Новости

Граждане Австрии повторно выбирают президента

04.12.2016

«Зальцбург» одержал победу над «Альтах» 4:1

03.12.2016

Ученые из Вены доказали место «стадного инстинкта»

02.12.2016

Австрийские генетики нашли ключ к лечению аутизма

01.12.2016

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

В Питцтале проходит этап Кубка Европы по сноуборду

01.12.2016

Заседание ОПЕК пройдет в Вене 25 мая 2017 года

30.11.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Венский парламент

Опубликовано: 17.12.2007

Национальный совет избирается по пропорциональной системе на четыре года на основе равного прямого избирательного права. Консультативным органом Национального совета является Председательский совет, в состав которого входят три председателя нижней палаты и председатели парламентских фракций.

“Простите, но завтра вы не сможете посетить парламент. Там состоится заседание обеих палат. Приходите в субботу или в воскресенье, когда парламент откроют для всех желающих”. Именно такие слова я услышал от привратника, когда, оказавшись в Вене в будний день, решил посетить высший законодательный орган Австрийской Республики. И вот в субботу я вновь подошёл к зданию на венском бульварном кольце.

Каждый из посетителей должен заплатить за вход три евро. В австрийском парламенте в отличие от шведского риксдага или датского фолькетинга вход платный, но билет стоит недорого и доступен каждому.

За время работы за границей мне пришлось побывать во многих парламентах, выстроенных в самых причудливых архитектурных стилях. Но признаюсь, что в Вене я впервые оказался в парламенте, напоминающем античный храм. Перед центральным входом установлена огромная статуя древнегреческой богини Афины-Паллады. Я оказался возле нее в разгар реставрации, в тот самый момент, когда статую со всех сторон окружали строительными лесами. Парадная лестница уже была огорожена деревянным забором, на котором висели объявления на немецком и английском языках, сообщавшие о том, что смог нанес серьезный ущерб украшающим парламент монументам. Мол, статуя Афины находится в плачевном состоянии, и то же самое можно сказать и о всадниках, держащих под уздцы своих лошадей.

Конные монументы, по идее их создателя, как бы призывают депутатов усмирять во время обсуждения законов свои политические страсти. Потребуется и реставрация статуй историков, установленных словно в напоминание о том, что члены парламента всегда обязаны помнить и учитывать уроки прошлого.

Надо хорошо знать мифологию, чтобы разобраться в интерьерах австрийского парламента. По обе стороны от входящих во внутренний двор – атриум выстроились статуи античных богов. Слева – Аполлон, Афина, Зевс, Гера и Гефест, справа – Гермес, Деметра, Посейдон, Артемида и Арес. Над аркой, ведущей во внутренние помещения, изображен символ восседающей на троне девы Австрии. Ей присягают на верность коленопреклоненные мужчины-слуги, а женщины-служанки преподносят щедрые дары.

Естественно, возникает вопрос: зачем понадобилось создавать парламент в виде античного храма? Оказывается, автором проекта был архитектор Теофил Хансен, много лет проживший в Греции и прекрасно разбиравшийся, а главное – любивший античную архитектуру. Кстати, в Афинах им были построены здания Академии наук и Национальной библиотеки. Однако главным творением своей жизни Хансен считал здание парламента в Вене, которое строилось с 1874 по 1884 год. Хансен говорил: “Древние греки стали первым народом, который более всего любил свободу и гармонию. Именно этим двум категориям они оставались верные при создании своих великих архитектурных творений, в которых сочетались строгость и красота”.

Решив создать нечто напоминающее античный храм, Хансен исходил из того, что именно в Древней Греции зародились понятия “политика” и “демократия”, которые определяют главный смысл деятельности высшего законодательного органа любой страны. Античный храм как бы служил напоминанием того, что современными демократическими ценностями человечество обязано политической системе, существовавшей во времена Древней Греции. Согласно замыслу архитектора при создании здания парламента использовались строительные материалы, поступавшие из всех регионов, входящих в состав Австро-Венгерской империи.

Из атриума посетители попадают в Мраморный зал, окруженный с четырех сторон колоннами – так называемый перистиль. Его длина – 40 метров, а ширина – 23 метра. Нельзя не восхититься архитектурной гармонией этого сооружения, образцом которой послужили храмы афинского акрополя. Мраморный зал часто сравнивают с Парфеноном. Только в австрийском парламенте колонны находятся внутри зала, тогда как в Афинах они вынесены за пределы храма.

Архитектор полагал, рассказывает сопровождавшая нас сотрудница парламента Анна Хольцер, что именно в этом зале в присутствии депутатов обеих палат восседающий на троне император будет объявлять, как это происходит в Англии, об открытии парламентских сессий. Но в действительности трон австрийского монарха так ни разу не был установлен в Мраморном зале, который, кстати, сильно пострадал в годы Второй мировой войны в результате бомбардировок Вены союзнической авиацией. Две из 24 коринфских колонн зала были полностью уничтожены, а остальные сильно пострадали. В весьма плачевном состоянии оказался и потолок. В целом же была разрушена примерно половина здания парламента.

В Мраморном зале я увидел стенд с короткими текстами и рисунками, какие обычно помещаются в детских книжках или журналах. Надписи сообщали о том, что для осмотра всех 1500 помещений парламента сотрудникам службы безопасности потребовалось бы преодолеть путь в 13 километров, затратив при этом от четырех до пяти часов. В парламенте насчитывается шесть тысяч стульев. Общая площадь красных ковров составляет тысячу квадратных метров. Вестибюли и залы украшают около ста статуй. Кроме того, имеются 910 окон, 152 туалета и 240 осветительных приборов, для которых ежегодно закупают две тысячи лампочек. И вообще, в парламенте ежедневно потребляется столько электроэнергии, сколько расходует за семь месяцев среднестатистическая семья. В общей сложности расходы на содержание парламента ежегодно составляют около 200 миллионов евро!

И еще я увидел на стенде рисунки мышки со знаком вопроса и кошки с цифрой 2. Оказывается, несколько лет назад появившиеся в огромных и точно не установленных количествах мыши перегрызли массу проводов и кабелей. Из-за этого работа парламента оказалась чуть ли не парализованной. Поэтому в спешном порядке были приглашены две кошечки, которые тотчас же принялись за дело, как бы оправдывая полученное лестное предложение поступить на работу в парламент.

Не меньшим великолепием античного сооружения поражает расположенный рядом с Мраморным зал Федерального собрания, где проходят совместные заседания Национального и Федерального советов Австрийской Республики.

Интересно, что за Федеральным собранием сохраняется исключительное право решения таких вопросов, как объявление войны, проведение референдумов, принятие присяги президента. Причем председательствуют на его заседаниях поочередно председатели Национального и Федерального советов. Всего в заседаниях принимают участие 246 депутатов верхней и нижней палат.

В центральном эркере нижнего яруса зала отведены места для президента республики и его окружения, в правом – для представителей дипломатического корпуса, а в левом – для членов правительства. Есть также места для австрийских и зарубежных журналистов. Верхние галереи используются для размещения посетителей парламента.

Зал Федерального собрания чем-то напоминает античный театр. Ощущение присутствия в античном городе сохраняется, когда попадаешь в зал заседаний Федерального совета. Его украшают гербы всех австрийских земель. Их наличие подчеркивает, что Федеральный совет является тем законодательным органом, который прерой и третий. Каждый избирается членами парламента и представляет сегодня одну из трех партий, набравших наибольшее количество голосов на состоявшихся 24 ноября 2002 года досрочных парламентских выборах. Всего же в настоящее время в высшем законодательном органе страны представлены четыре партии. Больше всего депутатов имеет Австрийская народная партия – 79 мест, у Социал-демократической партии – 69 мест, у Австрийской партии свободы – 19 мест и у “зеленых” – 16 мест.

Национальный совет избирается по пропорциональной системе на четыре года на основе равного прямого избирательного права. Консультативным органом Национального совета является Председательский совет, в состав которого входят три председателя нижней палаты и председатели парламентских фракций.

Обычно сессии Национального совета проходят с середины сентября до середины июля. Нижняя палата парламента может быть распущена по решению самих депутатов Национального совета либо президентом республики по представлению правительства страны.

Двадцать девятого апреля 1945 года первый федеральный канцлер Австрии Карл Реннер, глядя на разрушенный парламент, сказал: “Мы взволнованно смотрим на эти руины и клянемся возродить их, преобразовать в величественный храм свободы”. Очень быстро слова Реннера стали реальностью. Парламент возродился, вновь превратившись в одну из главных достопримечательностей неповторимой австрийской столицы. Nice-Places.com