Новости

В Австрии словом года стал термин из 52 букв

10.12.2016

Музыка Моцарта 225 - самая продаваемая в 2016 году

10.12.2016

В зоопарке Вены Шенбрунн умер панда Лонг Хуэй

09.12.2016

Россия и Австрия подписали план в области культуры

09.12.2016

«Ред Булл» потерял € 30 млн на Гран-при Австрии 2016

09.12.2016

Австрийцам рассказали о конкурентном праве РФ

09.12.2016

Azimut Hotels купила отель Vienna в Австрии

08.12.2016

Глава МИД Австрии намерен наладить диалог с Россией

08.12.2016

Граждане Австрии погибли при крушении самолёта

07.12.2016

Австрийцы выступают за снятие санкций с России

06.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Японский журавлик из Вены

Опубликовано: 10.05.2007

Я никогда не ездила за границу в языковую школу. Более того, с некоторой долей пессимизма отношусь к всевозможным языковым курсам в России. Так как по своему прошлому опыту изучения английского прекрасно знаю, что только разговорная практика и реальное использование знаний грамматики могут дать нужный результат. Не один учитель не заговорит вместо вас и не выучит правила за вас. Поэтому когда я приняла решение учить немецкий язык с нуля, как второй европейский, я начала заниматься самостоятельно. За 8 месяцев домашних занятий один на один с учебником и аудио курсами я благополучно перебралась с элементарного уровня на первый, когда я вполне сносно читала газетные статьи, набрав существенный запас слов, а также имела некоторое представление о грамматике немецкого языка. Читала вслух и слушала по Интернету живое венское радио на немецком, что хорошо помогает воспринимать чужую речь на слух. Тем не менее, после 8 месяцев домашней учебы я почти не говорила. Так как, во-первых, не с кем, во-вторых, не умею («все понимаю, а сказать не могу»).

Вот на этом этапе, когда два учебника позади и есть определенная база, я решила, что самое время показаться профессионалу, чтобы он привел в систему имеющиеся знания, а заодно разговориться. Боязнь открыть рот и что-то сказать на чужом языке для большинства людей самая большая проблема. Меня иногда спрашивают, как заговорить на иностранном языке. Вот мой совет: надо полностью погрузиться в языковую среду, когда нет никакой возможности говорить на русском. Это, на мой взгляд, единственный вариант. Именно для этого я осознанно поехала на 2-х недельные курсы в Вену. Провожали меня скептические взгляды сотрудников посольства, которые ехидно спрашивали меня: «А вы что, думаете за 2 недели выучите язык?». Именно! Когда есть база, все что нужно для раскрутки, это хороши толчок. Пусть маленький, но качественный. Шоковая терапия.

Почему Вена? Для меня это самый замечательный и любимый город! Когда прошлой осенью я бродила по холодным, мокрым и ветреным улочкам этого города, я мечтала лишь об одном: «Приехать сюда летом на учебу». Вена летом безумно красива. Здесь очень комфортно, чисто, свежо, спокойно. Здесь другой мир и забываешь обо всем на свете. Становишься лет на 10 моложе, бегая каждое утро с учебниками в школу, а после обеда мчишь купаться в одном из божественных купальных комплексов или просто садишься в автобус и едешь-едешь, обозревая окрестности и не можешь надышаться воздухом, благоухающим ароматами трав и цветов, свежестью парков и фонтанов. А вечером слиться с шумным водоворотом людей на набережной Дуная или на одной из многочисленных площадок с огромным экраном, традиционными сосисками, пивом и безумными фанатами футбола: Чемпионат мира, всемирная лихорадка, везде один футбол. Даже Моцарта и того разместили на футбольном поле. Вот почему Вена. Моя Вена…. Но вернусь к учебе.

Будущую школу я выбирала сама по Интернету, сравнивая и количество учебных часов и цены и наличие визовой поддержки, а главное предложения жилья, ведь без брони и оплаты апартаментов посольство Австрии не откроет визу. Выбор мой пал на венскую академию европейских языков ActiLingua по той простой причине, что у них легко было зарегистрироваться на сайте на нужные мне даты и вполне устроила цена. Кроме того, в отличии от других школ, они живо реагировали на мои электронные письма, отвечая на все мои вопросы, а главное, они писали о наличии визовой поддержки, что в условиях ужесточения правил получения шенгена для россиян было очень кстати. Но как обычно, «не все то золото, что блестит». Кое-что из написанного на сайте оказалось правдой, например, организация бронирования и оплаты, а также сам процесс учебы, были крайне удобными, быстрыми и качественными. А вот информация о визовой поддержке оказалась мифом, как впрочем и радужные описания студенческих апартаментов.

Итак, после полной головомойки в посольстве Австрии, но с двухнедельной визой в кармане я вылетела из Москвы по Франкфурт, а затем в Вену. Билеты с пересадкой взяла не специально, а лишь потому, что это были самые дешевые. А изначально я собиралась ехать поездом и даже купила заранее билеты в прицепной вагон Москва-Вена-Москва. Однако из-за волокиты с визой, растянувшейся на три недели, я не успевала открыть чешскую транзитную визу, необходимую для такого путешествия поездом. Билеты пришлось сдавать и лихорадочно выкупать самолет за неделю до вылета.

Самый большой минус во всей этой поездке – моя студенческая резиденция, вернее ее управляющий. Он не был австрийцем, а принадлежал к одной из местных диаспор иммигрантов из южных стран. Возможно, по этой причине, проживание в его доме было для меня и для других студентов сущей мукой. Главная сложность состоит в том, чтобы сначала поселиться, а потом съехать. Я привыкла, что прилетая в чужую страну, я точно знаю, куда ехать и где жить. И главное, что меня ждут. А тут я была полностью обескуражена таким подходом: «когда прилетишь, позвони». Я прилетела в 11 вечера и если бы не гостеприимство моего друга в Вене, наверно ночевала бы на вокзале, так как в такое позднее время управляющий резиденции студентов не встречает и не селит. А персонала там нет. Это просто старинный, каменный дом в центре Вены (7-й район). Шесть этажей, на каждом одна дверь, ведущая в большую квартиру. Две ванные комнаты со стиральной машиной и сушкой, два туалета, большая кухня и несколько комнат, в каждой из которой живет один-два студента. Весь скраб надо везти с собой или покупать на месте (полотенца, фен, туалетная бумага и пр.). То есть, можно сказать, вам дают ключи от пустой квартиры, где одна из комнат ваша. Никто не убирается. Есть и плюсы: полностью упакованная кухня, включая посудомоечную машину, большой холодильник, посуду, телевизор и диван.

Я открываю окно своей комнаты и с удивлением обнаруживаю прямо под окнами крышу трамвая, стоящего на остановке. Помните мультик про Масяню? Когда она в Питере сняла большую квартиру за 100 долларов в месяц и удивлялась, почему так дешево, пока не поняла, то живет над трамвайным депо. Вот я оказалась этой самой Масяней. Первые три дня я не могла заснуть ни днем, ни ночью. К постоянному грохоту с улицы, прибавьте шум работающей в дневное время дрели (в доме шел ремонт) и 30 градусную жару на улице. Вот в такой атмосфере я поселилась. А кроме меня еще две японки, швейцарка, чешка и две сестры из Мехико. Но я не жалуюсь. По сравнению с теми эмоциями, которые я получила от Вены, новых друзей и собственно от самой учебы, это досадное недоразумение с апартаментами было забыто уже через несколько дней. Я спала с открытым окном и никакой шум, гам не могли помешать мне. Если вы окажетесь в такой ситуации, ничто не мешает поменять жилье, заявив об этом школьному секретарю. Однако мне было жаль времени на переезды, да и уж больно хорошим и удобным был мой район. Две недели потерплю, сказала я себе, и выкинула все эти проблемы из головы.

Занятия у меня шли с 9 утра до 12-15. Вторую половину дня я была полностью свободна для Вены. Время занятий назначает школа после итогов собеседования в первый день. Очень быстро и четко всех новобранцев в первый день распределили по группам с разными уровнями владения немецким. Таким образом, я оказалась в группе из 11 человек: 3 американцев, 2 японки, 2 шведа, девушка из Парижа, украинец, живущий в Будапеште, я из России, и одна кореянка. В целом русских в школе полно, я каждый день встречала молодежь, разговаривающую по-русски. Была даже одна мадам из Москвы лет 60-ти, изучающая немецкий для внука и семьи.

Первые полтора часа нам преподавали грамматику, а вторые – разговорный курс. Очень все эмоционально, весело, и интенсивно. Правда, могу сказать, что учится летом, в жару, в Вене тяжело, но тем не менее, эффект от учебы был колоссальный. Представьте себе как в первые дни вся группа не могла толком произнести набор простых фраз, и какое же счастье было написано на лице преподавателя, когда через две недели нас было не остановить. Мы говорили много и уверенно, хотя и с ошибками, конечно. Акцент в грамматике был сделан на употребление артиклей, падежей, порядок слов в немецких предложениях, сравнения прилагательных, возвратные глаголы и условные предложения. Т .е. те простые вещи, которые приходится употреблять в элементарной речи каждый день, но иностранцы делают в них много ошибок.

Забавно было наблюдать разницу в восприятии нового языка, например, между русскоговорящими и англоговорящими. Например, в немецком так же как и в русском можно сказать: «Я еду в Вену» или «Я еду до Вены». И вы сразу чувствуете, в чем разница в этих двух предлогах. А американцы не могли понять, потому что у них есть один предлог “to” для всех случаев. Не могли они понять и разницу между «ставить» и «класть». Если для меня это элементарно, потому что «хлеб кладут на стол», а «телевизор ставят на стол», то для них это супер тяжело. Им надо было объяснять, когда в немецком употребляется глагол «ставить», а когда «класть».

Преподавание было полностью на немецком. И не смотря на то, что у всех нас был всего лишь второй уровень, учителя так четко произносили все, и по несколько раз, что было почти все ясно. И даже если группа совсем не понимала что-то, учитель никогда не переходил на английский, хотя все на нем довольно свободно говорили. Преподаватель пыталась объяснить все опять же на немецком, но уже жестами.

По итогам учебы был тест в конце первой недели и в конце второй. Я написала последний на 42 балла из 45 возможных и очень этим горжусь, так как пользовалась только своей памятью.

Помимо занятий школа предлагает обширную культурную программу: прогулки по Вене с немецкоговорящим гидом (бесплатно), поездки за город за небольшую плату с посещением замков, термальных комплексов, а также спортивные игры и уроки танцев. Я так и не удосужилась посетить ни одно из школьных мероприятий, так как у меня сейчас уже несколько друзей в Вене и мне было где и с кем проводить свободное время.

Как я уже говорила, группа наша была очень интернациональная. И хочу сказать, что мне лично больше всех пришлись по душе девушки из Японии. А больше всего я подружилась в двумя моими соседками по резиденции: Химика и Михико. Мы вместе коротали время за завтраком на кухне, ездили во дворец Шонбрунн, смотрели футбол на улице, пили пиво и ходили в известный в Вене ночной клуб Flex. Нам всегда было о чем поговорить. Японки живо интересовались тем, как живут люди в России, какие книги читают и какие фильмы смотрят, мне же было интересно послушать и узнать необычные для меня стороны японской жизни. К примеру, полным откровением для меня был тот факт, что в свои 18-20 лет они ни разу не пили пиво и не ходили на дискотеку, так как у них это не принято. Так что, можно сказать, я их соблазнила на танцы в клубе и они остались очень-очень довольны, тем более Химика приехала в Вену учиться музыке и танцам, а языки у нее просто в придачу. Жить они будут в Вене целый год! Как же я им завидовала. В целом могу сказать, что учиться в Европе – это незабываемые и волшебные времена. Это другой мир, совсем не похожий на наш. И если у вас есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь сами или отправьте своих детей. Кроме того, в Вене очень безопасно и тихо.

Жить можно не только в резиденции, но и попросить школу забронировать вам отель, или частную квартиру на 1-2 человек, или жить в австрийской семье. В последнем случае вам гарантировано полное погружение в языковую среду. К примеру, мой сосед по парте, Егор с Украины, жил в австрийской семье, состоящей из родителей и трех детей, да еще с ним соседствовали два студента из Словакии и Америки!

Распорядок моего дня был примерно следующий: подъем в 7-20, час собраться и позавтракать. Кстати можно забронировать жилье с завтраком, можно с завтраком и ужином, а можно, как я, без еды. Так что я покупала себе на завтрак фрукты, воду, йогурты и хлопья в супермаркете. Цены московские. Испанский нектарин божественный! Сто лет не вкушала таких сочных, спелых и сладких плодов.

Потом я ехала в школу, а после занятий либо домой, отдохнуть и пообедать, чтобы затем отправиться в очередной поход по Вене до самой ночи, либо сразу после школы, купив по дороге пиццу или сочных бутербродов от Anker, я ехала купаться и загорать в один из многочисленных открытых бассейнов в Вене. А вечером после легкого ужина мы шли общаться в паб или просто на улицу, смотреть футбол и гулять. Несколько раз, оставшись одна, я практиковала такой способ знакомства с очередными венскими достопримечательностями: садилась на автобус или трамвай, который шел чуть ли не чне было бы скучно, если сильнее, я бы многого не понимала. Можно сказать, что особо сильных или слабых в группе не было. Все шли вровень. Это, на мой взгляд, заслуга тех девушек в школе, которые проводят начальное тестирование, определяя ваш уровень. Тем более тестирование самое обычное, просто вы садитесь напротив преподавателя и минут 5 рассказываете о себе, отвечая на его вопросы. А большой грамматический тест проходится заранее, в режиме он-лайн, за неделю до прибытия в школу (или его можно распечатать с сайта школы, заполнить и послать по факсу).

Управляющий состав мы не видели, только однажды к нам пришел директор школы и вел урок грамматики, так как больше некому было заменить заболевшую преподавательницу. Директором оказался молодой человек лет 30, очень активный. Энергия из него так и выплескивалась через край, глаза горели, руки летали, сам он крутился волчком у доски, объясняя правила и комментируя, недавно написанный нами тест. Вообщем, отрабатывают там по-честному.

На прощанье Химика вручила мне маленький конвертик с трогательным письмом и с двумя бумажными журавликами, сделанными, конечно же, ее руками. Я чуть не прослезилась, вспомнив эту историю из детства о японской девочке. В письме Химика мне написала, что если я приеду в Японию, она обязательно покажет мне свою страну. Вот это да! Я так хотела иметь друзей в Японии, и надо же было найти их в австрийской столице.

Летела домой и думала, какая же житейская суета все эти наши домашние и рабочие проблемы. А мир-то гораздо больше, светлее и столько еще непознанного и необычного в нем. Живите с интересом!

В заключение отчета приведу порядок цен за 2 недели:

Учеба (40 часов занятий) за 2 недели обошлась мне в 700 евро, включая проживание в одноместном номере резиденции. Перелет 380 евро, страховка 7 евро, виза 35 евро, срочная доставка оригинала приглашения от школы в посольство по сети DHL 60 евро, питание 200 евро, транспорт в Вене 25 евро (недельный проездной на все виды стоит 12,5), сотовый 33 евро (13 евро австрийская сим карта и 20 евро на счет), музеи все по 10 евро, вход в ночной клуб 6 евро, зоопарк 12 евро, пиво 3-4 евро 0.5 литра, пицца в ресторане 5-7 евро, вода в кафе дорогая – от 2 евро за 0,5 литра, а в супермаркете 25 центов за 1,5 литра. Средний счет за обед/ужин в ресторане 10-15 евро (без напитков). Фрукты и ягоды как в Москве: нектарин и яблоки 2 евро за 1 кг, клубника 1,5 евро за 500 грамм, малина 4 евро за 1 кг. Да, если приедете надолго, лучше снять квартиру: 10-12 евро за квадратный метр в месяц и отличные апартаменты в одном из центральных районов Вены в вашем полном распоряжении.

Willkommen in Wien!

Елена Фурсова

© Русская Австрия