Новости

Встреча стран ОПЕК и стран вне ОПЕК в Вене

05.12.2016

Ван дер Беллен одержал победу на выборах в Австрии

04.12.2016

Граждане Австрии повторно выбирают президента

04.12.2016

«Зальцбург» одержал победу над «Альтах» 4:1

03.12.2016

Ученые из Вены доказали место «стадного инстинкта»

02.12.2016

Австрийские генетики нашли ключ к лечению аутизма

01.12.2016

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Взятие Вены. Операция в ритме вальса

Опубликовано: 13.04.2010

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Венская операция, которая завершилась 13 апреля 1945 года освобождением столицы Австрии от гитлеровцев, была одной из завершающих Великую Отечественную войну. Поэтому одновременно и достаточно простой, и невероятно тяжелой. Такова извечная диалектика последних решительных боев.

Относительная легкость – сравнительно с другими операциями – обусловлена тем, что уже отработана схема уничтожения вражеских группировок. Кроме того, к апрелю 1945 года не оставалось никаких сомнений в неизбежности и близости победы.

Но в этом-то и тяжесть, в основном, психологическая. Легко ли идти на смерть, когда «еще немного, еще чуть-чуть», понимать, что можешь погибнуть накануне наступления мирного времени. И это – на фоне усталости. Вот как описывает ощущения тех дней участник боев, генерал-полковник Алексей Желтов: «Еще гремят орудия, идут бои, но уже во всем чувствуется скорый конец войны: и в суровом выражении усталых лиц солдат, жаждущих отдыха, и в цветении природы, истосковавшейся по тишине, и в победном движении грозной военной техники, устремленной на запад».

Все так. Венская операция отнюдь не была лихой весенней прогулкой. Общие наши потери составили 168 тысяч человек. Пришлось форсировать реки, брать три оборонительные полосы, усиленные разветвленной системой траншей и ходов. Группа армий «Юг» ожесточенно сопротивлялась, хотя это было сопротивление в пароксизме отчаяния.

Но по степени отчаянности и интенсивности бои за Вену не шли ни в какое сравнение с предшествующими боевыми действиями в Венгрии. Судите сами: расстояние от Югославии до Австрии войска 2-го и 3-го Украинских фронтов прошли за семь месяцев. В октябре 1944 года, завершив Белградскую операцию, вступили на венгерскую территорию. И только в конце марта достигли границы с Австрией. А непосредственный штурм Вены занял всего 10 дней.

Нацистское руководство защищало плацдармы в Венгрии даже в ущерб обороне собственно немецких земель и границы по Одеру. Битва за Будапешт и последующая Балатонская операция вошли число самых кровопролитных. Для такого упорства, которое может показаться бессмысленным, было несколько причин.

Перед Вермахтом ставилась задача не просто остановить победоносную Красную Армию, но и любой ценой удержать нефтеносные районы на западе Венгрии, которые приобрели особую ценность после потери румынских нефтепромыслов.

Но было еще одно обстоятельство, из-за которого так сильно различались бои в двух соседних странах. Тут мне придется обратиться к семейным воспоминаниям. Мама прошла связисткой весь этот путь от Белграда до Вены вместе со своим авиаполком в составе 2-го Украинского фронта. Как большинство фронтовиков, она не очень любила вспоминать будни войны. Однако об отношении к нашим военным мирного населения стран, освобождаемых от нацизма, рассказывала много и охотно. Уж очень разителен был контраст между радушием югославов и совсем другим отношением со стороны мадьяр.

Вот какая картина складывается из ее воспоминаний. В Венгрии, что называется, «стрелял каждый дом». Каждый шаг продвижения давался с огромным трудом. Постоянно приходилось ждать удара в спину. И не только от вражеских бойцов, идейных нацистов-салашистов, но даже просто от обывателей. Так, в одном из городков была зарублена топором мамина подруга-однополчанка, которая по неосторожности выбралась вечером на улицу. В том числе и из-за этого так долго и тяжело шли бои за Будапешт и другие венгерские города.

В Австрии ничего подобного не было. Местное население, конечно, не встречало Красную Армию хлебом-солью, но и не препятствовало ее продвижению по территории своей страны. Обыватели заняли сугубо нейтральную позицию созерцателей. Как свидетельствует история, жители Австрии практически всегда так реагировали на иноземные армии, спокойно пропуская их в столицу и предоставляя военным выяснять отношения с противником.

Так случилось и на сей раз. В пригородах и в самой Вене продолжали сопротивляться только профессиональные войска. Иногда – яростно и отчаянно. Но слишком много сил было отдано Вермахтом в тех страшных венгерских боях. И не могло не сказаться численное превосходство наступавших освободителей. Превосходство во всем – и в живой силе, и в технике. И в боевом настрое, если брать нематериальную сторону.
3 апреля наши войска вышли к Вене, за несколько дней полностью ее окружили, и 13 числа все было кончено. Выглядела эта операция даже элегантно, в стиле родины «короля вальсов». Можно было и побыстрее, но командование приняло решение и поберечь людей, и не превращать в руины один из красивейших городов Европы, как пришлось поступить, например, с Будапештом.

Сохранив нетронутыми венские дворцы, мосты и прочие архитектурные достопримечательности, советские войска в рекордно короткие сроки – к августу 1945 года – украсили город памятником Солдату-освободителю. Медали «За взятие Вены» удостоились около 268 тысяч солдат и офицеров.

Но это – позже. А пока до конца Великой Отечественной оставалось меньше месяца. Дорога на Прагу и с юга на Берлин была окончательно очищена от врагов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
РИА Новости