21

(13 ответов, оставленных в Законы Австрии)

да я вот тут сижу как на иголках. То ли лететь, то ли не лететь. Надоело, слов нет. Уже мысли, что просто приеду на 1 день и из домодедово подам это заявление почтой.

volcano, спасибо за разъяснения, а то голова уже кругом

big_smile big_smile big_smile
больше всего меня бесит, что ФМС в других регионах настаивают на выписке из квартиры в качестве доказательства ПМЖ. И кого теперь слушать roll
Теперь и я не уверена, что выписка из кваритры что то даст. Или все же лучше выписаться, из за закона о фиктивной прописке. Но я же там реально живу, правда тогда, когда приезжаю

22

(13 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Спасибо за ответ. А сняться с регистрационного учета можно тоже по почте? Как оказалось - регистрационный учет это ФМС, а выписка - это паспортный стол и это совершенно разные вещи.
У меня нет ответов на Ваши вопросы, к сожалению. На КУ я вот встала, точнее отправила запрос. Пока не подтвердили, поставили меня или нет. Но на КУ можно встать и без выписки, поэтому как они будут разграничивать, кто тут на ПМЖ, а кто временно - я не знаю. Тем более на сайте стоит, что КУ не имеет никаких правовых последствий. Т.е. по сути на него становиться и не надо. А как там на практике - без понятия

23

(13 ответов, оставленных в Законы Австрии)

volcano, спасибо. Я им написала, надеюсь, ответ скоро придет

Fenek, эх, повезло Вашей подружке... А у меня вот из знакомых никто в мою сторону не едет. Наверное, придется самой. Почтой страшно паспорт отправлять (говорят, через DHL можно почтой паспорт отправить)

24

(13 ответов, оставленных в Законы Австрии)

Спасибо за ответ!

> Может, у них даже на сайте об этом написано

Где? Не поверите - не нашла. Уж где только ни смотрела.
Трындец... полгода. Легче самой съездить. Но попробовать стоит.
А доверенность тоже через нотариат в консульстве? Они как назло в отпуске сейчас...

так же интересен личный опыт тех, кто это делал через консульство в Австрии

В связи с новыми законами о "фиктивной регистрации" и "двойном гражданстве" решила я выписаться из квартиры и убыть на постоянное проживание в Австрию. Есть ли на форуме кто-нибудь, кто так делал, причем удаленно? Знаю, что можно написать заявление, заверить его в консульстве и послать доверенному лицу, а он все сделает в паспортном столе. Так ли это? Может ли само консульство как-нибудь выписать?
Спасибо

У меня тут еще одна мысль. Я решила встать на КУ. Встать достаточно просто и ни к чему не обязывает. Выписываться при этом не надо. С другой стороны КУ ничего и не гарантирует, но по крайней мере какое-никакое косвенное доказательство, что я пока что тусуюсь в Вене.

А кто их знает. Я просто сейчас по форумам гуляла, и всех пугает, что за неисполнения этого закона дают уголовку. Вот я и думаю, что это за собой может повлечь. Я особо таким вопросом не интересовалась и найти ничего не могу. Просто шальная мысль уже. Может там еще какие новые законы уже в силе, про которые я не знаю. Вот так приеду на деревню к дедушке, а там - пройдите в камеру.
Я, конечно, утрирую. Но мне до гражданства меньше года. Надо быть на стороже. Уж больно в Австрии жить хорошо  tongue

Сейчас погуляла по форумам, выход такой
1. ждать 4 августа и там смотреть по ситуации
2. ехать в Россию и сниматься с регистрации ДО 4 августа.
Я, наверное, буду ждать.
написала сейчас ФМС, вдруг ответят. Но как я поняла, они сами ничего еще не знают.
А это правда, что если была уголовная ответственность, из гражданства не выйдешь и австрийское не дадут?

> Если печать о выписке у вас есть, наверняка достаточно

Fenek, не, тоже нету. У меня прописка так и осталась, а выписываться не хочу.

Спасибо за ответ. Тогда буду ждать 4 августа :-(

30

(3 ответов, оставленных в Архив)

Ах вот оно что!

Aria, Вы меня просто спасли. Я то думала, что вообще больше никогда паспорта там делать не будут. Фух, гора с плеч.  lol А то я уже в панике тут, думала надо в россию ехать.

Меня больше всего беспокоит, что "постоянно проживающие" - это те, у кого есть какой-то там лист убытия. У меня такого нет. Что делать и куда бежать? И когда? правильно ли я понимаю, что закон вступит только с 6 августа?

32

(3 ответов, оставленных в Архив)

Сколько лет, сколько зим. Всем привет.

Что скажете насчет инфы из консульства:

> прием документов на паспорта и выдача готовых паспортов 24 июня с.г. отменяется. austria.mid.ru

Почему? Что делать тем, у кого паспорт истекает? В РФ?

DidPanas а вам то что с этого? Ну продались, ну нашли свое место под солнцем, ну счастливы. Что ж тут плохого? Или надо себя бесплатно русскому ваньке отдать?
Для тех, кто ищет по интернету - не бросайте это дело и не слушайте пессимистов.

Купите цифровое пианино. С наушниками. У меня дома такое. Красота. Играю когда хочу, никому не мешаю. Только с выбором аккуратнее. Был у меня дешевый вариант - бяка.

Я подавала свидетельство о браке. У меня оно было австрийское, поэтому не переводила (но апостиль стоял. Требовалось для смены паспортов).

36

(8 ответов, оставленных в Образование в Австрии)

> На сдачу экзаменов STEOP даётся только две попытки.

На психологии 3, потому как есть вступительные экзамены

> bavariya, здравствуйте! как у вас обстоит с учебой? Можете поподробней описать?

С учебой все путем, плавно, но верно сдаются экзамены. Язык сильно улучшился за год, поэтому уже легче. Но не так легко, как носителям языка (при задаче сдавать экзамены на уровне и придерживаясь учебного плана).

> Я сейчас готовлюсь к экзамену немецкого В2 и подумываю нести документы на психологию! Насколько я помню, надо сдавать экзамен по биологии и другой по статистике?

Нет. Экзамен один. Состоит из 3 частей. Первая часть - учебник по психологии Зимбардо. К нему будут вопрос, single choice. Вторая часть - математика. В основном чтение графиков, подсчет процентов и т.п. Теории вероятности как таковой не было. В основном самый базис. Третья часть английский - текст, с вопросами на понимание. Биология не стадется

> Они только раз в год в сентябре проводятся?

да

> И ходили ли вы на подготовительные курсы к ним?

нет. Важно как можно лучше подучить немецкий к тому времени, потому как все вопросы на немецком. Если выучить книгу "от корки до корки" (ну те главы), шансы значительно повышаются. Английский надо тоже подтягивать. Текст был сложный. С математикой не знаю как подготовится. Я купила себе книгу "статистика для психологов", ее переводила. Главное, термины понять.

> или специально статистика для поступающих на психологию?)

Насколько я знаю, на курсах объясняют сложные моменты из книги, дают пару англ текстов и пару задач по статистике. Подробнее не знаю.

> Я особенно обеспокоена насчет статистики, знаю, что на западе ей уделяется очень много внимания в процессе преподавания психологии, а у меня с математикой всегда напряг был. Сложные ли вступительные экзамены были?

Мне было сложно из-за языка. Английский тоже подвел. Математика мне не показалось сложной, но я ее долго учила и в школе и в своем универе на родине. Тем более все вопросы single choice - можно пробовать на удачу. Лишь бы со временем не запутаться

> И главное, не разочаровались вы еще в своем выборе?

совершенно нет. Оно того стоило. Но очень сложно.

Повторюсь, это если стремиться сдавать только на хорошие оценки и в срок. Если задача сдать/не сдать, гораздо легче.

38

(8 ответов, оставленных в Образование в Австрии)

Оценка складывалась из 2 частей. Первая: работа в группе, присутствие на занятиях, активное участие (что я НЕ делала  tongue ). Вторая часть оценки - Seminararbeit. Ничего сложного. Прочитать научный текст и сделать по нему заключительный обзор так, чтобы не казалось плагиатом  lol

Lady Grey: Бавария, Вы все время пишите о переводах учебников - это ж с ума сойти можно! Ведь таким образом Вы рискуете не влиться полностью в немецкий язык. Мне кажется, наша задача (как студентов, так и будущих специалистов) - научиться думать и запоминать по-немецки, а постоянными переводами Вы задерживаете этот процесс.

А как Вы учили? Может, я действительно все делаю не так? Просто если читать без словаря, то боюсь полностью не уловить смысл. Сами термины я не перевожу. Amygdala она и в африке Amygdala. Но чтение учебников (тут сдавала биологию) идет очень медленно. Так было сложно, не передать. Только 10 страниц в день могла прочесть. А если к этому прибавить, что страниц было 533, становится ясно, КАК долго я учила  и это на фоне других предметов, которые тоже уйму времени занимали. Я бы не сказала, что я перевожу каждое слово. Просто смысл , доходит очень долго.
Обидно, что другие все это быстрее схватывают. Моя подруга умудрилась за месяц все выучить и получить 2. А мне потребовалось ТРИ месяца и результат тот же. Столько сил ушло и даже оценка лучше не вышла. Вот хочу поехать на просмотр своей работы. У нас там был открытый вопрос. Есть надежда, что они не все поняли, что я хотела сказать, так как словарь был запрещен и естественно я писала с ошибками. Хотя вряд ли что изменят sad
Вот сейчас другую половину книги читаю, к экзамену Биология II. После 10 страниц я никакая.

Своего ребенка нет, из опыта знакомых:
совмещать очень тяжело. Лекции они пропускают часто (то няня заболеет, то еще что). По скорости учебы - как черепахи, без обид. А если к этом добавить еще и тот факт, что немецкий иностранный язык - вывод, учеба растянется на годы. Конечно, везде бывают исключения. С оценками у них тоже не ахти, потому как "ребенок занимает все свободное время".
Вам решать. Если учеба для забавы - почему бы и нет.
Я сама учусь. Свободного времени нет вообще. Сейчас каникулы и я все равно сижу с учебниками, чтобы не выпадать из графика (в сентябре 2 экзамена). К этому прибавьте постоянные переводы кучи учебников, потому как язык неродной. Я не представляю, как можно учиться, если на руках маленький ребенок. Но каждому свое. Если у вас получится, почему бы и нет smile