Выставка видео-арта открылась в аэропорту Вены

Опубликовано: 18.10.2008

Выставка видеоработ российских звезд современного искусства “I love you Vienna/Stars of Russian video art” открылась в субботу в пассажирском терминале аэропорта Вены.

“Приезд российского видео-арта в столицу Австрии не случаен. Этому событию предшествовали годы подвижнической деятельности и пристального внимания венских галеристов к становлению российского современного искусства”, – заявил на открытии Дмитрий Чуксеев – директор по связям с общественностью российской авиакомпании S7, ставшей одним из организаторов выставки в рамках развития art-туризма – целенаправленного посещения мероприятий в области культуры и искусства в России и за рубежом.

В церемонии открытия приняли участие представители российского бомонда: Артемий Троицкий, певица Алена Свиридова, телеведущая Светлана Конеген.

Экспозиция, организованная куратором Антонио Джеузе, состоит из 17 работ звездных имен российского современного искусства. Свои видеоработы представили такие “гранды” поп-арта, как Владислав Мамышев (Монро), Ольга Чернышова, Антон Литвин, Тимур Новиков, Людмила Горлова, Владимир Логутов, Олег Кулик, Алексей Булдаков, Виктор Алимпиев, Дмитрий Гутов, Сергей Шутов, и Гиа Ригвава.

Проект “I love you Vienna/Stars of Russian video art”, инициированный создателем “Клуба коллекционеров” Пьером-Кристианом Броше и его компанией B-Comm, организаторы называют попыткой продвижения современного российского искусства. По их мнению, выбранная площадка экспозиции – терминал Венского международного аэропорта – позволяет наиболее полно и точно обратиться к международной аудитории.

Венские галеристы уже давно проявляют интерес к российскому современному искусству. Так, в 1987 году первая персональная выставка известного художника Ильи Кабакова за рубежом состоялась в австрийском городе Грааце. В начале 90-х годов в рамках фестиваля “Штирийская осень” там же, в Грааце, выставлялся Вадим Захаров. Кроме того, в разные годы в Австрии работали Константин Звездочетов, Юрий Лейдерман, Александр Петлюра, Владислав Ефимов, Аристарх Чернышев, Алексей Шульгин и другие российские художники.

В 2002 году результатом путешествий по России и знакомством с российским андеграундом стала экспозиция “Давай!Давай!” куратора Петера Новера и Кристина Бауэрмайстер в Венском музее современного искусства “Мак” и берлинском выставочном комплексе Postfuhramt. Выставка представляла художников, выработавших на тот момент “новую радикальную стратегию искусства”, отдающих предпочтение самоинсценировке, перформансу и новым медиа формам выражения. Формат видео-арта, мало интересующий в те годы российских галеристов и публику, вызвал большой интерес у венской художественной среды. РИА Новости