Новости

Встреча стран ОПЕК и стран вне ОПЕК в Вене

05.12.2016

Ван дер Беллен одержал победу на выборах в Австрии

04.12.2016

Граждане Австрии повторно выбирают президента

04.12.2016

«Зальцбург» одержал победу над «Альтах» 4:1

03.12.2016

Ученые из Вены доказали место «стадного инстинкта»

02.12.2016

Австрийские генетики нашли ключ к лечению аутизма

01.12.2016

В Австрии продали старейшую камеру Nikon

01.12.2016

Норберт Хофер призвал признать Крым российским

01.12.2016

В Австрии выпущен 20-тыс. Mercedes-Benz G-Class

01.12.2016

Жительница Австрии убила семью и покончила с собой

01.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

Венский оперный бал в наши дни

Опубликовано: 19.12.2007

Вена с давних пор носит титул мировой столицы балов. Каждый год в бальный сезон, начинающийся с новогодней ночи и длящийся до апреля, в Вене проходит более 200 танцевальных праздников. Но роль главного из них не только в Австрии, но и во всем мире на протяжении многих десятилетий по праву принадлежит Венскому оперному балу.

Впервые такое мероприятие состоялось в Вене в 1877 году. В тот год Иоганн и Эдуард Штраусы впервые в истории дали совместный концерт с Венским симфоническим оркестром. В момент, когда заиграла “Opern-soiree-Polka”, темпераментная публика не выдержала и пустилась в пляс. Этим был создан прецедент, лишь в 1935 году официально названный Венским оперным балом. К сожалению высшего общества Австрии, балы проводились не каждый год. Препятствием часто становились войны и революции. Последний раз бал был отменен в 1991 году по причине нападения Ирака на Кувейт. А вот в 2003 году, когда США объявили войну Ираку, бал все-таки состоялся. Равнодушие организаторов бала к заявлению США вызвало протест венцев – перед входом в Оперу собралась многочисленная демонстрация и забросала помидорами и яйцами VIP-гостей – Памелу Андерсон и Маргарет Олбрайт. Однако вернемся к празднику. Роскошные наряды дам и их ослепительные драгоценности придают балу особый блеск. Кстати говоря, женщинам положено быть в длинном вечернем или бальном платье, а мужчинам – во фраке, а не смокинге, в котором разрешено быть только охранникам в штатском и официантам. Бабочка также является неотъемлемой деталью мужского гардероба на балу. А вот в галстуке туда не пустят. Стоимость входных билетов колеблется от 230 евро за место на галерке до 16 000 евро за ложу. Огромный зал венской Оперы на время бала украшается композициями из 60 тысяч роз, привезенных из знаменитых зальцбургских теплиц и Эквадора. Как всегда, бал открывает президент Австрии, после чего 360 девушек в белых платьях и юношей в черных костюмах начинают праздник специальным полонезом. Этот танец – своеобразный “коллаж” из произведений Моцарта: “Волшебной флейты”, “Дон Жуана” и “Свадьбы Фигаро”. Затем наступает кульминация – ведущие бала объявляют начало танцев, и гости срываются с насиженных мест и вальсируют до упаду в, как всегда, переполненном зале. Примечательно, что полы в танцевальных залах обязательно должны быть паркетными. Так уж сложилось исторически. И правило это соблюдается неукоснительно. Концертная часть оперных балов по установившейся традиции составляется из произведений Моцарта, Штраусов, Цирера, Бриттена, Шопена и других композиторов. Самый популярный танец, конечно же, – классический вальс. За ним следуют полька, аргентинское танго, румба и ча-ча-ча, а также фокстрот. Между прочим, гости бала танцуют не “как попало”, а “по правилам”. Этому способствует большая популярность танцевальных школ, куда перед сезоном балов объявляется набор для желающих “зажигать” на празднике танца.

Всего в венском оперном бале участвует около 7000 гостей. Постоянными участниками праздника являются члены правительства Австрии, так как именно к этому дню, а не к первому января, они подводят итоги прошедшего года.

Традиционно на главное мероприятие светской жизни приглашаются мировые знаменитости. Они являются “личными гостями” австрийского строительного магната Рихарда Лугнера. В прежние годы ими стали Брижит Бардо, Энди Макдауэлл, Максимилиан Шелл, Лех Валенса.

Ни один бал не обходится без сюрпризов. Их, как правило, придумывает и обеспечивает все тот же Рихард Лугнер. Так, один из балов был знаменателен тем, что ни один участник-мужчина не должен был покинуть здание Венского оперного театра без… женщины. В другой раз всем представителям сильного пола в качестве сувенира была вручена кукла Барби, облаченная в красное бальное платье, расшитое золотой ниткой и украшенное пышным меховым воротником. (К слову, это было не в тот год, когда бал посетил президент общественной организации РЕТА, решительно выступающей по всему миру против использования меха животных для изготовления верхней одежды. В тот раз многим светским дамам пришлось отказаться от меховых накидок, заменив их традиционными австрийскими лоден-пальто). А дамам было подарено маленькое блюдечко старинной фарфоровой мануфактуры “Аугартен” с росписью ручной работы и духи. В последние годы благодаря всемирной популярности “Венский бал” вышел за пределы австрийской столицы. Он с успехом прошел в Праге, Нью-Йорке, Риме, Токио, Брюсселе и Москве. Однако повторить истинный оперный бал так, как он проводится в Вене, не удалось никому.

Кроме оперного, есть и другие известные и любимые публикой венские балы. Их сценарий во многом схож, так как оперный бал является объектом подражания. В формальной части – выступление государственных деятелей и именитых гостей, после чего выступают “звезды” оперетты, а балетная труппа исполняет первый танец (полонез или вальс). Кульминацией же вечера, конечно, является объявление танцев. В каждом зале (а на большом балу их не менее семи) играет музыка на любой вкус: классика, джаз, латина, абба, кантри и т.д. Поэтому безразличных гостей на балу не бывает. Однако каждый бал имеет свои особенности. Например, императорский бал проводится в новогоднюю ночь в апартаментах императора Франца Иосифа и его жены Сиси. У входа выставлен караул, гостей встречают лакеи, на скамеечках сидят читающие девушки в пышных платьях, а молодые люди в белоснежных париках дарят им маленькие подарки… Все как в старину, при дворе Франца Иосифа. Венский филармонический оркестр на собственный бал собирает ценителей культуры со всего мира в знаменитом Золотом зале. В полночь играет долгожданная кадриль, под которую должны сплясать все гости. Конечно же, традиционно на этом балу играют прославленные музыканты. Завсегдатаями праздника являются бургомистры Вены и Зальцбурга, т.к. именно в этих городах был создан ныне всемирно известный филармонический оркестр.

Изучая календарь балов, поражаешься духу корпоративности венцев, словно дошедшему до нас со времен цехового средневековья. Бал здесь – это не просто праздник музыки и танцев, но возможность собраться вместе единомышленникам, людям, которых объединяет одна профессия или общее дело. Свои балы организуют врачи и юристы, садовники и возницы фиакров, кондитеры и студенты, охотники и цыгане... Конечно, корпоративный подход вовсе не означает, что у каждого – свой отдельный праздник. На любой бал можно купить билеты. Причем об этом лучше побеспокоиться заблаговременно – особенно это касается балов самых-самых, известных во всем мире.

Самое настоящее буйство цветов и зелени царит, конечно, на балу садовников. Как-никак устраивают его люди, отвечающие за все сады, скверы и парки города – а они составляют 35% общей площади Вены. Юристы и промышленники, как люди серьезные, даже на балах умудряются поговорить о делах. На бал охотников приходят в национальной австрийской одежде. Самый сладкий бал – у венских кондитеров... Здесь нет балов, похожих один на другой, у каждого своя атмосфера, своя “изюминка”. На оригинальном балу венских кофеваров можно попробовать различные сорта кофе, в том числе арабский, и знаменитые венские сладости. А под утро всем гостям полагается классический бальный завтрак – суп-гуляш и пиво. Кстати, зал декорирован украшениями из шоколада. Цветы, музыкальные инструменты, кофеварки и прочее – все съедобное.

Бальные наряды – тема отдельного разговора. “Форма одежды” обязательно оговаривается в билете-приглашении. На самые элегантные – оперный бал, например – для мужчин значится строго: “фрак обязателен”. На другие балы можно прийти и в смокинге, а иногда достаточно бывает просто темного костюма с галстуком. Для дам никаких ограничений не предусмотрено, зато перед ними стоят проблемы иного рода: обновлять как можно чаще свой бальный гардероб. Есть негласное правило: на разных балах не принято появляться в одном и том же платье. Хорошо, если бюджет позволяет. Если нет – остается один простой выход: шить самим.

В некоторых семьях за долгие годы “бального стажа” скапливается настоящая костюмерная, экспонаты которой время от времени становятся поводом для романтических воспоминаний.

Первые попытки проведения балов в Украине предпринимались в начале 90-х годов ХХ века с обретением независимости.

Со временем балы стали популярны среди столичных ресторанов, которые в такой форме устраивали торжественные приемы. С 2001 по 2004 год Посольство Австрии проводило дипломатический прием в форме бала по случаю Национального дня Австрии в помещении Колонного зала Киевской мэрии. Это и были первые Венские бал п�овать различные сорта кофе, в том числе арабский, и знаменитые венские сладости. А под утро всем гостям полагается классический бальный завтрак суп-гуляш и пиво. Кстати, зал декорирован украшениями из шоколада. Цветы, музыкальные инструменты, кофеварки и прочее все съедобное.

Бальные наряды тема отдельного разговора. Форма одежды обязательно оговаривается в билете-приглашении. На самые элегантные оперный бал, например для мужчин значится строго: фрак обязателен. На другие балы можно прийти и в смокинге, а иногда достаточно бывает просто темного костюма с галстуком. Для дам никаких ограничений не предусмотрено, зато перед ними стоят проблемы иного рода: обновлять как можно чаще свой бальный гардероб. Есть негласное правило: на разных балах не принято появляться в одном и томраздник. На любой бал можно купить билеты. Причем об этом лучше побеспокоиться заблаговременно особенно это касается балов самых-самых, известных во всем мире.

Самое настоящее буйство цветов и зелени царит, конечно, на балу садовников. Как-никак устраивают его люди, отвечающие за все сады, скверы и парки города а они составляют 35% общей площади Вены. Юристы и промышленники, как люди серьезные, даже на балах умудряются поговорить о делах. На бал охотников приходят в национальной австрийской одежде. Самый сладкий бал у венских кондитеров... Здесь нет балов, похожих один на другой, у каждого своя атмосфера, своя изюминка. На оригинальном балу венских кофеваров можно попробовать различные сорта кофе, в том числе арабский, и знаменитые венские сладости. А под утро всем гостям полагается классический бальный завтрак суп-гуляш и пиво. Кстати, зал декорирован украшениями из шоколада. Цветы, музыкальные инструменты, кофеварки и прочее все съедобное.

Бальные наряды тема отдельного разговора. Форма одежды обязательно оговаривается в билете-приглашении. На самые элегантные оперный бал, например для мужчин значится строго: фрак обязателен. На другие балы можно прийти и в смокинге, а иногда достаточно бывает просто темного костюма с галстуком. Для дам никаких ограничений не предусмотрено, зато перед ними стоят проблемы иного рода: обновлять как можно чаще свой бальный гардероб. Есть негласное правило: на разных балах не принято появляться в одном и том же платье. Хорошо, если бюджет позволяет. Всего таких балов было проведено 4.

21 октября 2005 года в Национальной Опере Украины в Киеве состоялся Первый Венский Оперный Бал в Украине. Этот Оперный бал стал первым мероприятием такого уровня на территории всех славянских государств, опередив даже Москву. Бал был инициирован Посольством Австрии в Украине и был приурочен к Национальному дню Австрии.

На Оперный бал прибыло 1500 именитых гостей – политиков, дипломатов, бизнесменов, представителей известных общественных организаций, деятелей искусств.

Программа, закончившаяся ранним утром, соответствовала репертуару Оперного бала в Вене и включала в себя такие элементы: торжественный праздничный полонез, которым открывался бал, самые лучшие вальсы, танцевальная музыка для стандартных танцев с двумя симфоническими оркестрами (одним из которых руководил специально приглашенный дирижер), горячие ритмы в стиле «латино» и изысканные бальные миниатюры. Кроме того, звучали тирольские напевы в исполнении фольклорного ансамбля из Австрии. Среди других развлечений: демонстрация бальной моды бальная лотерея с ценными призами и фейерверк. А насладиться традиционными австрийскими блюдами гостям и гурманам помогла изысканная европейская кухня, австрийские вина и уникальное Венское кафе.

Отличительной чертой Венского бала 2006 стала серьезная благотворительная программа. С целью ее поддержки в этом году состоялось сразу несколько мероприятий: специальный аукцион, благотворительная лотерея, в которой могли принять участие все гости Бала, которые приобрели лотерейные билеты, и получить ценные призы. Также в благотворительный фонд были перечислены средства от продажи билетов.

Наибольшим сюрпризом события стала поездка на Венский Оперный бал в столицу Австрии, которую получила пара, продемонстрировавшая умение танцевать лучше всех, и которая была выбрана танцмейстером Чапкисом среди многочисленных гостей Бала.

Феерия маскарадного бала «Карнавалия» заполнила Колонный зал Киевской мэрии в ночь на субботу, 17 февраля 2007 года. 17 февраля 2007 года в Колонном зале Киевском мэрии около пятисот дипломатов, политиков, бизнесменов и деятелей культуры появились в масках. Это произошло во время маскарадного бала «Карнавалия» организованного на Сретение. На Карнавалии встретились не только лето и зима, но и украинские народные костюмированные забавы с редутным балом, Венецианским и Бразильским карнавалами. А сам бал ознаменовал открытие нового Бального сезона в Украине.

«Карнавалия» – не просто развлечение, но и способ поддержать украинскую книгу. Все средства, вырученные от продажи билетов и от аукциона, который собрал более 60000 гривен, используются для наполнения фондов столичных библиотек при помощи международного благотворительного фонда «Сокровищница искусств», который и стал инициатором события. Следующий маскарадный бал «Карнавалия» запланирован на январь 2008 года.
Nice-Places.com