Вокруг высокой вершины

Опубликовано: 26.06.2006

Высшая точка Австрийских Альп, гора Гросглокнер (3.798 метров) принадлежит федеральной земле Каринтия, на самом юге Остмарка. И эту необыкновенную высокогорную красоту можно увидеть собственными глазами – благо каринтийские туристические бюро предлагают маршрут по национальному парку Hohe Tauern, на территории которого расположена вершина.

В “Высоком Тауэрне” есть чудная деревенька Хайлигенблут (в буквальном переводе – “святая кровь”), представляющая собой истинный туристический рай. Экскурсии на нетающий ледник, удовлетворяющие амбиции альпинистов-любителей, и совершенно безопасные, как и все в Австрии, смирные лошадки, готовые подставить свои спины даже неумелым наездникам, корты для теннисистов и озера с рыбой для рыбаков...

Но глупо ограничивать водные развлечения в Каринтии рыбной ловлей. Местные озера (всего их 1.270, из которых 200 – крупные) – безусловная каринтийская достопримечательность. Помимо озер есть открытые для посещения сталактитовые пещеры в горе Обир, рядом с Айзенкаппелем, римские раскопки на горе Святой Магдалены, “Минимундус” на озере Вертер-зее (городок из макетов знаменитых зданий, стоящих в разных странах, уменьшенных в 25 раз) и страшное ущелье Рагга, над которым непонятным образом укреплены висячие мостики – для туристов и просто прохожих.

Но основное достоинство Каринтии – все-таки озера: Мильштеттер, Вертер, Вайссен, Клопайнер, в которых весь летний сезон купаются (температура воды в них достигает 26-28 градусов). Вода эта настолько чистая, что удостоилась европейской премии Tourism for Tomorrow Aword. Теплее вода, чем в озерах – только в минеральных источниках, на базе которых открыты в Каринтии клиники, пользующиеся мировой славой.

В Каринтии сохранились древние крепости (Портия на реке Драу, крепость Ландкрон над Осиахер-зее и главная каринтийская крепость – замок Хохостервиц). По каждой из них водят приезжих, а во внутреннем дворике Портии устраиваются по выходным представления.

Из каринтийской столицы – города Клагенфурта – в сторону Фельдена по Вертер-зее курсирует теплоход. Обычное вроде бы дело – покататься на кораблике по спокойному озеру, полюбоваться виллами на берегах... Если бы не кухня: мы ведь в Австрии! На борту судна – ресторан, со знакомой уже кухней, с отличными поварами, превращающий рядовую прогулку по озеру, пусть и очень красивому, в ужин гурмана. >p> В мае в каринтийском городке Сант-Вайт откроется новый отель. Казалось бы, рядовое событие – слава Богу, гостиниц в Австрии пруд пруди, всяких, старых роскошных, и скромных, семейных отельчиков, и дешевых пансионов, но всегда приличных, уютных и гостеприимных. А вот этот отель все же будет особенным. Его построил тот самый Фриденсрайх Хундертвассер, автор Венского дома искусств, один из истинно выдающихся современных архитекторов, не позволяющих нам забыть о том, что строительство – искусство.

Хундертвассер построил уже одну гостиницу – “Бад-Блюмау” в Штирии. Рука мастера узнаваема: там те же смешные башенки и купола, изгибающиеся полы и клетки, выложенные керамическими плитками, что и на его венских творениях. Чтобы увидеть новое творение Хундертвассера, придется съездить в Каринтию. iностранец