Зальцбургский фестиваль презентируют в России

Опубликовано: 24.02.2008

Презентация Зальцбургского фестиваля – крупнейшего мирового музыкального форума, в программу которого, наряду с концертами, входят оперные спектакли, – состоится впервые в России 25 февраля в Атриуме Большого театра.

Презентация пройдет с участием президента фестиваля госпожи Хельги Рабль-Штадлер и интенданта господина Юргена Флимма, сообщил сотрудник пресс-службы Большого театра.

На вечере выступит сопрано Аннетте Даш (Германия), которая предстоящим летом исполнит на фестивале в Зальцбурге (Австрия) партию донны Анны в опере Моцарта “Дон Жуан”.

Один из самых престижных сегодня Зальцбургский фестиваль был основан 88 лет назад Гуго фон Гофманшталем, Максом Рейнхартом и Рихардом Штраусом. Этот форум отличает широкий спектр различных видов искусства – оперного, театрального, концертного. Необычайно обширен и репертуарный диапазон Зальцбургского фестиваля, в который включены произведений от гениального Моцарта до современной музыки, от классики до экспериментального авангарда.

В Зальцбург приглашают самых знаменитых артистов и музыкантов. В разное время там выступали Герберт фон Караян, Рикардо Мути, Николай Гяуров, Валерий Гергиев. Звезда оперной примы, солистки Мариинского театра Анны Нетребко взошла именно в Зальцбурге.

Драматургическая концепция фестиваля в Зальцбурге в 2008 году инспирирована строфой из гимна царя Соломона “Потому что любовь сильнее смерти”. Программа следует этой концепции и в оперных, и в драматургических постановках, и в концертах.

Сезон откроет одна из самых знаменитых опер Моцарта “Дон Жуан”. Также будет показана последняя трагическая опера Джузеппе Верди “Отелло”. За дирижерский пульт встанет Рикардо Мути – один из лучших интерпретаторов композитора нашего времени. Будет показана и вторая шекспировская опера “Ромео и Джульетта” Шарля Гуно.

В Зальцбурге прозвучат оперы “Русалка” Дворжака и “Замок герцога Синяя Борода” Бартока. Снова будет исполнена “Волшебная флейта”, поставленная в Год Моцарта, и музыкальное руководство этим проектом берет на себя Рикардо Мути.

Что касается драматических театральных спектаклей, то они будут представлены труппами из Германии, США, Японии. В числе произведений – “Разбойники” Шиллера, “Преступление и наказание” Достоевского, “Мероприятие” Брехта и другие.

Музыканты “сердца фестиваля” – оркестра Венской филармонии – выступят в четырех операх и пяти концертных программах. Наряду с этим в Зальцбурге в 2008 году гастролируют оркестр Берлинской филармонии, Кливлендский оркестр и молодежный оркестр Симона Боливара из Венесуэлы. РИА Новости