Новости

В Австрии словом года стал термин из 52 букв

10.12.2016

Музыка Моцарта 225 - самая продаваемая в 2016 году

10.12.2016

В зоопарке Вены Шенбрунн умер панда Лонг Хуэй

09.12.2016

Россия и Австрия подписали план в области культуры

09.12.2016

«Ред Булл» потерял € 30 млн на Гран-при Австрии 2016

09.12.2016

Австрийцам рассказали о конкурентном праве РФ

09.12.2016

Azimut Hotels купила отель Vienna в Австрии

08.12.2016

Глава МИД Австрии намерен наладить диалог с Россией

08.12.2016

Граждане Австрии погибли при крушении самолёта

07.12.2016

Австрийцы выступают за снятие санкций с России

06.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Золотой глаз в Хёршинге

Опубликовано: 21.06.2007

Kurier – Вильгельм Тойретсбахер

О том, как российская военная разведка из своей венской резидентуры охотилась за самым современным в мире боевым вертолетом

В фильме 1995 года, который назывался “Золотой глаз”, перед Джеймсом Бондом была поставлена задача украсть первый экземпляр боевого вертолета “Тигр”, самую современную в мире машину подобного рода. В реальной жизни речь идет не о сенсационной краже, а о создании копии вертолета – однако для этого необходима конструкторская документация. Добыть ее, похоже, хотя бы частично удалось.

Ведь после последовавшего на прошлой неделе ареста предполагаемого важного российского агента Владимира Вожжова и 51-летнего вице-лейтенанта австрийской армии из Лаакирхена – по этому поводу в Kurier был опубликован эксклюзивный материал – перед глазами прокуроров Зальцбурга и Вены предстала классическая операция, как ее описывают в учебниках.

Поклонник автомотоспорта

Главное действующее лицо – это 51-летний вице-лейтенант Харальд С. из 3-го военно-воздушного полка в Линц-Хёршинге – заядлый поклонник автомотоспорта, питающий пристрастие к знаменитостям. Главное событие в его жизни, восторженно поведал он как-то раз своим друзьям, случилось, когда ему еще маленьким мальчиком довелось сделать несколько кругов на машине с его кумиром, гонщиком Йохеном Риндтом, который затем даже пригласил его на выставку автомобилей в Вене.

Следующим заметным современником и одновременно второй центральной фигурой в описываемом нами деле является Владимир Вожжов из российского космического агентства “Роскосмос”. Вожжов представлял Россию на Всемирной неделе космоса 2000 года. В международной организации по унификации частного права UNIDROIT он делал доклад о последствиях передачи технических знаний и достижений. В институте ООН по разоружению он излагал представления России о безопасности в космосе.

Вице-лейтенант С. познакомился с Вожжовым в 1995 году – как раз в год выхода на экраны фильма про Джеймса Бонда – на авиашоу. Их встреча была похожа на типичную вербовку: сначала взаимный обмен любезностями, затем – пара дружеских услуг, например, русский приобрел у вице-лейтенанта несколько двигателей. Ведь в свое свободное время тот выступал представителем по продаже моторов одной немецкой фирмы. Скудной зарплаты офицера на дорогостоящее хобби ему не хватало.

Это была неравная пара: высокопоставленный дипломат с одной стороны, с другой – “маленький вице-лейтенант”, не имевший доступа к государственным тайнам. Однако деятельный унтер-офицер был знаком с коллегами-инженерами со всей Европы. Вскоре последовали первые просьбы, например, раздобыть бутылочку трансмиссионного масла для “Тигра” из Германии – а также немного охлаждающей жидкости. Конечно, унтер-офицер был знаком с немецким коллегой из Eurocopter, где делались “Тигры”. Тот выполнил заказ, будучи поначалу убежден, что эти вещи необходимы австрийскому коллеге для его личных нужд.

И хотя в отношении обоих действует презумпция невиновности – но то, что происходило впоследствии, следственные органы расценивают как шпионаж. Потому что русский вдруг захотел получить чертежи “Тигра” и заплатил за них, и так – в течение многих лет. При аресте в Зальцбурге при нем был обнаружен конверт с деньгами, сумма выражалась четырехзначным числом.

Наконец, германское Ведомство по охране конституции арестовало техника из Eurocopter и заманило Вожжова в Зальцбург. На главном вокзале наручники защелкнулись. Спутнице предполагаемого агента, российскому адвокату, было позволено вернуться домой.

Следователи исходят из того, что Вожжов – это важный агент российской военной разведки ГРУ. Федеральная прокуратура Карлсруэ (Германия) требует его незамедлительной выдачи. Однако сначала должно быть завершено следствие в Австрии. Ведь есть подозрения, что у русского в Австрии были и другие помощники, которые прикрывали его действия и передвижения. Инопресса