1

Тема: Почему в Австрии не хватает врачей?

Из другой темы

В Германии во время процесса нострификации можно работать "unter Aufsicht", сегодня по Ö1 говорили, что и в Австрии к этому идёт. Врачей в Австрии катастрофически не хватает, поэтому подтвердить диплом сейчас намного легче, чем лет 10 (и более) назад. Австрийцы даже немцев на свою территорию не особо пускали ...

2

Re: Почему в Австрии не хватает врачей?

Как раз-таки год или 2 назад все поменялось. Как сейчас со штихпробентестом обстоит - не могу сказать. Сдадите - делитесь, пожалуйста!
В венских больницах врачей очень даже хватает, не хватает врачебных ставок в отделениях и амбуланцах:-(

3

Re: Почему в Австрии не хватает врачей?

> В венских больницах врачей очень даже хватает

... может быть. Зато в Штирии - нет.

> Как раз-таки год или 2 назад все поменялось

.. ну да. Немецкие клиники уже выплачивают "Kopfgeld" (вознаграждение) посредническим фирмам за врачей с Украины; надеюсь в Австрии ещё не так  cool

Навскидку:

Не хватает врачей не только в сельской местности, но и в городах, например в Линце (Верхняя Австрия) есть дефицит домашних врачей, а в районе Urfahr с 2016 года безуспешно ищут замену детскому доктору.

Требуется Amtsarzt

С 2016 власти Линца ищут Amtsarzt'a, теперь вот приняли решение заманить медика специальным договором. "Мы даже согласны  взять соискателя убежища, но все претенденты владеют немецким в должном объёме", - говорит вице-бургомистр Детлеф Виммер.

Источник: nachrichten.at

4

Re: Почему в Австрии не хватает врачей?

В живописном районе озёрной Австрии (федеральная земля Штирия) не хватает 14 врачей

У потенциальных кандидатов не хватает квалификации:

kurier.at

5

Re: Почему в Австрии не хватает врачей?

Там не написано, что из-за того, что у кандидатов недостаточно квалификации, а потому что люди не хотят работать в провинциальных больницах (Bewerbermangel)

6

Re: Почему в Австрии не хватает врачей?

... а если еще точнее, то не в провинциальных больницах, а на периферии.

Клиники "на перифериии" не отличаются от столичных. А уж про качество жизни я и вооще молчу. Из Вены например австрийцы сейчас бегут, сами знаете почему.

7

Re: Почему в Австрии не хватает врачей?

Тогда непонятно, почему врачи из Вены в периферийные больницы не хотят ехать. Раз в Вене не очень теперь комфортно и раз провинциальные больницы не хуже, чем столичные. Тем более раз они в таких живописных районах.

8

Re: Почему в Австрии не хватает врачей?

Это проблема, врачей не хватает по всей стране. Выпускники университетов  положили глаз на скандинавские страны, там лучше платят, и условия лучше. Забастовки венских врачей были, и не один раз. Я конечно не знакома с проблемой изнутри, но заметила, что сейчас врачи больше в состоянии стресса, чем лет 10 назад, когда их называли "богами в белом".

В австрийских клиниках работают чехи, словаки - им здесь лучше платят чем дома.

В соседней с нами Германии проблема стоит ещё острее, и ей уже более 15 лет. У немцев даже существуют посреднические фирмы,  которые охотятся за врачами на Украине. Начать в  Германии можно без нострификации диплома, unter Aufsicht.

И,  повторюсь - все, что происходит в Германии, рано или поздно приходит к нам.

***

> Раз в Вене не очень теперь комфортно и раз провинциальные больницы не хуже, чем столичные

...а если о школах говорить,  то "провинциальные" не только не хуже, чем столичные, а даже лучше. Уровень "в периферийных" школах выше, дети больше материала усваивают, им легче в Университетах учиться.

9

Re: Почему в Австрии не хватает врачей?

В Верхней Австрии выписаны три вакансии врачей-отоларингологов

Но Али, Facharzt für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde, имеющий многолетний опыт работы, не может претендендовать ни на одну из них. Сириец, получивший диплом на Украине, с 2015 года живёт в Австрии. По своей профессии работать он не может, так как процедура нострификации длится годами. Прежде всего необходимо выучить немецкий язык.

"Необходимы изменения", - требует политик "Партии Зелёных" Руди Аншобер.  По его мнению, "совершенно непонятно, к чему такие преграды, если существует нехватка врачей-специалистов". В одной только организации Migrare (Линц) зарегистрированы 34 врача и 17 зубных врачей, - пишет издание nachrichten.at

***

А вот сам господин Аншобер к каким докторам ходит, нострифицированным или нет?  cool

10

Re: Почему в Австрии не хватает врачей?

Я бы лично поопасалась на приём к врачу попасть, который плохо по-немецки говорит и понимает.

11

Re: Почему в Австрии не хватает врачей?

veggi, о чём и речь  ... немецкий язык Али уже вряд ли выучит, так как ему 48 лет, он попал в Австрию с Украины, так как женат на гражданке Украины и имеет с ней троих детей. В семье 100% говорят на русском.

***

От депортации на Украину его спас (временно) зав.отделением клиники, в которой он работает в качестве ассистента совершенно БЕСПЛАТНО, - пишет издание krone.at

Не понимаю, к чему подчёркивается БЕСПЛАТНО, ведь он живёт с женой и 3 детьми на пособие, которое выше, чем з/п врача-ассистента.

12

Re: Почему в Австрии не хватает врачей?

> получивший диплом на Украине,

Как раз сегодня попалась статья о том, как на Украине покупаются дипломы и ученые степени: unzensuriert.at

13

Re: Почему в Австрии не хватает врачей?

Irbis, ага, читала.

***

У меня знакомая москвичка замужем за сирийцем, давно уже. Он учился в Тимирязевской Академии и остался. Так вот - говорит он на русском через пень-колоду, не понимаю, как он смог получить высшее образование.

***

А в одном австрийском центре приёма беженцев начал работать доктор из какой-то арабской страны, забыла уже из какой. Через пару недель от него быстренько избавились, так он ничего не соображал. Спросила, а как же он смог пройти турнус в одной из орденских клиник Линца?  А вот так ... было мне отвечено ...

14

Re: Почему в Австрии не хватает врачей?

Около 1600 жителей городка Шпиц в Вахау остались без врача

Стало известно, что всеми уважаемый врач общей практики и ортопед покидает их город, в связи с чем жители потребовали объяснений от бургомистра, который не выполнил своих обещаний по санированию приёмной доктора. Об этом пишет kurier.at