Забыла добавить - мы еще сопроводительное письмо в произвольной форме прикладывали. Там мой муж писал, что приглашает своего Schwiegervater (не помню как по-русски), что будет проживать у него, все расходы берет на себя и т.д.

Сейчас посмотрела в своих сканах :
№ 34 прочерки
№35 вообще пусто
Визу дали :-)

Может пригрозить ему продажей мебели? )

auf dem ÖSD-B2-Gesamtbogen können Sie sehen, dass wir folgende Bewertungen haben: "sehr gut", "gut", "bestanden" und "nicht bestanden".

Linda, спасибо! Хотя поздравлять еще рано - оценки то еще нет. Вот сижу теперь мучаюсь. То мне кажется, что хорошая оценка, то кажется - что нет. Извелась уже вся)))

Natalya Luef, Вам верно все ответили. На сайте ösd так и стоит: до уровня В1 словари запрещены. На С1-2 разрешены словари deutsch-deutsch.
Не знаю, как там на Б1, но по моему мнению что тесты в книге, что тесты на экзамене были одинаковой сложности.

Elen17, а я вот вымоталась в первый день до чертиков. Приехала с ужасной головной болью. Практики давно не было, наверное ). Кстати, да. Я так послушала, практически всем Б2 для учебы нужно.

венка*smile
Просто на самом деле мне стало обидно. Для TestDaf, Göthe и т.п. исписаны сотни страниц, оставлены десятки отзывов, а для ÖSD - ни-че-го. Даже на самом сайте, например, не написано, какие оценки присуждаются. Это вообще для меня нонсенс.
Кстати, нас в группе было человек 20. Достаточно много, я ожидала меньше. А вот на C2 пришло всего 2 человека))
А, забыла написать, на сайте ösd.at можно скачать пробный тест.

Elen17, еще раз Вам спасибо за комментарий в другой ветке, где Вы написали, что можно брать словарь. Я думала, что словарь можно только на 2 день приносить. У меня как то в голове не укладывалось, что и в 1 день разрешают.

И еще, тем, кто с такой проблемой столкнется. У меня на листе-чеке было написано "словарь разрешен". Приносите это с собой. Будет хорошим доказательством.

Кстати, я вот тоже думала, что наша экзаменаторша просто не знала. А вот после того, что написала Elena17 я как то задумалась. Сложно представить, чтобы это все как то случайно получилось. Но смысл им вот так врать? Не опнимаю. А многие и правда не знали и сидели тупили. Причем, когда сказали, что словарями нельзя пользоваться, я одна стала возникать. Потом экзаменатор сказа, что можно словарем, но 1 язык. Я опять ей эту бумажку. Остальные уже приготовились словари убирать. Ну что за люди. Как будто им сдвать экзамен не надо?!

Я сдвала в VHS Urania. Центр Вены. Туда поехала только из-за даты. Другие все позже принимают или мест не было. Я не знаю, что можно так долго делать с нашими работами. Они сказали, что отправляют их в головной офис, а потом ответ присылают обратно. Может наплыв сейчас?

Fenek, спасибо! На самом деле мне уже все равно, что я получу, главное это все позади. Мне так надоело с пн по пт на протяжении 2 месяцев писать эти дурацкие жалобы, письма, описывать картинки и делать упражения. Не хочу больше. Взяла теперь выходной: до завтра ни слова по-немецки говорить не буду. Достало )))
Да, я тоже надеюсь, что С сдавать не надо. Как представлю, что опять 25 одно и тоже. Брррр

На данном форуме тема экзамена Б2 уже обсуждалась. Но все это настолько разбросано, что просто невозможно составить целую картину. В интернете именно по этому экзамену информации тоже нет. Точнее той информации, которая нужна. Поэтому я решила создать отдельную тему, чтобы другим было легче подготовиться.

Сразу скажу, что, по моему мнению, сдать экзамен без подготовки нельзя. Дело не в том, что немецкий там так уж и сложен, нет. Скорее очень много нюансов, которые надо знать. Нужно научиться заранее распределять свое время, заранее подготовить пару шаблонов и т.д.

Стоит ли ходить на курсы? Кому как. Я не ходила, предпочитаю готовиться дома. Но в данном случае обязательно нужен кто-то, кто будет проверять тексты и участвовать в диалогах. Идеальный вариант - носитель языка, что понятно.

Я занималась по учебникам: B2-Finale и B2-Test
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQl3xhgHxTCFKwZ1EMz12ZLqapcBCQpS0r_aPeRGZKbP7KJhjfAGQ http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQMYPcs5N-_yo6SuFGBk-UIHWqzKLG_lW9-iwQIKCkeZuGelT1n

Сам учебник достаточно неплох. Готовит как раз по экзамену: шаблоны, выражения, заготовки текстов, куча упражений. Их Tipps так же неплохи и по делу. Самое главное - делать все упражнения. И не пропускать ни одного, насколько скучными они бы не казались. Почему этот учебник у меня не вызывает дикого восторга? Не знаю. Все выполнено в каких то синих тонах и кривых линиях. Немного раздражает. Да и упражнений мало. + Хотелось бы побольше советов. Ну да это, на самом деле, мелочи.

Второй учебник - это сами тесты. Не ведитесь на цифру 6. На самом деле для ÖSD там всего ТРИ теста!!! Остальные 3 для Гете. Я этого не знала и была неприятно удивлена. В интернете мне удалось найти еще теста 3. Все. Это максимум. Пришлось перед экзаменом стирать старые и проходить по новой. Выполнить тесты Гете ради развлечения тоже неплохо, но есть различия!!! На мой взгляд перед экзаменом не стоит распыляться - только ÖSD!!!

К обеим книгам прилагаются диски. Аудио выполнены достаточно хорошо, но порой дикторы говорят невнятно и очень быстро - это раздражает. Можно подумать, что так сделано специально, дабы было сложнее. Но лично на экзамене таких пулеметчиков замечено не было )

Теперь о самом экзамене:
Я записывалась за месяц. Стоимость на Б2 110 евро. Оплата у меня была сразу + необходимо приезжать лично с паспортом!

С собой можно брать словарь!!! Родной язык+немецкий. Причем на экзамене нам вначале сказали, что словари запрещены. Естественно, мы возмутились и нам сразу же разрешили ))) Если у вас такое же будет - смело ссылайтесь на правила. На сайте ÖSD так и написано. Ein Wörterbuch (ein- oder zweisprachig) kann bei der Prüfung B2 Mittelstufe Deutsch verwendet werden.
Экзамен проходит в 2 этапа. 1 день - lesen, hören, schreiben. 2 день - разговор.

1 день
Экзамен займен примерно 4 часа. Обязательно возьмите с собой воду. Паузы будут по желанию. Обычно после каждой части минут 5, но мы вот отказались от второй паузы, например.
ОБЯЗАТЕЛЬНО возьмите с собой часы (не мобильник). Очень многие были без часов и не могли распределить свое время. Ну и, конечно, паспорт + ручки, карандаши, маркеры и т.д. Листы вам датут.

Lesen
90 минут. Все задания будут как в учебнике B2-Test. Точь-в-точь по структуре. Вначале можно писать карандашом, но учитываются только те ответы, которые написаны ручкой!!!

Hören
Лучше садиться поближе к экзаменатору (кстати, у нас был всего 1 экзаменатор на 1 день). Аудио было чистым, но на задних партах все же слышимость хуже. Я сидела на 1 парте - идеальный звук. Аудио опять же как и в учебнике. 1 текст 2 раза, второй текст 1 раз. Можно отмечать карандашом, а потом стирать( не забудьте уточнить, дадут ли вам на это время). Я отмечала карандашом только в 1 тексте, а потом обводила ручкой. 2 текст и гораздо проще, и много писать надо (цены, телефоны и проч), устанешь стирать. Обязательно выключайте мобильные телефоны! У нас один придурок не выключил и как раз во время Hören кто-то названивал. Благо удалось уговорить экзаменатора начать все сначала. Но могут ведь и не разрешить.

Schreiben
Обращайте внимание на приветственную форму, правило оформление письма и проч! Это очень важно.
В книге (B2-Finale, B2-Test)  жалобу обычно пишешь на листе. НО на экзамене у меня было электронное письмо!!! Для него критерии другие. Начинаешь сразу Sehr geehrte и в конце только указываешь свои данные. Я не хочу писать сейчас свой метод оформления, не знаю насколько он правильный. Но несколькими людьми до экзамена мне было объяснено именно так.
Пишите все сразу на чистовик. Времени переписывать нет!!! Мне опять же сказали, что для Б2 лучше писать сложно, но с ошибками, чем просто и без. Не знаю опять же, так или нет. Главное, не слишком все усложнять, но и не писать односложными фразами.
Проверяйте все по словарю! Учитываюся все ошибки.
Одна девчонка думала, что der die das не особо важны. После экзамена она спросила, ей ответили, что проверяется ВСЕ. И содержание, и оформление и грамматика! Главное, пишите, пишите, пишите до экзамена подобные шалобы. Иногда жалоба пишется в офис, а иногда на имя конкретного человека. Это надо указать! Перед экзаменом тренируйтесь писать тексты от руки. Не поверите, как это сложно, если лет 5 до этого ручку в руке не держал. Посмотрите, хватает ли времени. Для жалобы все 4 пункта должны быть расписаны!!! 120 слов минимум.
Второй текст - надо выбрать ОДИН из 3!!! Там попроще. Или высказать свое мнение, или в редакцию письмо читателя. Обратите внимание, что текст уже НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ! Он должен отличаться от первого письма! 120 слов минимум!

Во время экзамена вам предложать выбрать время выступления на 2 дне. Каждый 15 мин идет 1 человек. Лучше, наверное, пораньше. Я выбрала 12-30. Считаю золотой серидиной. Передо мной было всего 4 человека, эзаменаторы не были еще уставшими, но уже примерно знали кто как отвечает.

Конечно, своей очереди надо подождать. Я отвечала где то в 13-00. Мне дали 10 мин на подготовку. Принимают 2 экзаменатора. Всю вашу речь записываю на диск. А вы говорите в микрофон. Один из экзаменаторов будет вашим партнером по диалогу.
Это меня обрадовало. Потому как я боялась, что надо говорить с другим студентом. Это был бы ужас, потому как понять другого приезжего задача не из простых. То в их алфавите каких то букв нет, то страшный акцент, то наоборот твой акцент не понимают... Вообщем тут такого нет. Сразу отмечу - картинки для подготовки НЕ дают. Это экспромт!
Первый разговор - все как по книжке. Вы едете где-то, встретили попутчика и спрашиваете куда он едет и блаблабла. Если дома это проговорить раз 10, вообще все будет отлетать от зубов. Но экзаменаторы тоже не дураки. Допустим, я дома готовилась, что на вопрос: "а вы хотите посетить москву, а то она недалеко? " Я получу ответ "да". А экзаменатор посмеялась и такая: неа, не хочу ))) Ну меня это нисколько не сбило, потому как я эту тему раз 40 прорабатывала, у меня минут на 30 заготовка была.
Второй это картинки. Как я сказала - экспромт. С описание у меня не особо долго получается, но я ударилась в предположения. Типа, что эти люди делают, кто они и проч. Экзаменаторы меня поддержали и мы проляляками все это время вообще о другом. Было весело.
Третий был у меня похуже. Диалог, дают 2 противоположных высказывания на тему и надо друг друга переубеждать. На него стоит, наверное, все эти 10 мин подготовки потратить. Я хоть и потратила, но не особо помогло. Тема была дурная, я даже по-русски ее бы с трудом развила. Но как то мы все же поговорили и поскольку 2 первых у меня были просто отлично, то последний рассказ не занял много времени и меня отпустили. (вместо 15 мин я отвечала мин 20).

Теперь внимание, результаты!
Я сдавала 13-14 апреля, сертификат я получу только 6 июНЯ!!!!
Но есть возможность узнать свои результаты раньше. Мне сказали, что 27 апреля будет известно сдал, не сдал. Хоть что-то.
Как только узнаю свои результаты - отпишусь. Если у кого будут вопросы по экзамену - спрашивайте в этой теме. Надо все собрать в кучу, потому как реально по этой теме нет НИЧЕГО и НИГДЕ.

Как мне объяснили, оценки такие sehr gut, gut, bestanden und nicht bestanden.

Lady Grey, спасибо

Это я знаю  smile , мне интересно - есть ли она у б2? Вчера видела бланки, но не помню, чем они заканчивались - зер гуд или аусгецайхнет

Народ, а кто знает, если в ÖSD B2 оценка "ausgezeichnet" ? или максимум это sehr gut? нигде найти не могу. Интересуюсь ради спортивного интереса

А почему вы не хотите на австрийскую визу подавать?

Не, вот чтоб прям так надували - такого не видела

По-моему в Либро были

Вообщем берите меня. Думаю, по моему нику и так ясно, что я умею и сколько мне платить следует. Если что не понятно - пишите на почту до востребования. Адрес, куда писать, думаю найдете. Все ясно? )))

Stern, занавес то уже давно подняли. Уверяю Вас, здесь есть люди, которые и подольше вашего здесь будут ))) Правда ко мне это не относится tongue

А чего так мало то написано. Какие языке, какая работа, как обязанности. Лень, чтоли?

Кстати, к сведению, сейчас на рынке недвижимости перегрев. Квартиры в убитом виде улетают за хорошие деньги, а предложений на хорошую жилплощадь нет вообще.

Венка, все верно. Только раз в квартал. Но можно это дело обойти.
Один раз мне пришлось поменять врача буквально через неделю после первого визита. Новый врач взял за первый осмотр 30 евро. Потом все пошло и идет, естественно, бесплатно.
Второй раз, когда ситуация повторилась уже с другими лицами, мы просто написала в ГКК, объяснили ситуацию. в краце, что врач-дебил, и нам что-то там обнулили и я со спокойной душой забесплатно пошла к новому врачу.

479

(47 ответов, оставленных в Архив)

Все ясно. Бум знать  smile

480

(47 ответов, оставленных в Архив)

рискнули бы?
Да кто ж его знает. Звучит устрашающе. Хотя я сейчас про ВПЧ прочитала, что-то так и не поняла. То пишут, что только половым путем, то через прикосновения. Запуталась я ужО.