Выставка Wien-Paris Van Gogh, Cézanne und Österreichs Moderne

Опубликовано: 12.12.2007

Австрия. Вена. Дворец Бельведер. 03.10.2007 – 13.01.2008

Wien-Paris – Van Gogh, Cézanne und Österreichs Moderne. Выставка из 250 картин 100 авторов охватывает 80 лет творческого обмена между Веной и Парижем.

Для современного искусства Австрии влияние парижской творческой сцены оказалось значительным импульсом. Лишь в 1960 году Париж, этот важнейший двигатель развития искусства, уступил пальму первенства Нью-Йорку. Многие из значительных современных художников и деятелей искусства Австрии ездили стажироваться в метрополию на Сене. Некоторые художники, например, Rudolf Quittner, Jean Egger, Josef Floch, Wilhelm Thöny или Hans Bischoffshausen даже сумели там обосноваться и провести продолжительное время. Наоборот происходило с презентациями современного искусства из Парижа, которые с 1900 года постоянно проходят в Сецессионе и других выставочных залах Вены. Это тоже являлось одной из важнейших причин распространения основных понятий современного искусства.

Разнообразная и захватывающая история активных культурных связей отражается в 15 разделах выставки. С помощью интересных противопоставлений и детальной презентации отдельных ключевых фигур австрийского модернизма, эта охватывающая 250 картин выставка демонстрирует панораму модернизма в виде общеевропейского проекта. Часть выставки представляет произведения искусства французских импрессионистов и классический модернизм Франции. Среди них картины Поля Сезана, Винсента ван Гога, Жоржа Сера, Аугуста Родена, Поля Гогена, Пабло Пикассо и других художников. Австрийский модернизм представлен важнейшими произведениями Густава Климта, Оскара Кокошки, Герберта Бёкла, Йозефа Энгельхарта, а так же произведения совремнной графики и архитектуры.
Austrian National Tourist Office