Венских извозчиков будут проверять на алкоголь

Опубликовано: 20.01.2009

Несмотря на стоящую в австрийской столице холодную погоду и укоренившийся стереотип о любви извозчиков к спиртному, кучерам фиакров в Вене придется оставаться трезвыми, а о соблюдении этого правила будут заботиться австрийские власти, “вооруженные” приборами для определения алкоголя в крови.

Такое решение власти австрийской столицы приняли после того, как один из извозчиков, находясь в изрядном подпитии, устроил настоящие скачки на улицах Вены.

В первый день наступившего года нетрезвый кучер открыл дверь, чтобы высадить своих клиентов, в том числе двух маленьких детей. Неожиданно лошади рванулись вперед, в результате чего туристам пришлось пережить, вероятно, очень острые ощущения, прокатившись на бешеной скорости по улицам Вены.

Уровень алкоголя в крови провинившегося извозчика превышал допустимый уровень (0,8 грамма на литр) в три раза.

Как сообщила представитель управления дорожного движения Вены Генриетта Матценбергер (Henriette Matzenberger), после подобных “инцидентов с участием нетрезвых кучеров” три команды полицейских и сотрудников дорожно-постовых служб “неожиданно для извозчиков начали проводить проверки с помощью приборов для определения алкоголя в крови”.

Несмотря на то, что пока ни один из 13 проведенных тестов не дал положительного результата, извозчиков подобные меры не впечатлили – ведь дышать в алкотестер на глазах у клиентов не очень-то приятно.

“Туристы могут подумать, что мы – опасные преступники”, – объяснил один из кучеров, Герберт Бахл (Herbert Bachl), популярному австрийскому изданию Osterreich. РИА Новости