Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Скорая помощь
Недвижимость
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль "Венский звездопад 2017"

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Запрет на поиск нацистских сокровищ в озере Топлицзее

Опубликовано: 01.10.2009

Федеральные природоохранные власти Австрии хотят запретить подводные исследования в альпийском озере Топлицзее, где по одной из версий спрятаны сокровища нацистов, сообщает в четверг австрийская пресса.

По словам очевидцев, в апреле 1945 года эсэсовцы сбрасывали в Топлицзее ящики из белого металла с надписью “Имперский груз”. Как предполагается, в них были сокровища, принадлежавшие некогда шефу Главного управления имперской безопасности и начальнику полиции безопасности СД Эрнсту Кальтенбруннеру.

С тех пор предпринимались неоднократные экспедиции с целью найти клад. Добраться до золота Третьего рейха пытались американские водолазы, австрийские кладоискатели, французские ученые. Но почти все попытки заканчивались необъяснимыми несчастными случаями.

В 1950-х годах удалось обнаружить и поднять со дна несколько ящиков, которые были забиты фальшивыми фунтами стерлингов и личными документами эсэсовцев.

В 1984 году экспедиция германского профессора Ганса Фрике, обладающая специальной мини-подлодкой, предприняла “решительный штурм” Топлицзее. После нескольких недель поисков им удалось также найти лишь фальшивые фунты. На них, правда, была открыта неизвестная доселе науке бактерия, питавшаяся целлюлозой и получившая название “Червь Топлицзее”.

В начале этого года австрийские власти дали разрешение на подводное исследование озера американской экспедицией, в составе 60 человек. Но сначала осуществлению подобных планов помешал долго не таявший лед, а затем выяснилось, что на проведение экспедиции нет денег.

Тем не менее, австрийские власти обещают разрешить еще одну подводную экспедицию на Топлицзее. Однако для разрешения понадобится согласование целого ряда экологических критериев с различными ведомствами. Затем озеро закроют для подводных искателей приключений на 99 лет. РИА Новости