Власти Австрии надеются на освобождение австрийцев

Опубликовано: 18.04.2008

Похищенных в середине февраля этого года у границ Туниса и Алжира двух граждан Австрии надеются освободить, несмотря на завершение срока ультиматума и на убийство одного из посредников, пишет в пятницу арабская газета “Аш-Шарк аль-Аусат”.

Террористы из “Аль-Каиды в странах исламского Магриба” 22 февраля этого года похитили на тунисской территории в районе Тебессы двух австрийских туристов – 51-летнего Вольфганга Эбнера и 43-летнюю Андреу Клойбер. За освобождение заложников террористы требуют освободить участников группировки из тюрем Туниса и Алжира, а также выплатить денежный выкуп в размере пяти миллионов евро. Выдвинутый “Аль-Каидой” ультиматум истек 6 апреля этого года, после чего группировка заявила, что отныне ответственность за судьбу австрийских граждан полностью ложится на плечи Вены и Алжира.

По данным издания, несколько дней назад у границ Алжира и Мали, где, предположительно в настоящее время находятся туристы и их похитители, неизвестные убили посредника, проводившего переговоры с похитителями от имени австрийского правительства.

Как сообщили источники в Алжире, посредник имел малийское гражданство и осуществлял прямой контакт между похитителями и австрийскими властями. В момент убийства посредник направлялся на очередную встречу с похитителями.

Посредник состоял в непосредственном контакте с Абдель Хамидом Абу Зейдом, который считался одним из старейших и наиболее влиятельных лидеров “Салафистской группы проповеди и джихада”, переименованной более года назад в “Аль-Каиду в странах исламского Магриба”.

Наблюдатели отмечают, что убийство посредника полностью парализовало переговорный процесс и угрожает дальнейшим затягиванием разрешения кризисной ситуации.

Вена заявляет о том, что продолжает предпринимать самые активные усилия по освобождению своих граждан из плена “Аль-Каиды”. По словам представителя МИД этой страны, австрийской стороне ничего не известно об убийстве одного из посредников и посреднические усилия продолжаются беспрерывно с момента захвата заложников, сообщает издание. РИА Новости