Выставка «!Viva la Muerte!», до 17 февраля, Вена

Опубликовано: 07.12.2007

Да здравствуют Смерть, Буржуа и Веласкес

В декабре на европейских выставках можно увидеть в основном «современное искусство», т.е. искусство второй половины XIX – XX веков. В Вене это в меру эпатажная экспозиция мексиканских художников «Да здравствует Смерть», в Париже – ретроспектива швейцарского символиста рубежа XIX-XX веков Фердинанда Ходлера, а в Лондоне – большая выставка скульптуры Луиз Буржуа.

Французские и австрийские художники (в частности, Сезанн, Гоген, Сера, Синьяк и Климт, Кокошка, Бекль) представлены на выставке «Вена – Париж» в венской «Галерее Бельведер», а коллажи таких знаменитостей как Матисс, Пикассо, Эрнст, Клее, Арп, Миро – в туринской Галерее современного искусcтва.

На этом современном фоне выделяются Веласкес в мадридском Прадо и немецкие витражи эпохи Возрождения в Лондонской Национальной галерее (где можно будет не только посмотреть на сами витражи, но и близко познакомиться с процессом их изготовления).

«Между Эросом и Танатосом» – вот основная идея выставки, посвященной обсуждению проблемы видения и понимания смерти у разных народов. На выставке представлены работы 23 мексиканских художников, в которых отражена специфика латиноамериканского восприятия смерти, принципиально отличающегося от европейского. Яркий пример – католический праздник День всех святых, который в Мексике перевоплотился в Дни мертвых (Los Dias de las Muertos). И если даже столь популярный Halloween кажется иногда небезобидной игрой со смертью, то в Мексике это настоящая игра в пространстве смерти. В этот день люди обязательно отправляются на кладбище с какой-нибудь вещью усопшего, а само кладбище становится главным местом праздника. Процессии детей, переодетых в костюмы призраков и мертвецов, следуют за огромным гробом, основным угощением становятся шоколадные черепа, марципановые скелеты и «хлеб мертвых» (pan de muerto).

Подобное чувственное восприятие смерти и стало основной темой этой концептуальной выставки, где на суд зрителей представлены фотографии, картины и инсталляции современных мексиканских художников, в том числе и новая инсталляция Терезы Марголлес, известной своими шокирующими натуралистическими работами вроде инсталляции с отрезанным языком наркомана. Организаторы выставки призывают к восприятию шокирующего в культурологическом контексте. Газета.Ru