Новости

Глава МИД Австрии посетит с рабочим визитом Москву

16.01.2017

МИД Австрии: ЕС только выиграет от США и РФ

16.01.2017

Австрийка Шейер выиграла КМ спуск в Альтенмаркте

15.01.2017

Две мировые премьеры на Венском автосалоне 2017

14.01.2017

В Австрии открыта вакансия на должность смотрителя

13.01.2017

В Вене официально дан старт Году туризма Россия-Австрия

12.01.2017

Владимирцы привезли в Вену русские блины и варенье

12.01.2017

Туляки привезли в Вену "Русские усадьбы"

12.01.2017

Россия упростила визовый режим для граждан Австрии

12.01.2017

Выставка рисунков Климта и Шиле в ГМИИ им. Пушкина

12.01.2017

Архив новостей
<Januar 2017 
SoMoDiMiDoFrSa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Визы в Австрию: Российских болельщиков обижают

Опубликовано: 20.05.2008

Посольство Австрии в РФ не сможет упростить порядок выдачи виз россиянам, желающим попасть на Евро-2008.

У российских туроператоров возникли серьезные проблемы с отправкой туристов на чемпионат Европы по футболу 2008 года. Фирмы теряют клиентов из-за того, что консульство Австрии в Москве практически каждого четвертого заявителя на получение визы вызывает на собеседование. Причем в основном это не москвичи, а жители Астрахани, Самары, Нижнего Новгорода, Череповца, Новокузнецка и даже таких удаленных от столицы городов, как Надым и Магадан. Учитывая российские расстояния и стоимость перелета, далеко не все болельщики готовы тратить дополнительное время и деньги на поездку в столицу для собеседования. Тем более, что потом еще надо ехать домой и ждать решения по визе. Тем же, кто не может приехать на собеседование, консульство просто возвращает документы.

Дело в том, что для того, чтобы попасть на матчи Евро-2008, российским болельщикам надо оформить специальную визу, которую выдает только посольство Австрии в Москве. Она дает право на свободное перемещение по территории стран Шенгенского соглашения, куда входит Австрия, а также на въезд в Швейцарию и Княжество Лихтенштейн, не входящие в Шенген. Для ее получения болельщику требуется собрать стандартный пакет документов и приложить к нему билет на чемпионат. При этом приезжать в столицу претенденту на визу, по идее, вовсе не обязательно: доставить в Москву бумаги может представитель турагентства, которое организует поездку. Однако дипмиссия Австрии оставила за собой право вызвать кандидата на личное собеседование.

В связи со сложившейся ситуацией, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько обратился к послу Австрии в России Мартину Вуковичу с письмом, в котором попросил содействовать упрощению визовой процедуры для российских болельщиков. Особое внимание он обратил на то, что подобные прецеденты в международной практике есть. В частности, правительство РФ пошло на беспрецедентные меры, чтобы обеспечить беспрепятственное прибытие в Россию английских болельщиков на финальный матч Лиги чемпионов в Москве 21 мая.

В ответ на это посол заявил, что Австрия не сможет упростить процедуру выдачи виз. Об этом говорится в письме, распространенном пресс-службой ведомства. При этом Мартин Вукович призвал россиян, желающих посетить чемпионат Европы по футболу, как можно скорее подать заявки на визы.

“В отличие от России, соответствующие положения относительно выдачи австрийских шенгенских виз являются не национальным правом, а зафиксированы в общих консульских инструкциях 24 стран Шенгенского соглашения. Вследствие этого невозможно путем австрийских законов упрощать процедуры выдачи виз российским болельщикам, – говорится в письме. – Шенгенское право не дает никакой возможности отказаться от принципа личных собеседований”.

Таким образом, выходит, что единственное, в чем готовы пойти навстречу российским поклонникам футбола – это обеспечить максимально быструю выдачу виз. По словам Мартина Вуковича, консульский отдел посольства Австрии принял для этого все необходимые меры. Ведомство уже увеличило свой штат, чтобы ускорить процесс – сразу четыре окна принимают исключительно заявления на визы в рамках Евро-2008. При этом Вукович добавил, что на сегодняшний день российским болельщикам выдана приблизительно одна треть от ожидаемого общего числа виз на чемпионат Европы”.

Как бы то ни было, остается констатировать, что меры, предпринятые посольством Австрии, вовсе не решают проблемы, с которыми столкнулись жители отдаленных регионов России.

Напомним, что Евро-2008 пройдет с 7 по 29 июня в четырех швейцарских и четырех австрийских городах. Ожидается, что посетить главный футбольный турнир среди сборных Старого света собираются примерно 20 тысяч российских болельщиков. Половина из них, как предполагается, отправится через турфирмы, другая половина – индивидуально. Обозреватель Лев Рубин Интерфакс