Зоопарк Шенбрунн в Вене

Опубликовано: 10.11.2008

Зоопарк Шёнбрунн — старейший и единственный в мире барочный зоопарк. Он расположен в юго-западной части летней резиденции Габсбургов, построенной в 1760 г.

Что делает этот зоопарк особенным, так это отношение к животным. Их содержат в тех условиях, которые им необходимы. Кроме того, особый акцент делается на сохранении наследия эпохи барокко. Исторические постройки восстанавливают эксперты международного класса, а задачи сегодняшнего дня здесь решают, не создавая угрозы для старины.

В мае 2003 г. зоопарку было доверено особенно почётное дело — забота о паре китайских больших панд. Доказывает отличную заботу о естественных условиях обитания животных то, что у многих из них здесь рождается потомство. Немного удачи, и вы сможете увидеть в зоопарке новорожденного слонёнка, молодого бегемота или жирафа. А летом 2007 г. венский зоопарк пережил настоящий «бейби-бум»: потомство появилось у жирафов, муравьедов, броненосцев и тюленей. И, что было настоящей сенсацией, родилась маленькая панда! Это был всего второй в истории случай рождения панд в европейских зоопарках.

Предмет особой гордости Венского зоопарка — тропический лес с острова Борнео. Здесь можно увидеть орхидеи, мангровые леса, миниатюрные рисовые плантации и даже тропические грозы, с ливнями, громом и туманом. Императорский дворец хранит и коллекцию экзотических бабочек в прекрасном стеклянном доме в стиле «ар деко».