Владельцу картины Густава Климта предстоит суд

Опубликовано: 23.10.2007

Картина австрийского художника Густава Климта “Цветущий луг”, написанная в 1906 году, стала поводом для судебного иска против Леонарда Лаудера, совладельца американской косметической империи Estee Lauder. Истцом выступает Жорж Йориш (Georges Jorisch), чьи родственники были первыми владельцами этого полотна. Как сообщает Reuters, Йориш требует передачи ему имущественных прав на картину и компенсацию в размере ее стоимости. Рыночная цена полотна составляет от 10 до 20 миллионов долларов.

Истец считает, что Лаудер не имеет законных прав на картину, поскольку она попала на художественный рынок нечестным путем: полотно было изъято нацистами у бабушки Йориша – жительницы Вены Амалии Редлих, впоследствии, по-видимому, погибшей в одном из концентрационных лагерей в годы Второй мировой войны. Редлих, в свою очередь, получила картину по завещанию своего брата Виктора Цукерландля, друга Густава Климта и его покровителя. По сведениям Жоржа Йориша, “Цветущий луг” был куплен Лаудером в 1983 году и хранится в доме бизнесмена.

Ранее адвокаты Лаудера заявляли о том, что в собрании их клиента нет полотен, когда-либо принадлежавших семье Редлих. После сообщения о подаче искового заявления в суд комментариев от них не последовало.

Леонард Лаудер – родной брат Рональда Лаудера, купившего в 2006 году одну из самых знаменитых работ Климта – так называемую “Золотую Адель” или “Портрет Адель Блох-Бауэр” – за рекордную сумму в 135 миллионов долларов у жительницы США, отсудившей эту картину у правительства Австрии. Оба Лаудера являются совладельцами нью-йоркской галереи Neue Galerie, специализируещейся на немецком и австрийском искусстве. Lenta.ru