Водитель трамвая лишился работы за "Sieg Heil"

Опубликовано: 28.10.2008

В столице Австрии Вене вагоновожатый лишился работы за два произнесенных слова – он приветствовал пассажиров нацистским лозунгом «Sieg Heil!». По словам самого вагоновожатого, он хотел всего лишь пошутить.

С немецкого языка «Sieg Heil!» можно перевести как «Да здравствует победа!». В 30-х года прошлого года немецкие национал-социалисты использовали эту фразу в качестве лозунга.

Субботним вечером на одном из трамвайных маршрутов австрийской столицы вагоновожатый обратился к пассажирам со словами нацистского приветствия. Пассажиры встретили такое приветствие неодобрительными возгласами. Тогда водитель якобы сказал, что пошутил.

По словам представителей управления общественного транспорта Вены, они обратили внимание на этот случай после того, как заметку об инциденте опубликовала местная еврейская газета.

Неудачная шутка может дорого обойтись 35-летнему вагоновожатому. В Австрии, которую Германия аннексировала в 1938 году, достаточно строго относятся к подобным проявлениям – использование нацистских символов здесь является уголовным преступлением. Если шутника признают виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы.