Власти Австрии вводят тесты и аттестацию на право держать собаку

Опубликовано: 30.03.2006

Человек собаке друг, однако дружба с четвероногими домашними обязывает к определенной ответственности. Руководствуясь этим соображением, власти Австрии предложили владельцам собак сдавать экзамен на право держать пса – своего рода “собачий” аттестат, который документирует навыки собаковода.

Идея выдавать “права” на собаку – hundefuhrerschein – была предложена консультантом правительства Вены по экологическим вопросам Улли Зимой. “Мы пытаемся улучшить положение собак в нашей столице и проверить социальные навыки хозяев и самих собак. Таким путем мы обеспечиваем населению необходимую безопасность”, – говорит она. Упор, по ее словам, делается скорее на социальной терпимости, чем просто на послушании, пишет The Daily Telegraph.

Ввести эти “права”, стоимость которых эквивалентна 30 долларам США, предложены в ответ на недавно проведенный опрос общественного мнения, проведенный в Вене. 85% жителей сказали, что поведение собак и их хозяев “плохое”. В другом опросе 34% респондентов указали, что чувствуют в присутствии собак “угрозу”. Кроме того, столичных политиков пеняют, что они до сих пор не нашли способ убирать ежедневно с улиц города до 10 тонн продуктов жизнедеятельности собак.

Аттестация на квалифицированного собачника носит рекомендательный характер, подкрепленный небольшой финансовой выгодой. Владельцев собак, успешно сдавших экзамен, обещают на год освободить от налога на содержание собак, который эквивалентен 55 долларам – экономия порядка 25 долларов, пишет The Daily Telegraph (полный текст на сайте Inopressa.ru).

На письменный тест из 150 вопросов отводится два часа, в ходе которого владелец собаки проверяется на знание этики собаковода и терпимость к другим животным. Подобной основательностью власти также попутно пытаются улучшить отношения между людьми и собаками.

В опроснике собачники Вены должны будут продемонстрировать свою компетентность в таких вопросах, как почему собака машет хвостом, что значит, когда она зевает, и хорошо ли таскать ее с собой по магазинам. Практическая часть экзамена предусматривает проверку того, умеет ли владелец надеть намордник, подобрать за собакой фекалии и спуститься с собакой в подземный переход.

Сдадите ли вы экзамен на права собачника? (примеры вопросов из тестов):

1. Если две собаки встречаются и одна из них зевает, это означает:

a) она не заинтересована в игре

b) она хочет избежать возможного конфликта

c) она слишком утомлена для игр

2. В Восточной Азии собачье мясо считается деликатесом. В Австрии:

a) убийство собаки для употребления в пищу или для других пищевых целей запрещено

b) импортирование собачьего мяса или других продуктов из мертвых собак запрещено

c) употребление в пищу собачьего мяса запрещено

3. Чтобы снизить уровень стресса для своей собаки, следует избегать следующего:

a) слишком часто бросать мяч

b) постоянно давать ей что-то жевать

c) гладить ее

Правильные ответы: b; a; a.

NEWSru.com