Южная Корея просит Австрию стать посредником в переговорах по ядерной программе КНДР

Опубликовано: 18.10.2004

Премьер-министр Южной Кореи Ли Хай Чан обратился к федеральному канцлеру Австрии Вольфгангу Шюсселю с просьбой о посредничестве в переговорах по ядерной программе КНДР. Об этом он заявил журналистам в понедельник после встречи с Шюсселем.

По словам Ли Хай Чана, он “попросил австрийского канцлера поехать в Пхеньян и попытаться убедить северокорейского лидера Ким Чен Ира в необходимости отказа от военных ядерных программ и открытии своей страны для МАГАТЭ и мирового сообщества”.

Как заявил глава правительства Южной Кореи, находящийся с визитом в Австрии, “Шюссель обещал по обоим проблемам неограниченную поддержку”.

Ли Хай Чан заявил также, что Сеул “ни в коем случае не желает внезапного изменения политического строя в КНДР или ликвидации Северной Кореи”.

“Из опыта ликвидации ГДР весь мир извлек серьезные уроки, а Германия ощутила, какая огромная нагрузка свалилась на нее с присоединением ГДР”, – добавил южнокорейский премьер.

Он подчеркнул, что “общая цель представителей России, Китая, Японии, США и Южной Кореи на шестисторонних переговорах с КНДР состоит в том, чтобы добиться от Пхеньяна отказа от своих атомных программ и допустить коммунистическое государство в международное сообщество с тем, чтобы народ Северной Кореи имел возможность в будущем добиться благосостояния”.

Австрийский канцлер заявил, что “ядерные программы КНДР являются чувствительной материей”. РИА Новости