Зальцбург презентовал свою заявку на Олимпиаду-2014

Опубликовано: 04.07.2007

В Гватемала-сити в рамках 119-й сессии МОК состоялась презентация заявки австрийского Зальцбурга, который вместе с российским Сочи и корейским Пхенчханом претендует на право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

В своей презентации представители Заявочного комитета Зальцбурга опирались на самые сильные стороны своей заявки, которыми являются, по их мнению, максимальная готовность к проведению Игр, уже существующая высококлассная транспортная система, а также большое культурное наследие.

В частности, глава оргкомитета Зальцбурга и мэр города Хайнц Шаден отметил, что часть спортивных объектов для будущей Олимпиады уже давно функционируют. “Можно сказать, что последние 20 лет мы так или иначе готовились к этой Олимпиаде, вложив около 2,4 миллиарда долларов в строительство этих спортивных объектов. Восемь стадионов у нас уже построены. Все они уже опробованы в соревнованиях международного класса”, – заявил Шаден.

“Постоянная готовность – это один из наших девизов”, – подчеркнул он.

В свою очередь, канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр в своем выступлении сделал акцент на то, что “Австрия – это очень безопасная страна, одна из самых безопасных в мире”. По его словам, многочисленные политические партии страны, которые редко могут придти к согласию по каким-то вопросам, единодушны в том, что Игры-2014 должны пройти именно в Зальцбурге.

В своем выступлении на встрече канцлер не побоялся коснуться темы допингового скандала, которым сопровождалось выступление австрийских биатлонистов на зимней Олимпиаде в Турине, заверив членов МОК, что Австрия будет бороться с допингом.

В свою очередь, губернатор провинции Зальцбург Габи Бургшталлер в своей части выступления напомнила о том, что город Моцарта является крупным и туристическим центром, который, к тому же, способен гарантировать широкий доступ молодежи к соревнованиям Олимпиады-2014. “Мы сделаем все, чтобы молодежи был очень легкий доступ к соревнованиям, которые будут проводиться в рамках Игр”, – заявила она.

Последним пунктом презентации стало выступление Хайнца Шадена, который подчеркнул, что у Заявочного комитета есть все необходимые финансовые гарантии. “Сегодня вы, члены МОК, решаете вопрос будущего зимних видов спорта. Сегодня вы делаете выбор между тремя городами. Я хочу вас заверить, что если вы выберете Зальцбург, в этом не будет никакого риска. Леди и джентльмены, Зальцбург к вашим услугам”, – завершил свою речь Шаден. РИА Новости