Новости

В Австрии словом года стал термин из 52 букв

10.12.2016

Музыка Моцарта 225 - самая продаваемая в 2016 году

10.12.2016

В зоопарке Вены Шенбрунн умер панда Лонг Хуэй

09.12.2016

Россия и Австрия подписали план в области культуры

09.12.2016

«Ред Булл» потерял € 30 млн на Гран-при Австрии 2016

09.12.2016

Австрийцам рассказали о конкурентном праве РФ

09.12.2016

Azimut Hotels купила отель Vienna в Австрии

08.12.2016

Глава МИД Австрии намерен наладить диалог с Россией

08.12.2016

Граждане Австрии погибли при крушении самолёта

07.12.2016

Австрийцы выступают за снятие санкций с России

06.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Жительница Граца родила в 66 лет своего второго ребенка

Опубликовано: 29.03.2007

Мнения по поводу жительницы Граца, которая в 66 лет родила своего второго ребенка, расходятся. Мужчины и в этом возрасте без проблем становятся отцами, говорят одни, другие же считают, что все это “неэтично”. Сама мать пожелала сохранить инкогнито.

Стать матерью в 66? “Почему бы и нет”, – считает венский психотерапевт Альфред Притц. Сказывается ли на детях то, что мать достигла пенсионного возраста, сказать нельзя, поскольку исследований в этой области до настоящего времени не проводилось. “Случаи, зафиксированные ранее, носят исключительный характер”, – говорит ректор университета им. Зигмунда Фрейда в беседе с корреспондентом Standard.

Столь же исключительный характер носит и случай жительницы Граца, о которой во вторник стало известно, что она две недели назад в одной из городских больниц родила ребенка. О половой принадлежности ребенка известно столь же мало, сколько и о происхождении матери – по причинам, связанным с конфиденциальностью личной информации, представители больницы хранят молчание. Стало известно лишь то, что эта 66-летняя женщина в 2002 году в результате кесарева сечения в той же больнице произвела на свет своего первого ребенка. Сообщается, что оба раза было произведено искусственное оплодотворение за границей. Пересадка оплодотворенной донорской яйцеклетки запрещена в Австрии, но в странах Бенилюкса, в Чехии и Испании разрешена.

То, что женщины становятся матерями в преклонном возрасте, – новая тенденция, считает психиатр Притц. Но он удивляется, почему не разгорается шумиха вокруг пожилых отцов. Что касается “возрастных” отцов, то здесь уже имеются эмпирические данные в области детского воспитания – и они весьма противоречивы: некоторые отцы слишком привязаны к своим поздним детям, некоторые не справляются с поставленной перед ними в этом возрасте задачей. Что касается благополучия ребенка в последнем случае, то возраст матери на него не повлияет, считает Притц. Будет ли мать в силах справиться с определенными жизненными ситуациями, например, с проблемами подросткового возраста, зависит в первую очередь от отношений в семье. Ведь на свете существует достаточно бабушек, на плечи которых ложится воспитание детей и “они даже рады этому”. “И тут никто не говорит: “Ты слишком стара для этого”, – заставляет задуматься Притц.

Мама или все-таки бабушка?

Йоханнес Хубер, председатель комиссии по биоэтике, видит в позднем материнстве проблемы: он опасается, что “уровня дееспособности матери будет недостаточно для того, чтобы быть рядом с ребенком в важные для него годы”. “Никто не знает, как все получится”, – считает эксперт. В качестве социальной проблемы Хубер называет то, что из торговли яйцеклетками возникла целая промышленность. Ее можно сравнить с торговлей органами, которая запрещена в Европе. За яйцеклетку за границей женщина должна заплатить от 4 до 10 тыс. евро – а это “неприемлемо с социальной точки зрения”.

Аргументацию Хубера, сравнивающего пожилых матерей с бабушками, не принимает детский психолог Макс Фридрих: “Любая бабушка сначала сама была матерью и вырастила собственного ребенка. Она относится к появившемуся малышу как опытная мать”, – заявил он в интервью австрийскому информагентству. Он считает подобные действия матерей в возрасте “неэтичным”. Специалист по детскому развитию и воспитанию из Граца Вернер Ленц придерживается той позиции, что пожилые родители, как и молодые, не должны оставаться без поддержки общества, и заслуживают “не порицания, а уважения”. В качестве позитивного аспекта поздних родов он называет “богатый жизненный опыт”, который пожилые матери привносят в воспитание, которому они могут посвятить себя с большей отдачей и с меньшими нервными затратами, поскольку в большинстве случаев они уже достигли определенных высот в профессиональной сфере.

Материнскому счастью 66-летней жительницы Граца разразившаяся дискуссия, по всей видимости, не помешает.

Когда она в предыдущий раз находилась в клинике 5 лет назад, своего ребенка здесь рожала другая 58-летняя жительница Граца. А в конце 2006 года матерью стала 67-летняя испанка Кармела Боусада. Испанка обманула врачей одной из американских клиник, где она проходила процедуру ЭКО, указав неверный возраст – 55 лет. До этого самой пожилой матерью считалась 63-летняя румынка Адриана Илиеску. В июле 2006 года 63-летняя британка родила малыша, но для нее это был уже четвертый ребенок. Инопресса