Выпить по-венски. Новые вина из Австрии

Опубликовано: 07.08.2008

Сегодня, можно сказать, наступил День справедливости – по отношению к Австрии, пожалуй, последней стране Европы, вина которой нам до последнего времени были неизвестны. И это несмотря на почти двухтысячелетнюю историю австрийского виноделия, даже если мы о ней ничего не слышали. Правда, несколько лет назад на полках магазинов присутствовало одно посредственное полусладкое вино, символизировавшее в наших головах Австрию. Но то был скорее отрицательный опыт. Как ни прискорбно, нам больше известно о винах с гор и долин очень далеких стран Нового Света, чем из практически самого центра Европы. Мы могли бы рассказать о том, что австрийская винная классификация и сорта винограда во многом схожи с немецкими,– да вот беда: с немецкими винами у нас тоже не особенно сложилось – мы больше знаем о них по негоциантским розливам. Одним словом, с этой винной прорехой надо что-то делать.

Логично было бы начать с самых типичных белых австрийских сортов.

Первое вино – Hafner Gruner Veltliner 2007 Burgenland – из самого известного австрийского сорта Грюнер Вельтлинер, который в зависимости от терруара дает разнообразные по качеству и стилю вина. Их объединяет характерная фруктово-пряная нота, напоминающая свежемолотый перец. Поскольку культивируется этот сорт практически на всей территории страны (до 35% площади всех виноградников), вина из него считаются австрийскими повседневными. У нашего напитка интересный нюанс винификации: он проходит пастеризацию, то есть в течение нескольких секунд прогоняется по нагретым до +70°С трубам. Это один из способов приготовления кошерных вин – винодельня Hafner специализируется на их производстве, на пробке нашей бутылки стоит специальное обозначение на иврите. Для тех, кто к идеям иудаизма равнодушен, это означает только то, что процесс пастеризации убивает ароматику. Поэтому у вина такой сдержанный букет – с легчайшими нотами белых фруктов и нежной травянистостью. Вкус нейтральный плодовый, с маслянистостью лаврового листа и заметной приятной кислотностью. Напиток идеально сопроводит салаты и легкие вегетарианские и рыбные блюда. Перед подачей его следует хорошо охладить – до +8-10°С. Естественная кислотность винограда и утонченные фруктовые ноты делают вина из Грюнер Вельтлинер идеальными эногастрономическими партнерами. Для нас это отличная альтернатива огромному количеству господствующих международных белых сортов винограда.

Другое вино из этого же региона, Gsellmann & Hans Weissburgunder 2007 Burgenland, представляет еще один популярный сорт – Вайсбургундер, который по-другому называется Пино Блан. Аромат у него фруктовый, вкус – плодовый, отлично сбалансированный по сладости и кислотности, которая в окончании переходит в легкую горчинку. Колоритное вино, но скорее нейтральное, чем яркое. В первую очередь оно “рыбное”, особенно под нежирную речную рыбу с нежирным же соусом. В легкости и нейтральности вина – основное удовольствие от него. Охлаждать его лучше до 10-12°С.

Оба представленных производителя по разным уважительным причинам не входят в австрийский топ-10, но, несомненно, заслуживают внимания – и не только из-за австрийской бедности в наших винных картах, но и просто потому, что они интересны и своевременны. Кстати, у каждого из них есть свои айсвайны, так что фамилии эти лучше запомнить.

Цены: Hafner Gruner Veltliner 2007 (0,75 л) – 86 грн, Gsellmann & Hans Weissburgunder 2007 (0,75 л) – 108 грн. Lenta.ru