Военные атташе в Австрии провели "Встречу на Эльбе"

Опубликовано: 22.04.2010

Торжественный вечер под названием “Встреча на Эльбе” прошел среду под эгидой Австрийской ассоциации военных атташе в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Вене.

В мероприятии, посвященном исполняющейся 25 апреля 65-й годовщине встречи на Эльбе, приняли участие посол России в Австрии Сергей Нечаев, представители оборонных ведомств более 15 стран, проживающие в Вене ветераны Великой Отечественной войны, австрийская общественность.

“С инициативой проведения подобной встречи выступил российский военный атташе, – подчеркнул в беседе директор РЦНК Олег Ксенофонтов. – И она, скажу прямо, удалась”.

На концерте выступали певцы из России, США, Австрии, Австралии. Поочередно звучали произведения на английском и русском языках, а в заключение все артисты вместе с залом исполнили “Подмосковные вечера”.

“Хотя я и не говорю по-русски, но песни на русском языке буквально покорили меня”, – признался военный атташе посольства США в Вене полковник Улисс Сото. Идея такой встречи, по его словам, очень глубокая.

“Сегодня мы, военные, вновь вспоминаем советских и американских солдат, которые не смогли дойти до исторической встречи на Эльбе, и еще более осознаем общую ответственность за мир”, – сказал он.

“Этот вечер – напоминание об исторической победе над фашизмом и освобождении народов Европы”, – отметил в свою очередь военный атташе Румынии полковник Аурель Войцетеску. Он подчеркнул, что исключительно благодаря этому Европа сегодня живет в условиях свободы и открытых границ.

В завершении вечера состоялся прием, на котором гостям, помимо всего прочего, предлагались “фронтовые сто грамм”. РИА Новости