итак, подали документы. Воссоединение семьи. Я работаю без году неделя, еще первую зарплату не получил, жена живет столько же, ждали выхода из отпуска сотрудницы в ВН.

Виза С, краткосрочная. У меня французская пятилетняя, у неё чешская на 2 года. Разумеется, куча въездов-выездов куда угодно, кроме собственно Франции и Чехии.

Страховка. Не по своей воле приложили выписку из VGKK, что я уже застрахован.
Проживание. Копия моего контракта с работодателем на аренду служебного жилья на год.
Деньги. Мой Lohnzettel. Цифры вижу, зарплаты еще не было.
Дополнительная анкета (дали в ВН), на сайтах такой не видел.

Остальное стандартно по списку, от свидетельства о браке до справки о несудимости (истекает через неделю, тут важно проскочить именно в ВН, дальше пофиг, даже если АМС будет через месяц рассматривать) и Гётё-сертификата.

В российских консульствах-посольствах не были вообще. Визы не меняли, как уже сказано. Единственное соприкосновение с российскими властями - апостиль. Переводы делали удаленно, в Берлине.

Не знаю как у вас в Граце, но в Форальберге 4-4.5 комнатная в бюджет укладывается. А гараж и фаррадная входят по умолчанию, особенно вторая. Нюансы только в организации (тифгараж или штелльплатц), но место для машины и велика ВСЕГДА есть.

немного запоздало, зато актуально (на 16.02.18) - может кому из собирающихся будет интересно

во-первых, виза Д для въезда не обязательна. Если есть действующая С - вперед. Я ездил с пятилетней французской, собственно она и сейчас есть, только уже перебита RWRкой.
во-вторых, российское посольство может вообще в процессе не участвовать, если подавать лично на месте. Хотя в Москве говорили - только у нас и только с визой Д.
в-третьих, при подаче документов указывается БУДУЩАЯ страховая - GKK, текущую МЕНЯ не спросили вообще, завтра беантрагаем жену, посмотрим как пройдет (на всяк случ есть российская на год)

обратное тоже верно:

зарегистрировать брак в ЛЮБОМ российском ЗАГСе - это вариант (причем очень дешевый - порядка 5 евро). Чтобы свидетельство было также действительным в Австрии, придётся поставить апостиль (лучше сразу), и потом уже, когда и если потребуется, перевести на немецкий (и ЗАВЕРИТЬ нотариально! Можно в одном лице - присяжный переводчик). В Австрии он, само собой, будет признан.

ну здрасьте! а апостиль для кого придумали? Как раз для этого - признавать документ, выданный в другой стране.

а в консульствах и не такое подскажут, ага.

получил карту на 2 года

Всем привет.

Переехал в Форальберг. RWR-Karte,  Mangelberufe in IT-Bereich, советский диплом, язык В1.
Работу нашел из Москвы, документы на карту подавал лично здесь.

Кому интересна технология - спрашивайте.

8

(3 ответов, оставленных в Архив)

Хочу купить небольшой Gasthaus. Кто-нибудь этот путь уже проходил?

Если да - отзовитесь, пожалуйста.