> Люди, не нашедшие себя за границей
Корреспондентам мариупольского издания "0629" удалось пообщаться с земляками, которые решили выехать за границу.
Мариупольчанка Вита рассказывает, что сначала её парень уехал в Польшу, а она на месяц позже. Однако ему дали отказ, и она была вынуждена вернуться в Мариуполь. Жила она в лагере. "Кормят три раза в день, и нужно отмечаться," - рассказала девушка. Вита сказала, что в лагере она только ночевала. К тому же, по словам мариупольчанки, нужно сдавать медицинские анализы.
Вита рассказывает, что легче получить гражданство в Польше, если доказать преследование по религиозным причинам. Вообще, по словам Виты, отказов очень много, особенно мужчинам. "Пусть люди тут остаются, там, где родились", - говорит Вита.
Другой мариуполец - Владимир, тоже негативно отзывался о Польше. "В лагере что-то типа общаги... много чеченцев. Работники социальных служб вежливые, но плевать хотели на всех. Еда невкусная, кормят раз в день, на 9 злотых. Лагеря все на окраинах, делать тут нечего". Описывая жизнь в лагере, Владимир говорит: "Из развлечений — только телевизор, комнатка очень мала, на 3-х персон, но тут и одному в ней мало места".
Владимир рассказал, что на границе украинцам тоже не рады. К тому же, по словам Владимира, беженцы из Украины "все с корыстными мотивами". "Это одни из самых мерзких людей, что я встречал, множество таких", - говорит парень.
Владимир рассказал о том, что статус беженца в Польше получить нелегко. "Нужны доказательства того, что тебе опасно находится в городе и прописка из зоны АТО", - говорит Владимир. "Справка из милиции, больниц, и т.д., фото не катят. После предстоит интервью, на 90% ответ властей будет - нет".
В общем, никто с распростертыми объятиями не встречает, халяву не предлагает. Обидно... Я не злорадствую. Просто в очередной раз убеждаюсь в том, что "наши" имеют несколько неправильное представление о жизни за пределами своей страны..
Многие почему-то убеждены в том, что ТАМ им будут рады, окружат вниманием и заботой, засыпят пособиями и печеньками, как из рога изобилия. Вот приедешь ты на Запад с голым задом, расскажешь о том, как плохо тебе было в своей стране, тебе посочувствуют, предоставят жилье, дадут пособие, возможность пообвыкнуться, выучить язык, адаптироваться, работу достойную подберут, и можно будет жить, как в сказке, вспоминая прошлое, как страшный сон.
Откуда такая уверенность? И почему я не знаю ни одной чудесной истории о том, как ТАМ без труда и особых усилий кому-то удалось бы получить больше, чем он имел в своей стране?