Высокий Тауэрн: жемчужины Австрийских Альп

Опубликовано: 04.05.2008

Около 65% территории Австрии занимают Восточные Альпы. Высокий Тауэрн – название, данное самой высокой части Австрийских Альп, обрамляющих с юга долину Пинцгау. Регион обычно разделяют на три горных группы: Венедигер, Грантешпице и Глокнер.

Самый высокий пик группы Венедигер – Гроссвенедигер (3674 м), величественная пирамидальная вершина, покрытая льдом и окруженная снегом. Первое восхождение на нее было совершено в 1841 году Игнацем фон Кюрсингером с группой из 40 человек (по сегодняшним стандартам исключительно большая группа первого восхождения). Однако это не сложный маршрут, не представляющий никаких трудностей для человека, имеющего опыт прохождения ледниковых склонов.

Группа Грантешпице, вероятно, наименее впечатляющая из всех, поскольку даже ее самый высокий пик Гроссер Мунтаниц не превышает 3232 м, и на нем, соответственно, меньше снега. Хотя здесь проложены интересные альпинистские маршруты и великолепны виды окружающей местности, грандиозность соседних групп Венедигер и Глокнер затмевает Грантешпице.

Группа Глокнер – истинная жемчужина в короне Австрийских Альп. Гораздо меньшая по площади, чем Венедигер, она, тем не менее, настолько разнообразна и настолько живописна, что при первом взгляде оставляет впечатление ошеломляющего великолепия.

Кажется, что Гроссглокнер, главная вершина группы в 3797 м. высотой, вознесся над соседними пиками. Острые гребни сбегают от вершины к окружающим ее обрывистым ледяным склонам, изрезанным трещинами и ледопадами. По нижним склонам извивается, словно застывший ров, ледник Пастерце длиной более 10 км. Это крупнейший ледник в Восточных Альпах. Граф фон Сальм первым совершил восхождение на эту вершину в 1800 году, и она до сих пор ставит интересные задачи перед альпинистами.

Вне всякого сомнения, лучший способ увидеть горы – это бродить и лазить по ним, но в Высоком Тауэрне проложены прекрасные дороги, дающие возможность увидеть изумительные панорамы менее спортивным людям. С южной стороны от гряды, с дороги из Лиенца на Миттерзиль, перед самым въездом в фельбертауэрнский тоннель, открывается прекрасный вид на Гроссвенедигер.

Из Миттерзиля можно повернуть на восток и доехать по долине Пинцгау до Брука, а там свернуть на Гроссглокнерскую дорогу, которая проходит совсем недалеко от самой горы и пересекает гряду у Хохтора, и спуститься назад в Лиенц – получится круг длиной 182 км. От магистралей отходят мелкие дороги, ведущие в горы, а ответвляющаяся от Гроссглок-нерского шоссе чуть севернее Хейлигенблута дорога ведет на высоту Франца-Йозефа рядом с ледником Пастерые – едва ли не самое красивое место во всей области.