Я не знаю почему Вам сказали во фремденполицаи, что выезжать не нужно, что они визу Вам будут продлевать здесь. Будут, все правильно, но после смены всех документов и после окончания первой годовой визы.
А теперь прикиньте, что будет, если Вы остаетесь. Только допустим.
Российское консульство больше не делает запись в загранпаспорте запись, что у Вас изменена фамилия, в связи с замужеством (раньше так делали, до нового закона), У вас паспорт со старой фамилией, виза на новую. Вы не сможете выехать в Рф, ну к маме в гости например. На паспортном конртроле смотрят все записи, смотрят визу, заносят фамилию в компьютер. Я когда вышла замуж, и поехала домой за ребенком, это было еще до всех новых изменений, на границе очень внимательно посмотрели мой паспорт и спросили, о том, что Вы вышли замуж и сменили фамилию, запись была на немецком, я подтвердила, они внесли что-то в компьютер. Но это было раньше. Так что у Вас получается замкнутый круг, а трясти свидетельством о браке на границе, это может просто не пройти. И на немецкой границе тоже смотрели все записи. Виза-то уже была на другую фамилию.
Нюансы я никакие не вспомню, так как это не моя история. Вы уж сами что-то спрашивайте, если нужно. А я уже вспоминать буду.:)
Если уж так, то перестрахуйтесь, позвонит в наше консульство здесь, проконсультируйтесь у них по поводу выписки, т.е. Вы меняете паспорт на новую фамилию, а с Вас требуют выписаться, как быть и что делать, Вы же не можете выписываться в никуда, а вы собственник квартиры, дома, и что дальше, как быть. Просто для себя выясните этот вопрос. Не везде сидят сердечные люди в ОВИРАХ, могут и упереться рогом. А вы уже провентилировали этот вопрос и будете знать, что отвечать, не дозвонитесь до Вены, звоните в Зальцбург, без разницы куда, в Зальцбурге лучше говорить с аттеше Натальей Георгиевной Парамоновой, она замечательная женщина, все объяснит. Если есть дома какие милицейские, спрашивайте у них, правда овир и милиция разные ведомтсва, и милицейские не могут знать тонкостей работы паспортных служб. Может знакомы какие есть в ОВИРЕ.
В общем через это проходят сейчас все и ничего, все приезжают. Гланое не торопиться, все делать шаг за шагом, тогда все будет нормально. Удачи!