мы когда квартиру снимали, то там даже кухни не было. Плита моя вообще стояла на рабочем письменном столе из той же икеи  lol  tongue (плита мини была)
Кухню новую покупали - опять там же. Сравнивали цены в XXXLutz и т.п. - все в 2-3 раза дороже.
Вот такой мой опыт. Да здравствуют шведы )))

Дада, точно.
Nachdem  die jüngste UG-Novelle am 27.Februar im Nationalrat und am 14.März im  Bundesrat beschlossen wurde, ist sie nun im Bundesgesetzblatt veröffentlicht worden und damit rechtskräftig. Somit gilt ab WiSe 2013/14 die "kapazitätsorientierte Studienplatzfinanzierung", wodurch nun auch Aufnahmeverfahren und Zugangsbeschränkungen eingeführt  werden können. Laut derzeitigem Stand wird es beim Bachelor Biologie, im Diplomstudium Pharmazie, in allen Bachelorstudien der  Wirtschaftswissenschaften (VWL, BWL, IBWL) und dem Bachelor rnährungswissenschaften Aufnahmetests geben. In der Informatik sieht  das Rektorat zur Zeit noch von einem Auswahlverfahren ab, in Psychologie sowie Publizistik und Kommunikationswissenschaft gelten nach
wie vor Zugangsbeschränkungen nach § 124b.

Lady Grey,   lol  lol  lol У нас то еще ничего. где-то 60 % немцев и 40 % австрийцев. Как и тут по таблице. А вот народ рассказывает, что в Зальцбурге вообще трындец.
Оно и не удивительно, если для поступления в вуз Германии средний бал должен быть 1,2. вроде.
Кстати, с этого года вводят еще и на другие специальности вступительные экзамены. Экономика, здоровое питание и еще что-то, не помню уже.

Сейчас шутка пошла (из фейсбука, где мой поток тусит)
"es gibt Österreicher bei uns im Studium?"
дословно: а что, среди нас еще есть австрийцы?

Прекрасные перспективы вырисовываются. Да здравствуют немцы  smile Österreich droht Psychologenmangel

> In wenigen Jahren könnte sich in Österreich ein Mangel an Psychologen abzeichnen.

Коротко и по делу: как мы уже тут недавно обсуждали, немцы приезжают, учатся и уезжают обратно в Германию, создавая тем самым нехватку специалистов в Австрии.

Фух, пока что о конкуренции на рабочем рынке можно не волноваться. Ура ура.

Кстати, Christiane Spiel у меня лекции читала. Интересная женщина. Одна из немногих женщин, кто умеет читать лекции. Не знала, что она президент der Österreichischen Gesellschaft für Psychologie.