Выставка «Вена – Париж», до 13 января, Вена

Опубликовано: 07.12.2007

Да здравствуют Смерть, Буржуа и Веласкес

В декабре на европейских выставках можно увидеть в основном «современное искусство», т.е. искусство второй половины XIX – XX веков. В Вене это в меру эпатажная экспозиция мексиканских художников «Да здравствует Смерть», в Париже – ретроспектива швейцарского символиста рубежа XIX-XX веков Фердинанда Ходлера, а в Лондоне – большая выставка скульптуры Луиз Буржуа.

Французские и австрийские художники (в частности, Сезанн, Гоген, Сера, Синьяк и Климт, Кокошка, Бекль) представлены на выставке «Вена – Париж» в венской «Галерее Бельведер», а коллажи таких знаменитостей как Матисс, Пикассо, Эрнст, Клее, Арп, Миро – в туринской Галерее современного искусcтва.

На этом современном фоне выделяются Веласкес в мадридском Прадо и немецкие витражи эпохи Возрождения в Лондонской Национальной галерее (где можно будет не только посмотреть на сами витражи, но и близко познакомиться с процессом их изготовления).

Концепция этой выставки, которая открылась в галерее Бельведер, отражается в ее подзаголовке – «Ван Гог, Сезанн и австрийские модернисты 1880-1960-х годов». Кого-то на эту выставку привлекут картины известных французских импрессионистов (Сезанн, Гоген, Сера, Леже, Синьяк), а кто-то захочет увидеть картины австрийских художников этой же эпохи в контексте модных и популярных французов, сравнить и выявить своеобразие пути австрийского искусства. Помимо картин популярных во всем мире Густава Климта, Оскара Кокошки и Херберта Бекля, на этой выставке можно будет познакомиться с живописью, графикой и архитектурными проектами менее известных австрийских художников, скульпторов и дизайнеров. Газета.Ru