Власти Австрии обеспокоены в связи с обнаружением мертвого лебедя

Опубликовано: 24.10.2005

Власти Австрии обеспокоены возможностью распространения “птичьего гриппа” в связи с тем, что на венгерской стороне озера Нойзидлер был найден мертвый лебедь.

“Мы уже вступили в контакт (с соответствующими службами Венгрии)”, – заявил австрийскому агентству АПА официальный представитель министерства здравоохранения. В свою очередь, руководитель управления ветеринарии Вены подчеркнул, что птица была обнаружена “не на австрийской территории и сейчас проводятся соответствующие анализы”.

По словам представителей австрийских властей, прежде всего, умерший лебедь исследуется на предмет наличия вируса птичьего гриппа.

С минувшей субботы на всей территории Австрии действует запрет на нахождение домашней птицы вне помещений. Пока он введен до 15 декабря, однако допускается возможность его продления. Предписание касается не только предприятий, но и частных лиц, занимающихся разведением птиц.

Это основой пункт пакета мер, принимаемых австрийским правительством в связи с выявлением случаев заболевания птичьим гриппом в Румынии, Турции и России.

Все малые предприятия, которые содержат домашнюю птицу, должны пройти регистрацию на районном уровне до 11 ноября. Кроме того, запрещено проведение выставок и ярмарок, на которых происходит демонстрация или продажа живой домашней птицы.

Всем австрийцам предписано в случае обнаружения мертвой дикой птицы немедленно информировать местные власти. РИА Новости