Власти Австрии запретили китайские фонарики

Опубликовано: 11.12.2009

Озабоченность пожарной безопасностью докатилась до Австрии. Министерство социального развития и защиты прав потребителей страны запретило использование, производство и импорт небесных (китайских) фонариков.

Любимая забава участников рождественских и свадебных торжеств оказалась под запретом из-за давления пожарных, видевших в огненных воздушных шарах угрозу безопасности гражданам. Несмотря на то, что большинство современных небесных фонариков пожаробезопасны, власти усмотрели опасность во вмонтированных в аппарат горелках. По словам чиновников, по окончании полета поделки зачастую приземляются на крыши жилых домов и ферм, становясь причиной серьезных пожаров, в том числе — лесных.

В качестве напоминания власти ссылаются на недавний инцидент в Германии, где от пожара, вызванного падением небесного фонарика, погиб человек.

Небесные фонарики пришли в Европу из Древнего Китая, где первоначально их использовали военных в качестве полевых сигналов. Со временем летающие поделки из рисовой бумаги стали сопровождать празднества, где служат символом вечности и свободы.

Небесные (китайские) фонарики – это небольшие воздушные шары, различных конструкций, форм и размеров, сделанные из безопасной для окружающей среды бумаги. Горелка прикрепленная к низу китайского фонарика подогревает воздух внутри него и эффектно подсвечивает его изнутри. Длительность полета небесного фонарика составляет около 20 минут, за это время он успевает набрать высоту до 200 метров. Для зрителей сначала он кажется огненным шаром, который, поймав попутный ветерок, движется вместе с ним, потом он становится все меньше и меньше, пока не превратится в точку. infox.ru