Девочки, всем здравствуйте! Прочитала все Ваши сообщения, не знаю, поможет ли мои тут "пара слов" vesna.
1. Я уже писала на одной из веток, что, действительно, по закону Австрии, лучше выехать на свою "родину" и оттуда подавать доки на ВНЖ. Я же из числа тех, кто честно выехал в Россию и что вы думаете? В самом же посольстве мне ответили (в Москве), а что вы не подали на ВНЖ, там находясь в Австрии? То же самое моему мужу сказали и в самой Австрии, вот такой парадокс... теперь я вот и "жду" здесь в РФ, своего ВНЖ. Хотедось все как по закону, а на деле оказалось..... вообщем, девушки здесь правы... не правда, что надо подавать "из-за границы".
2. Мы регистрировали брак в Чехии, Праге. Наш брак АВТОМАТИЧЕСКИ без легализации и Апостиля признан ВЕЗДЕ. Как в Австрии, так и в Москве. Нам сделали 3 Свидетельства о браке, 1-на чешском, 2е-на чешском и с переводом на немецкий, ну, а 3е- на чешском с переводом на русский.
3. Да, в Штандезаамте нам нервы потрепали... ибо требовали те документы, которых просто в помине нет в России, так, например, наравне с моим Свидетельством о разводе потребовали и Решение суда о разводе, которое забирается в ЗАГСе при выдаче самого Свидетельства о разводе. Тетка наехала на меня и сказала это как? Также до нее и не дошло почему судебное решение вступает в силу по истечению 10 дней, а не сразу, пришлось ей рассказать гражданско-процессуальный кодекс РФ. Вообщем, после 2 часов ругани между теткой, мной и тогда еще будущим мужем, мужу все-таки дали справку, что он "может" жениться на мне и меня вписали в эту справку, что именно на мне ему "разрешено" ЖЕНИТЬСЯ. В Праге (а мы делали через одно известное и ПРОВРЕННОЕ агентство) за меян люди получили из консульства РФ справку, что препятствий нет и всё, мы 29 апреля 2011 года расписались официально в однои из замков Праги, кроме меня и мужа никого не было, были: переводчик (мы избрали англ.яз.для церемонии, чтобы не платить за 2х переводчиков), Зав.ЗАГСа г. Праги, зам.мэра города и наши 2 свидетеля (из агентства), и всё!!!! Никаких апостилей и легализации дока.
Не знаю будет эта инфа полезной, но все-таки вот поделилась...
Да. Забыла и по поводу визы Д.
Конечно, не немцы, а австрийское консульство выдает визу Д для того, чтобы после того, как вас оповестят о том, что ваш ВНЖ готов, вы эплаитесь на визу Д в упрощенном порядке и выезжаете в Австрию для его получения.
На днях я узнала лично от консула, что если бы я собиралась жить в Вене, например, документы рассматривались бы более 3х месяцев, это правда. А т.к. мы из маленького городишки, в пригороде Вены, то максимум 3-4 недели. Мужу моему сказали там, в Австрии, что как прийдут доки из Москвы ровно 2 недели. Пока не пришли.... Хотя сегодня 06 июля, а документы были отправлены 22 июня, поданы 20 июня 2011 года. Будем ждать. Также я узнала, что я могу подавать на визу С (муж скучает больно, как и я ) в процессе оформления пластика, но как ТУРИСТ. Как только меня известят о платике, надо будет оформлять визу Д, даже, если у меня еще будет свежая виза С....