Жители Вены решили спеть о своих насущных проблемах

Опубликовано: 01.02.2010

Жители Вены решили спеть о своих насущных проблемах. В столь необычной форме они будут выражать недовольство повседневными трудностями, а также пренебрежением их интересов со стороны властей. У каждого жителя австрийской столицы найдется повод для гнева, причин для жалоб хоть отбавляй. Здесь и пассивность властей, и ограничение курения в кафе и ресторанах и, наоборот, курение в общественных местах, и невежество тех, кто стоит на левой стороне эскалатора в метро, и выгул собак на улицах города, а также разочарование другими элементами городской жизни.

Как сообщил один из организаторов “уличного хора” Оливер Хангль, с такой формой выражения недовольства он познакомился на одной из перформанс-выставок в Берлине. “И где, как не в Вене, где извечное ворчание и жалобы ее жителей уже стали одной из форм искусства, можно найти лучшее место для претворения этого проекта в жизнь”, – отметил он. Хангль рассказал, что первыми подобное действо придумали финские артисты Теллерво Калляйнен и Оливер Кохта-Калляйнен в 2005 году. Их идею быстро оценили во всем мире, о чем говорит ее распространение в таких городах, как Будапешт, Иерусалим, Мельбурн, Милан, Сеул, Сингапур, Чикаго. К их числу теперь присоединилась и Вена.

Сейчас “уличный ансамбль” уже насчитывает 50 участников. Их количество неуклонно растет, поскольку ограничения числа “хоровых певцов” нет. Музыкальный талант приветствуется, но не обязателен. “Кто не умеет хорошо петь, может просто топать ногами либо кричать”, – поясняют организаторы. Для повышения профессиональных навыков участников хора к проекту привлечен известный в Австрии артист “Сэр Тралала”. Еще один профи в ансамбле – основатель джазового хора Вены Штефан Фойдль – быстро разделил “уличных музыкантов” по их вокальным способностям – сопрано, тенор, альт и бас. “Мы ни в коем случае не намерены создать конкуренцию австрийской эстраде, однако должны показать наши лучшие способности”, – считает Хангль.

“Удивительно, насколько музыка и повседневное недовольство могут быть связаны, – поделилась своим мнением одна из участниц хора, 26-летняя Юля. – Замечательно, что появляется возможность “спустить пар” от каждодневных проблем”.

Одна из особенностей “уличного хора” заключается в том, что, сохраняя одну и ту же музыку, можно менять слова песен. Места выступлений организаторы не называют. Они заявляют, что будут петь по четвергам вечером в тех районах города, где возникают какие-либо жалобы. Чиновник, действиями которого недовольны, тотчас же будет “воспет”. Инициаторы идеи выражают надежду, что политики, которым часто нет дела и времени до людских невзгод, обратят наконец внимание на простых австрийцев, которые в форме песен обращаются к ним с просьбами. По мнению организаторов, только так, совместными усилиями, можно будет найти какие-либо решения затруднительных ситуаций. ИТАР-ТАСС